立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

和春天对话 http://blog.cz001.com.cn/?80925 [收藏] [复制] [RSS]

日志

每天的觉悟从早餐的读新闻开始

热度 22已有 1309 次阅读2018-9-14 06:50 |系统分类:杂谈


1144伤”,早餐时,我在新闻上读到这一组数字,好像肋骨被人按住了一般,肺叶收不了也扩不了,有一种窒息的感觉。阳某云驾车故意伤人案,发生在湖南的衡东县,离龙博虽远,惨烈声仍然在第一时间传来。

 

据警方初步审讯,犯罪嫌疑人阳某云曾因贩毒、盗窃、故意伤害等被多次判刑,遂产生报复社会心理,于12日晚独自驾车冲入洣江广场人群,并持折叠铲、匕首砍伤现场群众,造成重大人员伤亡。

 

读这样可悲的新闻,觉得前有“龙哥”,后有阳某云,生活处处充满了无常。佛家认为,世间事物生灭迁变,刹那不停,即是无常。无常以如此血淋淋的状态显现,提醒我们生命是这样的脆弱,生活是多么的值得珍惜,那无法平安度过的一日,说不定哪天会发生在自己的身上。

 

时下是一个牢骚冒充思考的年代,读新闻后的跟帖与留言,人人都在发牢骚,像是鸡的咕咕,不过是一种浅薄的利益呼唤,给一把米,就能满足。牢骚有时也可能显示出一些深刻性,但一定是不可靠的。过去的已经过去了,未来的还没有来,真正的恐惧不是血肉横飞的画面,而是调动自己的牢骚,吓别人也吓自己。

 

一个人的觉悟,应当从早餐的读新闻开始,在思考中爱自己现在的时光,让自己知道无常不是偶然的发生,也不是一时一地的发生,对未来须有一个完整的准备。一味地抱怨阳某云的“恶之花”,源自于“善之种”,向“恶”开炮,批判社会的黑暗和不公正,其实是变相的纵容恶,为恶辩护,结出的只能是更大的恶果。

 

人生的过程,百感忧其心,万事劳其形,笙歌沸腾处原是一场幻境界,无常冲击时才觅得一些真消息。人与人的生命是相通的,是不分地域和时间的。真能看透的人,不仅自己要有坚毅的心来做准备,在他人的无常中生出新的警觉、新的思考,不仅要祈福那些在无常里离世的人去一个平安的没有苦难的所在,更要将发生在他人身上的一切无常,当成自己的遭遇。

 

16

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (32 个评论)

回复 孙和章 2018-9-17 22:20
悲也;惨矣!
回复 刘源春 2018-9-17 19:08
看望问好!
回复 刘源春 2018-9-16 18:14
春天不看春,春来看春天啦!
回复 来福 2018-9-14 20:34
恶狗难管,恶习难改;恶人难治,关键是执政者的执政理念和决心。
回复 刘源春 2018-9-14 17:56
惨不忍闻!
回复 和春天对话 2018-9-14 17:50
花作尘: 开门七件事。
第一要生存,第二要发展。
愿此类新闻成为旧闻。
开门七件事,不如这一件重要,最担心就是此类新闻的不断翻新。
回复 和春天对话 2018-9-14 17:48
珍珠传奇: 太惨了
万物不过是无数个刹那间反复生灭的连续状态,愿他们能去一个平安的没有苦难的所在。
回复 和春天对话 2018-9-14 17:44
草木樨: “11死44伤”,极端残暴……
生死一大梦,但这样的死法,谁又能受得了!
回复 和春天对话 2018-9-14 17:42
120442461: 预定过年的黑猪肉
已经改养龙虾,一切正在改变,恰正在改变,难道在教授的眼里,在下只配养猪吗?
回复 和春天对话 2018-9-14 17:40
一点强豆: 这是一则惊悚的新闻
或许2018的第一恐怖新闻
回复 和春天对话 2018-9-14 17:32
匡启键: 一个人的觉悟,应当从早餐的读新闻开始,在思考中爱自己现在的时光,
匡先生好,刚刚又去拜读您的“信”,点赞的人夸您向孙儿炫耀自己的高尚,否定的人说您保持了“WG”的风度,其实他们都没有读懂您的内心,以一种狭隘的定势思维揣摩您的对孙儿的殷切期望,您是一个在“无常”的生活中走出来的人,在生命的、精神的熔炉里悟过了,您对孙儿的述说是一种丰富、一种高贵、一种美好,希望孙儿在思考中爱自己现在的时光,爱这个国家,爱所有的人。
回复 和春天对话 2018-9-14 17:11
竹青: 对于我等早餐时间本就忙忙碌碌的人来 读新闻那还得提早起床
再忙也不要挤占读新闻的时间,新闻里虽然假多真少,正因为这样才能锻炼你的分辨是非的能力。
回复 和春天对话 2018-9-14 17:08
城里游神: 这样的恐怖事件仿佛就不知道发生在何时何刻?一个坏人能够砍杀那么多的无辜群众,我们的正义感去哪里了?少宣传一些“娘炮”,少一些小鲜肉,堂堂中国男人要站出 ...
英雄是丰富的、无限的,时代呼唤英雄的出现,而当权者需要的乖乖男小鲜肉。
回复 和春天对话 2018-9-14 17:00
彭岸良: 新闻是客观的存在和刚过去的过往。读新闻是为了什么?绝不仅仅了解世间动态而已,更不是为了猎奇,而是从中得到些启示,尤其是对生命的敬畏。春天老师此文言短意 ...
东方的“生命”学说是混沌的,西方的“生命”哲学才 是理性的,我们所谓的对生命的敬畏,不过是更高层次的混沌。
回复 和春天对话 2018-9-14 16:50
泉水涓涓: 向春天先生学习,把新闻当早餐;把别人的无常当自己的遭遇。
向泉水先生学习,不妨将新闻当晚餐。
回复 花作尘 2018-9-14 11:23
开门七件事。
第一要生存,第二要发展。
愿此类新闻成为旧闻。
回复 珍珠传奇 2018-9-14 10:49
太惨了
回复 草木樨 2018-9-14 10:19
“11死44伤”,极端残暴……
回复 120442461 2018-9-14 10:07
预定过年的黑猪肉
回复 一点强豆 2018-9-14 09:53
这是一则惊悚的新闻
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 20:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部