立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“百校之父”作别西天的云彩,留下璀璨的星辰

热度 15已有 576 次阅读2018-7-12 10:12 |个人分类:教育|系统分类:情感

“百校之父”作别西天的云彩,留下璀璨的星辰
无所求
  他一生中80%的身家用于慈善事业,其中90%用于支持教育,资助学校。他曾捐助过江苏5所高校,12所中学,1所小学。在全国范围内,累计捐助过93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、1800间乡村学校图书室,因此被誉为“中国百校之父”。“昨夜星辰昨夜风”,7月10日,他安详辞世,享年99岁。不带走一片云彩,却照亮一片天空,成为一颗闪亮的星辰。他,就是田家炳先生。
  田家炳先生,是闪亮在宇宙星空和人们心空的“田家炳星”。1994年,中国科学院紫金山天文台提交申请,将国际编号2886的小行星命名为“田家炳星”,国际小行星命名委员会专家们一致通过。这颗非常亮的小行星,是紫金山天文台科研人员于1965年12月20日发现的。田家炳星几乎是在黄道面上行走,与太阳平均距离3亿5千万多公里,绕太阳运行一周3.6年。用人的名字来命名小行星,不是轻而易举的。以中国人的名字来命名的小行星,我们知道有张衡星、祖冲之星、吴健雄星、茅以升星、陈景润星、袁隆平星,以及两弹一星元勋中的周光召星、彭桓武星、陈芳允星、钱学森星、杨嘉墀星、王淦昌星、钱三强星、朱光亚星、赵九章星、王大珩星、孙家栋星。他们都是对中华民族的历史和发展有重大贡献的特别重要的人物。之所以将小行星2886命名为田家炳星,是被田家炳先生倾囊办教育的行为所打动。办教育的慈善家不少,但像田家炳先生这样倾囊办教育的罕见,他的行为值得众人尊敬。
  田家炳先生,是热心慈善事业的“田家炳星”。几十年来,田家炳先生在中国内地、香港、澳门和台湾地区捐资兴建了1000多个慈善项目,捐献资金数目10多亿元。10多亿元,在世界级慈善家行列中,不是十分亮眼,比尔·盖茨捐赠466亿美元,巴菲特捐赠370亿美元。甚至捐出80%财产也不是世界之最,比尔·盖茨捐赠95%财产,巴菲特捐赠85%财产。但田家炳先生的感人之事还有,2001年香港金融风暴后,他为了多捐助内地建学校,把自己居住了37年的“花园式豪宅”卖掉,与夫人一起搬去住出租屋。这套别墅时价可达1.2亿港币,为了立马现金尽快捐助于教育,田家炳把价格降到5300万元,买方被田家炳的精神所感动,自愿加上300万,给了5600万元。子女们不理解难接受,田家炳说,他们都成家立业了,我和太太要那么大的房子干什么呢?平实的话题透露的是一种大胸怀,表现的是一种大境界。豪奢炫富者相形见拙,穷得只剩下钱。田家炳先生把物质财富变为精神财富,是真正的富有。
  田家炳先生,是醉心教育事业的“田家炳星”。1919年出生于广东的田家炳,早岁不幸父亡,作为独子,家庭顶梁柱,不得已弃学从商,成了他一生最大的遗憾。经过艰辛打拼,成为知名企业家,乃至赫赫皮革大王,游历各国时发现经济发达地区人们素质高,其中很重要的原因就是教育的发达。他深深地体会到教育对个人的成长和创业,对国家的发达兴旺有多重要。他特别希望山区的孩子,可以在学校受到良好的教育。故在国内相对贫困地区捐助很多学校,让孩子们能在较好的环境条件中学习文化,为日后改变命运打下基础。当然田家炳先生资助教育也不局限于贫困地区,在我们常州也有田家炳中学,位于常州著名历史文化街区青果巷。而且颇有缘分,常州田家炳中学是田家炳先生资助的广东域外第一所内地学校,然后面向全国遍地开花,资助常州田家炳中学成为田家炳先生教育善举新起点。他多次由衷感叹,“我心爱的常州田家炳中学”,并五次来到常州田家炳中学作报告、参与活动。
  田家炳先生,是人生幸福圆满的“田家炳星”。“百校之父”田家炳先生捐助的许多学校是以田家炳的名字来命名的,曾引起坊间某些质疑和议论。但田家炳并没为此灰心丧气,他秉持一贯意念,“做人但求无愧于己,对得起良心。我的人格就是这样,生活平淡,求实是自己的宗旨,自己良心过得去就可以了。”田家炳先生生活简朴,没有专车,每天坐地铁上班,一双鞋穿过10年,电子表老旧不便示人就装在口袋里。2002年去盐城参加田家炳中学揭牌仪式,晚餐时没有喝完的矿泉水,带回宾馆继续喝,服务员给他泡的茶没有喝完,倒进随身的保温杯里带走。田家炳把慈善和资助教育看得比积累金钱更重要,把帮助别人当作自己人生最大的幸福,他的节俭便是他内心富足和精神高贵的外在体现。田家炳先生获选为中国最具影响的一百位慈善人物、中华慈善事业突出贡献奖、多个省政府荣誉奖章、全国八十余市县荣誉市民、感动香港十大人物、香港大紫荆勋章、英女皇荣誉奖章、英国MBE勋章。
  诗人臧克家唱过,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。田家炳的一生,是热心慈善事业的一生,关心教育事业的一生,诚心奉献事业的一生。田家炳将活在人们心中,田家炳星将照亮人们的心灵。
11

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 江南一舟 2018-7-15 16:47
仁者长寿
回复 徐永林 2018-7-14 14:28
刘源春: 田家炳老人家一路走好!
  
回复 敬天爱人01 2018-7-13 22:08
田家炳先生支持教育的义举功德无量!
回复 刘源春 2018-7-13 15:18
深深怀念!
回复 剑如 2018-7-13 10:50
真正对老百姓有贡献的人,会记住他的。
回复 溧阳小蒋 2018-7-13 09:08
这才是我们需要的真正名星。
回复 泉水涓涓 2018-7-13 08:38
教育之父。
回复 西江月 2018-7-13 08:22
有的人走了,却永远活着。
回复 春雨九州 2018-7-12 17:14
无比高贵的田家炳先生永垂不朽!永远活在人民的心中!
回复 刘源春 2018-7-12 16:24
田家炳老人家一路走好!
回复 蒋锷初 2018-7-12 15:59
“他一生中80%的身家用于慈善事业,其中90%用于支持教育,资助学校”
田老先生是奉献慈善事业的一生,关心教育事业的一生!
回复 城里游神 2018-7-12 11:31
就是要多宣传这些科学家,那些笑星呀什么星的离婚了,生孩子了,找小三了,真的污染社会!
回复 文笔轩gxq 2018-7-12 10:50
怀念田家炳先生。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 08:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部