立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

思无邪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?9826 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【大讨论】对民间资本全面开放是常州社会事业实现腾飞的重大机遇

热度 7已有 1196 次阅读2017-3-19 20:11 |系统分类:杂谈

 

简单地把目前中国经济定性为过剩经济是不科学的,因为目前的过剩主要在制造业领域,甚至可以说主要在低端制造业领域。在高端制造业和服务业领域,我们还可以称为短缺经济。之所以这样认识是有事实支撑的,中国人到国外连智能马桶盖都疯狂抢购,更别说其他科技含量高的产品了。在服务业领域,至今我们还存在看病难、上学难、养老难等一系列问题。在这次全市开展的“三大一实干”活动中,基层老百姓反映最多也是这些问题。这些问题为什么存在,究竟如何解决?

我们不妨回顾一下短缺经济时代的情景,那时社会商品是计划生产、计划供应,买什么都要凭票凭关系。但改革开放之后时间不长,这一问题彻底解决了,现在还有谁买糖、买自行车、买电视机要凭票或者托关系找人的?这里面就是一个神奇的东西在起作用,这就是市场。市场是一只看不见的手,他指挥千军万马有条不紊地进行生产,他有序调配成千上亿种商品在全国全世界流通。人们可以随意选购自己需要的商品,满足自己的各种需求。可以说市场是个好东西,现代人离开它无法想象应该怎样生活。

然而在现实社会中,继续延伸找人找关系的领域在哪里,就在我们的社会事业领域。到医院看病要找人,做核磁共振不排队要找人,安排手术要找人;上大学分数不够点招要找人,想学自己心仪的专业要找人,中小学要上好学校要找人;养老要去福利院要找人,去好的敬老院也要找人,如此等等。为什么会出现这样的现象?原因很简单,供不应求。为什么供不应求?是因为人家不让你办,就好像在计划经济时代不让你私人随便办厂一样。当然现在没有那么明目张胆,而是美其名曰为保护广大人民群众利益,从而设置层层障碍,即所谓的审批。譬如你要办民营医院,除了必须具备的医生数量、设备设施条件之外,还规定你选择的地点方圆几公里之内不能有医院。假设是5公里,即使是4.99之内有也不行。总而言之,你要想上比登天还难。而这个问题在制造业领域早就不存在了,相反我们还提出产业集聚效应,就是同类企业要相对集中到一个产业园内。

针对民间资本难以进入社会事业领域这一问题,国务院办公厅近日印发了《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,明确提出要注重调动社会力量,吸引各类投资进入社会领域,要进一步激发医疗养老教育文化体育等社会领域投资活力,着力增加产品和服务供给,不断优化质量水平,更好满足多层次多样化需求。这不仅为今后社会事业领域加快发展指明了方向,也预示着今后一段时间经济和社会发展的一个潜在机遇。谁认识这个机遇、抓住这个机遇,谁就可能在新一轮发展中处于主导地位,就可能占领新的发展制高点。

常州是一个民营经济发展比较充分的城市,民营企业家和民间资本活力潜力巨大,他们时刻都在捕捉发展机会。现在的主要问题是我们的政府和一些职能部门,是否具有胆识和魄力,做人家尚未认识或者已经认识而没有行动的事。我们可以在医疗、教育、养老三大领域先行先试,全面放开社会资本的进入。医疗领域政府卫生主管部门要规划布局好公立医院,全力办好公立医院,保障好人民群众基本医疗。对于私立医院要取消布局限制,只要符合基本开办条件,有一个批一个,你的职责就是加强监管。同时实行私立医院医保准入制度,不管什么性质的医院,批准成立之时,医保同步准入。教育领域要积极引进或者鼓励外来资本和区域内民间资本,兴办各级各类学校,尤其要鼓励支持常州企业家投资兴办大学和职业学校。要鼓励常州高校与国外名校合作兴办著名大学,提升常州高等教育水平。对于基础教育也要放开准入,尤其要引进国内外知名中小学资源,让人民群众拥有更多的名校选择。随着老龄化的到来,养老将成为各级政府必须高度重视的问题。有一点可以肯定,再强的政府也难以背负起这一重负。必须依靠社会力量,政府在准入、土地、税收、金融等方面予以支持,形成居家养老、社会养老、抱团养老、市场养老共同支撑的养老格局。

当前,要及早思考社会事业领域混合所有制的问题。民间资本进入社会事业领域,不仅解决的是资金问题,更主要的是要改变社会事业领域治理结构和治理能力的问题。应该承认我们社会事业领域整体管理水平还不高,资本效用和办事效率均不高。需要在这些群体中放一些鲶鱼,民间资本和民营企业家就是这些鲶鱼。市委市政府要组织力量,研究出台吸引民间资本进入社会事业领域的政策,研究出台混合所有制社会事业单位管理办法,把目前较为沉闷的社会事业领域真正激活起来,使之成为引领常州新一轮发展的有生力量。

 

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 刘源春 2017-3-20 12:41
抓牢机遇!
回复 一点强豆 2017-3-20 10:35
会不会产生更多莆田系呢?或叫如何避免出现莆田系那样的情况出现呢?是个问题!
回复 baihoo 2017-3-20 08:57
政府在哪个领域放权,哪个领域就会“野蛮生长”。“野蛮”到“快速”二字都不足以形容了。
回复 西江月 2017-3-20 08:31
好像有鼓励办养老院的优惠政策。
回复 西江月 2017-3-20 08:21
踩着国家相关政策的点,既守规矩,又灵活迈步,的确是智慧之城。
回复 中国常州网 2017-3-19 21:16
交给市场,自然平衡。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-4-24 19:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部