立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

常州创意园印象

热度 10已有 4239 次阅读2018-8-2 08:34 |个人分类:闲话|系统分类:趣味

 
常州创意园印象
无所求
  仲夏的晨风,粘着澡港河、北塘河、世茂香槟湖的湿润水汽,吻过香樟、紫薇、合欢、海棠、鸡爪槭,滑过八角盘锦、大叶黄杨、洒金珊瑚、杜鹃、女贞,直抵绣球花、银边兰、沿街草、爬根草、三叶草,滋润着常州创意园里每一秒的亿万次呼吸。朵朵白云,在A座到E座的楼顶悠悠漂移。八九点钟的太阳,将温柔的朝晖敷在常州创意园的座座楼宇、花草树木和弯曲有致的道路上。俯视,“睡莲”;平视,“日出·印象”。
  美丽,写在鱼贯而入创意园、走向各自工作岗位的年轻人脸上。他们正是早晨八九点钟的太阳,正为幸福的生活与美好的未来而奋斗。工作着,是美丽的。奋斗着,是美丽的。创意中,是美丽的。他们身着T恤,牛仔中裤或长裤,背有背包,或拎着文件包。她们身着连衣裙或背带裙,肩有挎包,或拎着小包。运动鞋,凉鞋,无论步履匆匆,或是从容不迫,都在诠释着年轻人的朝气蓬勃,8090后神采飞扬的花样年华。
  我,沉醉在常州创意园的早晨。中国常州网、常州市博客文化研究会承办的2018“创意·常州”文化走进生活系列沙龙于8月1日正式启动,第一站便是参观采访常州创意产业基地。作为网民,我有幸成为第一站参与学习者,满心欢喜。李克强总理号召“大众创业、万众创新”,深入人心,已成时尚理念,践行新潮,各类文字屡见媒体。走进常州创意园,乃是“零距离”拜访创业者,聆听创新故事,感受创意氛围。
  常州创意园,自2008年从常州软件园、国家动画产业基地和环球恐龙城有机整合脱胎换骨以来,规模越来越大,品位越来越高。目前已入驻文创企业800余家,文创人员30000余名,大专及以上人才占比87%;2017年产值109亿元,年均增速43.2%;税收3.49亿元,年均增速27.2%;发展成为国家文化和科技融合示范基地、国家文化产业示范基地、国家火炬计划软件产业基地、国家动画产业基地、国家数字娱乐示范基地、国家现代服务业文化创意产业化基地、国家广告产业基地聚集地,正稳健走向全省一流、长三角示范创新型园区的高瞻定位。
  缓步进入常州创意园的展览厅,渐次展现在眼前的,那是“科技+艺术+数字化”的目不暇接,激活神经,“声+光+图+文”的融合,炫酷得不能够。平面墙、凹面墙、悬吊球、颇具象征性的电子门,皆为屏幕,展示作为常州创意产业基地的常州创意园,诞生的光荣与梦想,发展的历程与辉煌。主厅里360度全景的展示,瀑布流水的场景,三维立体的动画,让你留连忘返,不知身在何处。恨不能多呆一会儿,仔细琢磨。对于层出不穷的新理念、新科技、新创意、新思想、新实践,犹如窗外晨风拂面,友情提醒。你若无视,你若不闻,便成拍在沙滩上瞬间消失的浪花。
  创意园工作人员带领我们参访了3家创意公司,管中窥豹“新一代信息技术”、“数字创意”、“互联网+”的热土,浮光掠影“云、大、物、移、智”的战略性新兴产业平台,领略“四新经济”的魅力时空,体味创意创业者的感情、热情、激情、深情。2015年创业的复材(江苏)电子商务有限公司,采取“电商+信息+金融+物流+供应链+工业4.0”全新创意模式,旗下复合材料行业垂直化电商平台“红眼兔”,2017年实现交易金额63.5亿元,成为常州唯一一家国内电子商务示范企业。常州融商智投文化科技股份有限公司,打造“跨圈子、跨平台、跨行业、跨区域”高端互动网络,建立“融人脉、融智慧、融政策”整合分享平台,为客户提供国内及海外一整套专业互联网及移动互联网营销解决方案,是国内最专业的网络应用服务提供商之一。
  给我们介绍较多的,是江苏金刚文化科技集团股份有限公司。这是国内前瞻性高智能机器人+人工智能技术首创应用于文化旅游、商业、教育、交通等领域的领军企业,其理念是“应用科技创新传播民族复兴文化”。公司创业于2009年,现有员工300余人,研发人员200余名,研发团队15个,拥有创意设计、 机械设计、电气控制、软件开发、工业设计、装饰设计、动漫IP设计、影视制作、制造加工的国内外一流专家团队。山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。无须刻意显山露水,墙上挂着的42份专利证书,8份高级会员证书,足以窥见公司的科研实力。公司老总是图像处理领军人物,正在研读《黄帝内经》,公司产品四足机器人载重700公斤,笑傲江湖。公司的口号就是两个一:“唯一、第一”。
  爱因斯坦发现并告诉了我们,时空是相对的,有弹性的。常州创意园让我们感受到,时间会如此迅疾,空间是那么广阔。两个多小时的参观,一晃就过去了。留下的回味,是绵长的余韵。
8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 岁月情 2018-8-2 15:13
点赞
回复 六塘一柳 2018-8-2 12:10
文章写得好,点赞!
回复 蒋锷初 2018-8-2 11:44
“第一站便是参观采访常州创意产业基地。作为网民,我有幸成为第一站参与学习者,”

岂止是网民,无所求老师是龙博知名评论大家,谁都争着邀请您啊!
回复 蒋锷初 2018-8-2 11:39
创出美好的未来!
回复 竹青 2018-8-2 09:24
很美好的样子 就像是创意未来
回复 120442461 2018-8-2 08:52
创意产业,代表未来。
回复 泉水涓涓 2018-8-2 08:49
看到柏老师在认真做记录的样子,着实让人佩服。
回复 文笔轩gxq 2018-8-2 08:43
写得非常好,欣赏,点赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-21 16:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部