立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

思无邪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?9826 [收藏] [复制] [RSS]

日志

为政应简约易行 政令当平易近民——鲁衰齐盛给我们的启迪

热度 11已有 591 次阅读2018-2-5 09:21 |系统分类:杂谈

为政应简约易行  政令当平易近民

——鲁衰齐盛给我们的启迪


西周建立后,为了方便国家的管理,实行分封制,分封了上百个诸侯国。鲁国是周公的封地,齐国是姜太公吕尚的封地。鲁国和齐国的爵位都是候爵,尽管不是第一等的公爵,但是在当时的周朝其位已经是比较高的了。除了宋、虢、州、虞等极个别国家的国君才能享受公爵的待遇外,侯爵就算是有头有脸的人物。比如堂堂大国秦国和楚国,爵位也就在伯爵和子爵,还没有达到侯爵的档次。周公是辅国重臣,姜太公是开国重臣,但如果从血缘关系来说,周公当然比较亲近的。也许由于这个缘故,鲁国对于周礼的传承,是其他国家无法比拟的。然而,历史的现实表明,鲁国并没有因此走向强大,最终为楚国所灭。而比邻的齐国却成为春秋五霸,战国七雄。为什么会出现这一结果?最早给出答案的就是周公本人。


由于武王驾崩,成王年幼,周公需要辅政,故没有去鲁地就国,真正去就国的是他的嫡长子伯禽。由于周公是中央领导,作为地方大员的鲁国领导伯禽和齐国领导姜太公,自然要去中央向周公汇报工作,周公就是通过他们的汇报而得出“鲁后世其北面事齐矣”结论的。《史记 鲁周公世家》生动地记述了这一过程,因原文不长,姑且照录如下:周公卒,子伯禽固已前受封,是为鲁公。鲁公伯禽之初受封之鲁,三年而后报政周公。周公曰:“何迟也?”伯禽曰:“变其俗,革其礼,丧三年然后除之,故迟。”太公亦封于齐,五月而报政周公。周公曰:“何疾也?”曰:“吾简其君臣礼,从其俗为也。”及后闻伯禽报政迟,乃叹曰:“呜呼,鲁后世其北面事齐矣!夫政不简不易,民不有近;平易近民,民必归之。”翻译成白话文就是:周公死时,其子伯禽早在以前接受封国,就是鲁公。鲁公伯禽当初受封到了鲁,三年以后才向周公汇报施政情况。周公说:“为什么这么晚呀?”伯禽说:“变其风俗,改其礼仪,要等服丧三年除服之后才能看到效果,因此迟了。”姜太公受封于齐国,五个月后就向周公汇报施政情况。周公说:“为什么这么快呀?”太公说:“我简化其君臣之间的仪节,一切从其风俗去做。”等后来太公听说伯禽汇报政情很迟,叹息说:“唉!鲁国后代将要为齐国之臣了,为政不简约易行,人民就不会亲近;政令平易近民,人民必然归附。”每当我读到这里,无不掩卷深思,慨叹周公预言之准确,知晓周公之所以伟大。


当我们提及齐国之强盛,总是忘不了管仲、晏婴这两位贤相。鲁国的圣人孔子说:“微管仲,吾其被发左衽矣。”(《论语·宪问篇》)也就是说,要是没有管仲,我们至今都会披散头发,左开衣襟,成为野蛮人了。又说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也,如其仁,如其仁!” 孔子对晏子的评价很高,他说:“救民百姓而不夸,行补三君而不有,晏子果君子也。”在《论语》中也有一条:子曰:“晏平仲善与人交,久而敬之。”(《公冶长篇第五》)但奇怪的是,晏子对孔子的评价就没有那么高了。据《史记 孔子世家》记述:孔子到了齐国,为高昭子家臣,借机与齐景公有了接触,齐景公对他印象很好,打算把尼谿的田地封赏给孔子。晏婴劝阻说:儒者这种人,能说会道,是不能用法来约束他们的;他们高傲任性自以为是,不能任为下臣使用;他们重视丧事,竭尽哀情,为了葬礼隆重而不惜倾家荡产,不能让这种做法形成风气;他们四处游说乞求官禄,不能用他们来治理国家。自从那些圣贤相继下世以后,周王室也随之衰微下去,礼崩乐坏已有好化时间了。现在孔子讲究仪容服饰,详定繁琐的上朝下朝礼节,刻意于快步行走的规矩,这些繁文缛节,就是几代人也学习不完,毕生也搞不清楚。您如果想用这套东西来改变齐国的风俗,恐怕这不是引导老百姓的好办法。”于是,齐景公对孔子逐渐冷淡下来,孔子也就离开了齐国。后人以此来批评晏子心胸狭窄、嫉贤妒能,是在是冤枉了晏子,在我看来是晏婴与孔圣人道不同、治国理念不同。


这是两则很有意思的故事。周公与晏婴前后相差约500年,然而他们得出的结论几乎是相同的。周公听了儿子伯禽和太公的汇报,立即意识到这是两条不同的治国路线。鲁重礼而效率低下,且惟上是从。齐则简约而明快,而且因地制宜。以此,齐必昌盛,鲁必衰败,“鲁后世其北面事齐矣。”齐景公从君主的角度感到以孔子为代表的儒家,其思想与理念与己甚合,因而想重用孔子。但处在治国一线且有多年治国经验的晏子非常清楚这套不管用,因此一口气说了四个不字:一是“滑稽而不可规法”;二是“倨傲自顺,不可以为下”;三是“崇丧遂哀,破产厚葬,不可以为俗”;四是“游说乞贷,不可以为国”。这四条虽然并非句句真理,但大多言之成理。于是得出结论,用这种繁琐礼节、繁文缛节治国,是得不到老百姓的支持的。历史的事实证明了周公和晏子的正确。


   繁琐礼节、繁文缛节是形式主义、官僚主义的重要表现,其危害一是效率低下,另一是寻租现象的出现。老百姓要办成一件事情,要一道一道程序地过,一道一道关口去创,时间对当政者来说无足轻重,效率无关我事。于是办事者思想,我要想快一点,超常规一点,就想方设法去打点打点。而聪明一点的当政者也看到,办事程序越多,办事速度越慢,寻租的空间就越大。“你情我愿”,岂不乐哉!这就是“四风”问题永远在路上的原因所在。最近,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示,他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。通过鲁衰齐盛的历史教训,我们要认识到,克服形式主义、官僚主义,一方面要加强惩处力度,更重要的是从治国路径上、从源头上彻底变革,删繁就简,简政放权,减少审批,始终切记:为政应简约易行,政令当平易近民。

7

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 来福 2018-2-5 18:33
便民利民得人心。
回复 荷边垂柳 2018-2-5 16:37
古为今用
回复 云水谣 2018-2-5 15:28
历史总是曲折前行。
回复 嫳屑男子 2018-2-5 14:38
儒家讲究规矩礼制,既要合礼又要正名还不能突破传统。在太平盛世,有助于社会稳定。但在竞争激烈的时代,就明显迂腐跟不上形式了。五四以来打倒孔家店,确有历史必然性。
回复 溧阳小蒋 2018-2-5 14:30
为习总书记的果敢叫好。
回复 菊满南山 2018-2-5 14:11
“老掉牙”的事儿,习近平总书记又为它发话了
回复 菊满南山 2018-2-5 14:09
习近平总书记再次发话:传了几千年的“四风”不能留
回复 涤生侯 2018-2-5 09:33
为政应简约易行,政令当平易近民。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-25 07:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部