立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

琴心剑胆江湖路 http://blog.cz001.com.cn/?81710 [收藏] [复制] [RSS]

日志

真公益不免费

热度 6已有 315 次阅读2018-4-16 11:04 |系统分类:杂谈

          真公益不免费!

                          裴伟明

                            

                            序言

近阶段在常州新的社会阶层人士联合会担了个职务,于是和这协会里面一些同志交流多了起来,我是作为公益组织的代表,当然话题中心围绕着公益,有两个问题问的最多。

1、做公益就是无偿、免费的做好事是吧?

2、你们做公益,你们的收入从何而来,怎么生存的?

在数年前,我曾专门写过一篇文字,阐述过关于志愿服务,公益和慈善等之间的关系,但那时其一我没有全职在从事社会组织发展和研究,其二挂着“公益”的活动或组织没有现在这样五颜六色,数量如此之多!

所以,今天再来和大家聊聊。

                          

                   关于公益和伪公益

什么是公益:是社会成员基于社会责任感、使命感,在政府力量之外主动谋求公共利益的满足与维护,动员社会资源,优化或重建社会结构与关系,解决或改善社会问题简单的说,是维护公益利益,推进社会文明。

随处可见、花样繁多的公益教育讲座、公益保健知识讲座、某某产品公益体验活动这是公益吗?这不过是一个先引你入室的商业活动,这不是公益。

你买了某件商品,然后商家会捐赠销售额的一部分,这是公益吗?也不是。

公益是不隐藏潜在的商业利益和利益交换,且不再法律责任范围之内的回馈社会的行为,现在很多社会的项目是披着公益外衣,商业利益为核心的,这其实和公益关系不大。

但笔者并不是全面反对或谴责这类项目或者活动,因为只要在法律允许范围里面,能把公益两个字当成一面招摇的旗帜,本身也是引导人向善的,只是大家要分清罢了。

                        

                   公益需要成本

公益就是无偿和免费的观点,其实来源大多就是前面的伪公益活动带来的效果,一个培训机构,中介组织或者一个保健品公司,到社区学校开公益讲堂,体验活动,不仅不要钱,还赠送小礼品等。很多官办社会组织或志愿者团队在宣传时都会特别强调自己不收取任何费用,以吸引大家参与活动,接受服务大家也以为公益不需要付出成本,因为大众也没有看到主办方公布花了多少成本,是谁支付了这些成本所以公益既免费很多人会这样认为。

最近和我聊的很多是在本职事业有成,他们乐于奉献,反馈社会,还以身作则,捐款捐物,利用专业知识服务于社会弱势群体,这当然是大众乐见的好事,但这些做“公益”的费用是他们自己付出和消化,并不是免费的。

作为公益活动和服务,落脚点是公益,目的是通过大众的参与解决某些社会问题,从而使大家共同受益。而公益活动和服务可以收费,也可以免费,就看谁来为支付成本。如果公益组织无力承担经济成本,又找不到资助方,适当收费也是可以理解的。如果已经有第三方支付,参与者便无需交费就可以参与,自然皆大欢喜。但若以是否收费来判断活动和服务是否具有公益性,显然是不实际的

在此我也提出希望各社会组织必须不断提升自己的专业能力,转变观念,规范管理,追求最大限度的公开透明,积极与大众对话,普及公益常识,主动创造体验机会,让大众真正了解自己在做什么,为何而做,进而以所创造的社会价值赢得社会的广泛认同,吸引更多人支持和参与公益事业

                      

              公益组织的经济来源在哪里?

既然公益需要成本,尤其是一个组织运行更需要经费,如人员工资,房租,行政成本,办公设备,差旅,自我学习?那公益组织的经济来源在哪里?

综上所述,公益是为了公众利益而做,由受益者买单,而买单的形式就是社会捐赠!我一直用一个形象的比喻就是捐赠其实就是选票,一个社会组织,如果确实以心利众生,诸善奉行,公益效果显著,且阳光透明,自然会赢得选票,赢得社会大家的支持。所以,“公益组织”的经济来源应该首先是来自社会的捐赠,这也是检阅一个组织是否真正公益的标准,而不仅仅看的是评级等。

公益组织的经济来源第二块就是服务收入,针对特定对象如政府部门,企事业单位或者个人提供专业性的以公益为目的的服务,比如政府部门采购的公共服务,企事业单位履行社会责任的公益项目,个人慈善行为作为平台的协助管理等,这个收入不一定是低偿的,现在有些部分一提到购买就只考虑直接费用,对于工资等只有补贴,上次我和某位同志说,一个律师的收费可能是1个小时几千,但为什么公益从业者就只能一天200甚至是无偿的呢?

公益组织的经济来源第三块可以是设立商业公司等进行盈利,公益组织规模大了之后,光靠捐款很难满足其资金需求,所以有些组织会投资成立商业公司,通过商业手段和途径来自我造血,所获利润可能有一部分给其他股东分红,一部分捐给公益组织来做一些事情,也可能全部用于公益项目,这也是慈善法规定允许的,大名鼎鼎宜家其实就是公益组织下设的公司,但所有商业性活动不能以公益组织名义,而要以公司名义,这是底线,否则过线后就成为上述的公益外衣,商业核心了。

                   

                      

让公众更多的了解和参与到真正的公益中来,了解公益到底是什么?了解公益和社会治理,和谐共建等互动重要性,做好倡导,自然有些误解消除,会有跟多的人参与进来。

2018年5月2号,由常州公益助学联合会等发起举行2018年常州慈善之夜活动,这是一次以倡导,弘扬,凝聚为主题的一次盛会,请各位关注,参与哦。

 

备注:本文部分引用公益慈善论坛天之心的文章《对公益的误解一个一个破》中部分文字。

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 竹青 2018-4-17 10:06
对公益的误解一个一个破
回复 珍珠传奇 2018-4-17 10:06
没有资金支持怎么做下去
回复 西江月 2018-4-17 08:39
公益人的心声!
回复 泉水涓涓 2018-4-16 16:30
要报酬还叫公益吗?
回复 嫳屑男子 2018-4-16 14:07
看来有误解的还是多数人

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-27 03:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部