立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

秦医生手记 http://blog.cz001.com.cn/?97853 [收藏] [复制] [RSS]

日志

查房的人被查了房?

热度 21已有 4072 次阅读2018-3-20 17:30 |个人分类:医学科普|系统分类:健康

    从医三十年来,看过不少讴歌医护人员先进事迹的作品,最常见的情节“三件套”:一个是忙,加班加点、废寝忘食;二个是带病坚持工作,“轻伤不下火线”,甚至病倒在岗位上;三个就是舍小家为大家,家里亲人生病去世不去管,却照顾医院内的病人。看多了,就有点像在看国产神剧……

    近几年做“医院小头目”,要求宣传科:宣传要有亮点有特点,别老是宣传医生自己有病不看,却去看别人的病,一屋不扫何以扫天下?也别老宣传自己的亲人不顾却去顾别人,亲不亲何以亲非亲?

    然而……

    今天上午去肝胆外科病房复诊一个病人,肝癌术后复发。沟通半天,甚不通畅。医生的思维与病人的思维往往是两股道上的跑车,难以相会。于是趁机发了半天大兴,表扬及自我表扬“如何增加医患沟通艺术”。正得意间,一年轻大夫突然将我一军:“妇科蒋鹏程主任,腹痛、黄疸很深、谷丙500多、胆结石,却不愿做胆囊切除术,咋办?”

    咋办?知己知彼、百战百胜,先摸清病情,才能克敌制胜!于是,我们一起复习病史、了解检查结果并仔细阅读了片子、确定了手术方案。成竹在胸后带着一帮弟子浩浩荡荡杀向病房,但病床上却空无一人……

    独自一人悻悻然离开外科后,“电视桥段”却突然闪现在我眼前,医生加班加点是常态,莫不是蒋主任也是带病上班去啦?于是我一转身直奔妇科而去。

    果不其然,蒋主任身穿白大褂正在查房,180cm的大个子与150cm的小姑娘正在热烈讨论中……

    查房的蒋主任被逼终止查房,在其妇科的电脑上打开了外科的病历,听我一一分析。蒋主任认可外科的诊断:胆囊结石、胆囊炎。天天拿手术刀的他面对子宫肌瘤时,常常思考着保子宫还是切子宫的问题。习惯使然,今天面对他自己的胆结石,他思考的也是保胆囊还是切胆囊的问题,于是犹豫不决!

    其实问题很好解决。蒋主任180cm,身高腿长、风度翩翩。殊不知,身长胆也长,偏偏他长长的胆囊颈部还有两道近180度的弯曲。三扭四曲的胆囊导致胆汁排泄不畅,容易形成结石。这样的胆囊,即使保下来,下次还是很容易复发结石,所以应该一切了之!

 面对我这个“小头目”的强硬结论,蒋主任还是道出了他的顾虑:怕切除胆囊有后遗症,今后坚持不了长时间的手术,影响工作。

 一个习惯于思考的医生是好医生,一个带着病痛去解除病人病痛的医生是好医生,一个在病痛中还在思考着如何为更多的患者解除病痛的医生更是好医生!

10

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 jsczwd 2018-3-27 16:14
为常州二院的领导人性化点赞,是常州人民的名片。
回复 春风化雨AB 2018-3-25 20:09
好医生
回复 小雨tian 2018-3-22 09:19
溧阳小蒋: 帅的话,更不能接受啦。
为啥?愿闻其详。
回复 运河橹声 2018-3-21 20:16
二院,曾经心目中医风、医德、医技上佳之处。好医院的继续,拜托了!
回复 张秋生 2018-3-21 20:00
医生也应接受医生诊断
回复 草木樨 2018-3-21 17:39
笑谈间,将专业知识科普与众……赞!!
回复 云水谣 2018-3-21 15:29
二院也有妇产科?弟媳还正在托人在中医院排队呢。
回复 春雨九州 2018-3-21 12:11
蒋医生是好医生
佩服加敬仰
医院领导关心蒋医生,是好领导
回复 溧阳小蒋 2018-3-21 11:56
小雨tian: 我这种老思想也是接受不了妇科男医生,当然,很帅的话,可以考虑。
帅的话,更不能接受啦。
回复 小雨tian 2018-3-21 11:32
我这种老思想也是接受不了妇科男医生,当然,很帅的话,可以考虑。
回复 溧阳小蒋 2018-3-21 11:16
付伟: 男妇科医生?
男医生,很难接受哇。
回复 溧阳小蒋 2018-3-21 11:16
由此可见,二院在管理上很人性化。
回复 付伟 2018-3-21 10:10
男妇科医生?
回复 珍珠传奇 2018-3-21 10:00
多点这样的宣传才好,这会减少许多医患矛盾
回复 竹青 2018-3-21 09:13
不由感叹 医生也是不容易啊
回复 西江月 2018-3-21 08:55
妙手小头目的仁心,跃然纸上。
回复 可阿拉 2018-3-21 08:53
医生其实也是病人!
回复 嫳屑男子 2018-3-21 08:33
180cm的大个子与150cm的小姑娘
这是最萌身高差吗
回复 徐永林 2018-3-20 20:46
真正的好医生,人民的期盼。望也要保重好自己的身体,才能更好为人民服务!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-16 06:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部