立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

秦医生手记 http://blog.cz001.com.cn/?97853 [收藏] [复制] [RSS]

日志

三议高血压

热度 16已有 3634 次阅读2018-3-9 16:30 |个人分类:医学科普|系统分类:健康

这几天,国内盛传一条振奋人心的信息,有人提出方案要修造一条“红旗河”:长达6100多公里,起从雅鲁藏布江,跨怒江,经澜沧江,过长江,穿黄河,越八百里秦川,沿河西走廊,入塔里木盆地,滋润塔克拉玛干沙漠。从此羌笛“无须”怨杨柳,春风“已度”玉门关。

人体与自然界也一样,也有高原,平原和盆地。血管就像人体内的河流,大脑就是人体的青藏高原。血管内缺血了,大脑就干旱(脑梗塞),严重了就荒漠化(脑梗死),血管破了,就沼泽化(脑溢血),最佳状态就是水不多也不少,风调雨顺,五谷丰登,安居乐业。然而“良田美池桑竹”的“世外桃源”毕竟只在书本中得见,为了谋求生存打造适宜的生活环境,于是聪明自信的人类开始改造自然,创造出许多像灵渠、红旗渠、京杭大运河、都江堰这样的不朽工程,福泽古今。国外的改造工程亦不少,比如伊泰普大坝、胡佛大坝、阿斯旺水库等。前苏联在上世纪四十年代提出了“自然改造计划”,以卡拉库姆运河为代表的引水工程和水利设施纷纷在中亚大地上出现,将咸海的源头水流锡尔河与阿姆河的河水分流到周边的沙漠和荒地中,大力发展种植业。水利设施的建设滋养了作物,将不毛之地改造成棉粮生产基地。1980年,苏联棉花年产量占到世界的20%,其中95%产于锡尔河及阿姆河流域地区,约40%的稻谷,25%的蔬菜、瓜果,32%的葡萄也产于该地区。然而,咸海的源头之水被分走用于灌溉,咸海水域开始衰减。1960年至2010年,短短50年间,咸海面积已经衰减了90%以上,550万岁的咸海即将寿终正寝。干涸的湖底沉积了大量的盐分,每当大风刮过就会形成可怕的“盐沙暴”。这些含有大量盐分的沙土随风飘散,沉积到周边的田地里,造成土地盐碱化、沙漠化,使该地区作物产量急剧下降,曾经美丽富饶的咸海几乎变成了荒漠。人类妄图改造自然,却终被自然反噬的例子比比皆是,“人定胜天”终究是一个梦想。

大脑和手足相对心脏而言,就是河流的末端,上臂相当于中游,保证人体全流域有充足的“水源”是生存基本的要求,保证大脑的血液供应更是“重中之重”。不幸的是,大脑偏偏处于“流域最末端”,而且因为人体直立行走的原因,使其还处于“高原上”,更加增加了血液输送的难度。随着年纪的增长,血管老化、斑块堵塞等导致血流不畅、流量下降、供给不足,人体的自我调节机制往往通过增大压力来弥补,这就是高血压的大致原理。然而,过高的血压容易让血液将血管壁撑破,过低的血压却让远端供血不足,这真是个两难的选择。防治脑溢血,好比修筑阿斯旺水坝,阻止了尼罗河泛滥,成功地化解了洪水对埃及的威胁。可是,几十年后人们发现,由于河水不再泛滥,也就不再有雨季的大量河水冲刷,尼罗河下游土壤开始盐碱化,肥力也丧失殆尽,甚至于多位学者主张将阿斯旺水坝炸了。美国人已经从一百年前的造坝改成现在的拆坝,截止到2015年,他们已经拆除了境内的1300多座大坝。对自然界河流“疏或堵”的两难选择是科学研究的热点,关注度极高,但是极具讽刺的是,与我们自身休戚相关的体内“河流”压力高低的两难选择却鲜有人涉及。目前,医学界一面倒的观点都是“降压降压再降压”,血压的标准一降再降。通过降低日常血压的确降低了脑溢血的发生率,但是一味地降低血管压力难道不会像降低自然界河流的水位一样而产生各种副作用吗?近四十年来,塔里木河引水分流工程日益增多,导致下游400多公里河道断流,罗布泊也完全干涸,这就是典型的例子。同理,进行降压治疗的人群中,脑梗、心梗、下肢缺血的比例是否有明显增加,有人关注吗?

人是动物,一直在运动中:躺,蹲,坐,站,走,跳,弯腰低头。直立时心脏到大脑的垂直高度约40cm,平卧时为0,弯腰低头时为负数。然而,没有科学家研究过人体在不同体位下颈内动脉和颅内动脉的压力到底是基本恒定的还是随体位起伏的,我个人推测应该是有起伏的,因为脉管中的血液是液体,尽管受血管壁等其他因素的影响,但是是液体就要遵循流体力学的基本原理。立位时大脑的血压应该比卧位时低约40cm水柱,“高枕无忧”或许就掺杂着高血压疾病防治的玄机。用静止状态上臂(中游)测得的血压来预判这动荡的颈内动脉和颅内动脉(末游)压力,不相当于刻舟求剑吗?防治水患最关键的是要防止天降暴雨时短时间水量对河堤的危害,防治脑溢血同样要研究瞬间高血流高血压对血管壁的破坏力。像目前这样依赖静态的定位的上臂血压去指导全球10亿多“高血压病人”吃药,或许相当于筑坝防洪,难免顾此失彼,有待进一步思考研究。

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 余白 2018-3-15 19:30
通俗易懂,深入浅出,理论精辟!高水平医学科普读物。
回复 云水谣 2018-3-15 10:11
受益!
回复 乘一片云来 2018-3-14 22:41
美文。很有道理!
回复 竹青 2018-3-14 10:14
这么一比喻 立马由浅入深形象生动了
回复 嫳屑男子 2018-3-11 21:14
低血压比高血压更可怕吗?
回复 可阿拉 2018-3-10 19:45
很多病都是不可逆的,有必要从当下研究!
回复 东方青龙 2018-3-10 10:46
血压高的确只是一个结果和表象,针对原因来处置才靠谱安全无弊。
回复 泉水涓涓 2018-3-9 18:25
我是高血压患者,读完了此文仍不知道我该怎么办?是天河,还是炸坝。
回复 西江月 2018-3-9 16:59
很形象、生动的科普文。
回复 云水谣 2018-3-9 16:53
请教博主:如何从饮食和运动来保持流河不急不缓不旱不涝呢?
回复 云水谣 2018-3-9 16:50
天呐,一字一句读来,高藏高原处顿时如醍醐灌顶。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 08:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部