立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

秋云飞的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?80304 [收藏] [复制] [RSS]

日志

一别常州己八年

热度 17已有 905 次阅读2017-12-31 09:00 |系统分类:杂谈

    八年前的今晚,我坐在新闻大厦十楼办公室写完《人生如桥》这篇博文,收拾完桌上该带走的东西,环顾灯火通明的办公室,尚有三两夜班人在忙碌着。我知道,我为之追求努力了几十年的文字生涯就此结束了。走出新闻大厦,寒风袭来,有几许释然,还有一丝不舍。

      俯仰之间,离开常州八年了。其间也来常州小住几日,但常州于我,似乎剩下更多的是念想,想念常州的美食,常州的四副头,常州便捷轻松的生活,想念常州的朋友圈。只要来常州,都能感受到常州的变化。本月初来常州新北区和勤业办事,居然靠导航才找到目的地。当然,作为曾经以文为生的我,更想念常州的文友们。在常州日报17年的经历总是时不时地在眼前闪过,尤其是与作者们结下的文字缘让我每每想起仍然很是激动,一张张熟悉的面孔无法忘记。曾记得,在王汝金、顾才兴二位先生任总编期间,常州日报是十分重视评论的。那时除《每周点评》、《延陵论坛》、《延陵语丝》、《理论专版》等固定栏目外,周末副刊,经济专版,甚至读者来信版都开设评论专栏。理论部的孙宏法、戴子聪、虞圣强和我四条汉子每天忙得不亦乐乎,报社主任以上领导经常亲自写评论。时光逝去,不知道常州的两张报纸现在还经常发评论、报社的领导们还有空带头写评论么?

      因文结缘,那些年编辑与作者之间的互动很是频繁,我们也因此结识了一大批常州本土评论作者,对他们的文字与个性我至今记得。前辈沈成嵩爱用乡土味极浓的排比句,洪文清的字写得像书法,刘竹孙的文稿永远没一处改动过的痕迹,芮金川一寄一大摞,晏飞对编辑改稿极在意,马甲兄的文章观点新颖説理透彻,谈玉祥送稿来总是哈哈一乐,唐子黔、唐益安、苏志德的文章极有书卷气……自从有了中国常州网,报网互动又让我们结识了很多中青年写手,无所求,印荣生,沈向阳,一字三毛,陈翔,秦小平,住在顶楼,运河橹声,曹建明等等。这些年过去了,前辈们还康健么?中青年朋友们还在为报纸写稿么?前几天报社政工处电话我,说有位现居北京的常州作者。找我,电话回过去对方让我猜猜是谁,两句话后我就报出姓名:白红霞!近20年未联系过的她听我报出她姓名后哽咽得语无伦次。

     以前常说,评论是报纸的旗帜和灵魂,尤其是党报。现在不知道怎么评价评论在报纸上的地位了,但以我的老观念,倘若一张报纸除了会议、会见、软文与文摘花边外,没有了评论,这张报纸的生命力还会在哪里。常州的两张报纸有重视评论的传统,全国首篇揭批某某功的评论就发在常州日报上。因我旅居上海多年,已很久看不到常州两报了,但两报在我心中永存。新年来临之际,衷心祝愿常州的两报一如既往多刊发本土作者的文章,也祝愿常州的文友们新年写出更多精品力作。                     
2017/12/31于上海
13

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 763 2018-1-2 17:36
报纸和报纸评论的情结永远难忘哦
回复 溧阳小蒋 2018-1-2 16:56
新闻大厦里面的报社是不是搬了?
回复 pangluobo 2018-1-2 15:50
常回来看看。网上团聚也不错。
回复 春雨九州 2018-1-2 09:56
现在人们接受信息的渠道太多太便捷,观点和社会更多元,一切都在变
回复 也有人说 2017-12-31 18:24
不知道怎么搞的,评论早就从报纸上消失了。因为是党报,尽管没有了评论,这张报纸的生命依然存在。
回复 延陵悠悠 2017-12-31 17:13
18年上交毕业后回常州。前两天刚去订了常州日报,四百多呢,邮局网上都没有办法订。
回复 延陵悠悠 2017-12-31 17:13
18年上交毕业后回常州。前两天刚去订了常州日报,四百多呢,邮局网上都没有办法订。
回复 悠悠菊香 2017-12-31 09:29
报纸的影响力已不如当年。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-22 19:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部