立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

草叶颤摆 http://blog.cz001.com.cn/?782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

张开臂膀,拥抱万物互联美好新时代

热度 12已有 498 次阅读2018-9-14 08:08 |个人分类:时评|系统分类:杂谈

张开臂膀,拥抱万物互联美好新时代
无所求
  “太湖何茫茫,一望渺无极。”这是一个和平发展、激荡人心的时代,这是一汪弄潮儿向涛头立、千帆竞发不进则退的蓝海,这是一片大众创业英雄辈出、万众创新如火如荼的热土,这是一方云计算、大数据、人功智能、区块链闪亮登场的舞台,这是一列信息革命蓬蓬勃勃、互联网红红火火、物联网风驰电掣的和谐号。激流勇进,日新月异。鲲鹏展翅,凌空飞翔。高瞻远瞩,运筹千里。物联网开始广泛应用于网络的融合中,这是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。抓住发展物联网的契机,便有望牵住新兴产业的“牛鼻子”。
  9月15日至18日,以“数字新经济 物联新时代”为主题的2018世界物联网博览会,将在中国国家传感网创新示范区——“太湖明珠”无锡举行。这是全球规模最大的物联网行业博览会之一,在世界物联网版图上,再次烙下“太湖印记”和“江苏印记”。30多位中国两院院士、多位外籍院士、10多位国内外重量级企业高管齐聚一堂,为全球物联网行业的发展把脉询向、建言献策。世界物联网博览会,也将成为集中展示我国物联网最新成果的重要平台,集聚更多新兴技术产业落地到江苏和无锡,为百姓生活和产业升级带来物联网时代更靓丽的光彩。
  物联网时代的美好生活图景大幕已经拉开!出厂的空调、锅炉等设备带有远程管控功能,在有宽带或手机信号的场所,用户即可实时对设备运行状态进行监控,多少有点神奇。上下班高峰时段,车联网平台通过车联网终端实时提醒驾驶员控制速度并根据拥堵情况改变路线,平添多少快意。搭载“衣物射频识别技术”的洗衣机,自动识别衣物品牌、颜色、布料材质等以自动选择相应洗涤程序,主妇多么省心;医疗机构雾化设备加装带有GPS定位的一体式雾化泵,患者在手机上找到最近雾化室,减少频繁奔波的时间和烦躁。物联网时代在向我们招手。
  “太湖明珠”无锡是物联网时代高速火车头。作为连续举办三届世界物联网博览会的无锡,已崛起为中国乃至全球物联网领域标志性城市。无锡市政府引入物联网技术,打造电动车防盗系统,一旦电动车失窃,可迅速查询、锁定被盗车辆位置。无锡移动成功落实推进全球第一个城市级的车路协同平台车联网(LTE-V2X)项目。无锡物联网小镇建设取得积极进展,遂为全国第一个移动物联网连接规模超千万地级市。无锡巡塘小镇集结智慧路灯、智能井盖、旗杆角度监测、土壤检测仪、智能电/水表、消防水管等一系列物联网应用,呈现“蝴蝶效应”。
  物联网产业有力地促进经济转型社会发展。2017年无锡物联网产业营收2437亿元,接近全省1/2,为全省高质量发展提供了有力支撑。无锡企业承接的物联网工程,遍及全球60多个国家和地区。物联网从业人员18万人,高层次人才1.3万人、海归人才1300人、国家“千人计划”专家75名。无锡集聚物联网重点研发机构44家,累计承担省级以上研发项目2000多个,专利申请量超万件、其中发明专利申请2500多件,多项成果达到国际领先水平、填补国内外空白,牵头或参与制订国际标准11项、国家标准49项,成为全球物联网领域标准的重要策源地。
  物联网跨界融合发展,虽然刚刚“破冰”起航,但形势逼人。美国物联网重点聚焦在以工业互联网为基础的先进制造体系构建;欧盟物联网领域投入2亿欧元,重点在自动网联汽车、智慧城市、智能可穿戴设备、智能农业和食品安全、智能养老等应用;日本物联网市场规模2020年将达138000亿日元;韩国将投入2万亿韩元推进人工智能、智慧城市、虚拟现实等,运营商积极部署推进物联网专用网络建设。2020年全球联网设备将达260亿个,全球联网设备带来的数据将达440万亿亿字节,物联网市场规模1.9万亿美元,智慧城市投资将达1200亿美元。
  你看,或不看,江河总在澎湃东流。你走,或不走,社会总在飞速向前。你干,或不干,万物互联时代已经到来。唯有张开臂膀,激情拥抱万物互联美好新时代,才会买到新时代的高铁车票。来吧,先看看2018世界物联网博览会在太湖明珠无锡展现的盛况。
10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 蒋锷初 2018-9-15 11:36
“重点在自动网联汽车、智慧城市、智能可穿戴设备、智能农业和食品安全、智能养老等应用;”

希望自动网联智能养老早日实现!
回复 和春天对话 2018-9-15 08:26
来吧,先看看2018世界物联网博览会在太湖明珠无锡展现的盛况。

配一张照片就一目了然了
回复 六塘一柳 2018-9-14 22:40
新科技无疑将引领新生活、新业态。
回复 刘源春 2018-9-14 18:43
紧紧地拥抱!
回复 城里游神 2018-9-14 10:32
有了物联网,世界产品就在眼前
回复 120442461 2018-9-14 10:08
从互联到物联,信息技术一日千里。
回复 泉水涓涓 2018-9-14 09:22
以后打麻将的人会越来越多。
回复 泉水涓涓 2018-9-14 09:22
最好世界物联网有个统一标准。
回复 溧阳小蒋 2018-9-14 08:47
不用张开臂膀,互联网时刻就撞了你满怀。
回复 竹青 2018-9-14 08:34
一开始以为自己看错了 原来真的是物不是互

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 11:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部