立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

秦医生手记 http://blog.cz001.com.cn/?97853 [收藏] [复制] [RSS]

日志

喜人的高血糖

热度 13已有 3762 次阅读2018-7-11 15:29 |个人分类:医学科普|系统分类:健康

“三高”是现代时髦病,尤其是高血糖,看着满桌美味佳肴,不能下箸,这些遇到“甜”食绕着走的人,也算得上“苦命人”。

体内糖太多的人命苦,其实体内糖少的人命更苦。糖是人类生存最基本的要素,是细胞运行的能量,好比汽车上的汽油,断了汽油就寸步难行,只不过摊上这样悲催命运的人极少,不太被人知晓而已。

三十多年前,我还是年轻医生时,老院长刘信基反复多次自豪地告诉我们,有这样一个女病人,经常晕倒送院,误诊为癔症,每次予氨水嗅鼻治疗。多少年后,鼻子都烂了,病却未愈,所幸被睿智的刘院长发现,可能是胰腺上长了肿瘤,最终得到了准确的治疗。最近,我们也遇到这么一个“倒霉蛋儿”,中年女性,经常无缘无故晕倒,动不动心慌气急大汗淋漓。三十载过去了,现在的诊疗水平与当时不可同日而语,这位女病人送到我院内分泌科,很快诊断出为“胰腺β细胞瘤”,CT显示胰头有一个2.5cm的“巨大”肿瘤,由于这个瘤子有大量的β细胞,分泌出大量的胰岛素,过度地分解了血液中的葡萄糖,导致低血糖,从而产生了一系列不良后果。

这个病人随即转到了外科,前天中午就上了手术台,我们一边泵入葡萄糖(以维持血糖在3-4mmol/L),一边手术。术中果然在胰头后方发现一枚肿瘤,与CT一模一样,我们小心翼翼剥离肿瘤,以免挤压促使释放过多胰岛素而导致严重低血糖。半小时后,肿瘤完整切除,血糖一直维持在2.4mmol/L左右,我们松了口气。按照经验再过半小时,病人的血糖将快速回升。我们曾经就遇到过肿瘤切除后数分钟,血糖就上升到10-20mmol/L的病例,所以我们停止泵入葡萄糖,坐等血糖回升。10分钟,20分钟,30分钟……病人血糖一直在2.0 mmol/L左右徘徊,不但没有回升反而降到最低时只有1.2 mmol/L,情况不乐观!胰腺β细胞瘤往往只长一枚,术前CT也显示只有一枚,此人是否存在极其罕见的异位β细胞瘤或胰腺多发性β细胞瘤?我们不得不再次泵入大剂量的葡萄糖,同时排查整个腹腔、盆腔。结果,在肠系膜根部,发现一个3mm黄色结节,不能排除嫌疑,旋即切除之。然而又一个小时过去了,血糖还在2.0 mmol/L左右,快速病理切片显示,第一个2.5cm肿瘤的确为神经内分泌瘤(第二个结节为脂肪血管神经组织,并非肿瘤),表示术前诊断无误,手术切除也准确,但是血糖不回升,怎么办呢?于是赶紧电话与内分泌科医生沟通,内科专家认为肿瘤切除后血糖回升速度因人而异,有些人回升得很慢,可以结束手术,边用药物处理边观察等待。

To be or not to be?多年的外科经验告诉我,手术台上千万不要用小概率事件来麻痹自己,遇到问题千万不要存侥幸心理,要坚持再坚持!于是我们展开了新一轮的寻找,寻寻觅觅终于在原肿瘤旁又发现一枚外表类似胆总管的肿瘤,前面手术时被误认为胆总管,反而被细心地保护起来,峰回路转,15分钟后,约1.2cm大小肿瘤完整切除,然而我们仍忐忑不安,犹犹豫豫之中我们减少葡萄糖泵入量,等待血糖的判决,同时用B超仔细探查整个胰腺,检查是否还有潜伏的肿瘤。30分钟后,血糖2.4 mmol/L;又过了5分钟,2.8 mmol/L;再5分钟,3.2 mmol/L……血糖渐渐升高。终于,我们可以大胆宣告:手术成功!

  术后当晚21点,病人血糖飙升到19.1 mmol/L,这个平时让人提心吊胆的高值,却让参与的医生喜笑颜开,这说明作恶多端的胰腺β细胞瘤一定被全歼了,病人将很快恢复正常状态。
10

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-7-13 07:44
凡是手术结束后,都会有医生出来告知患者家属:“手术非常成功!”可后来呢?说不准。
从秦医生讲述的病例,可以看到成功后面还有很多故事。
回复 刘源春 2018-7-12 16:20
liangyi良医,患者之幸!
回复 也有人说 2018-7-12 15:14
科普啊
回复 珍珠传奇 2018-7-12 14:18
又打赢了一场战役
回复 何伯良 2018-7-12 13:50
为医生的负责点赞!
回复 竹青 2018-7-12 09:30
“糖”如此甜 却着实让人苦
回复 来福 2018-7-12 09:25
妙手回春,贺。
回复 西江月 2018-7-12 08:22
患者遇良医,不幸之幸。此文会让广大从医工作者受益很大。
回复 蒋锷初 2018-7-11 18:13
点赞医术高超,祝贺手术成功!
回复 嫳屑男子 2018-7-11 16:38
妙手回春,功德无量。
回复 可阿拉 2018-7-11 16:23
这样的寻寻觅觅成就了一台高质量的手术,为医生的负责点赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-21 16:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部