立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

思无邪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?9826 [收藏] [复制] [RSS]

日志

读书札记(132)——何谓君子之诛

热度 8已有 479 次阅读2018-2-8 08:59 |系统分类:杂谈

 


 

孔子杀少正卯一事已成一桩公案,有的说是历史事实,有的说是无中生有的捏造。尤其是儒家是羞于谈这件事情的,大多不承认其为历史事实,因为这与孔子一贯倡导的仁人、慎杀是相违背的。我不是一个考证学者,对于这件事情是否是史实不感兴趣,也无需我们去证实其有无。倒是就历史文献记录的本身,如果认真加以研究,有着无限的感慨,尤其是对“君子之诛”这四个字印象深刻,思之不辍,挥之不去。

孔子诛少正卯一事最早记录于《荀子·宥坐》第二十八篇,里面提到“夫少正卯,鲁之闻人也,夫子为政而始()诛之,得无失乎?”。司马迁《史记。孔子世家》云:“()定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行摄相事……于是诛鲁大夫乱政者少正卯。”也就是说,孔子在鲁国由司寇代行宰相职务才七天,就杀死当时鲁国的大夫少正卯,理由是少正卯兼有五种恶行,并且在家里聚众成群,鼓吹邪说,哗众取宠,已是小人中的雄桀,所以非杀不可。后来的《尹文子》、《说苑》、《孔子家语》等书,都引用《荀子》的说法,认为孔子杀了少正卯。

最为有意思的是在记录孔子杀少正卯一事之前,大都写了“孔子为鲁司寇,摄行相事,有喜色”。就是说孔子当时是鲁国的司寇,代行宰相职务,面部表露出喜色。这与孔子的一贯为人是不一致的,孔子一直教导学生“用之则行,舍之则藏”。所以,孔子的表现连他的学生子路也看不下去,子路是个直性子的人,口无遮拦,就对孔子说:“由闻君子祸至不惧,福至不喜。今夫子得位而喜,何也?”孔子可能没有想到子路竟然问这样的话,于是回答说:“然,有是言也。不曰‘乐以贵下人’乎?”就是说,对,确实有这种说法,但不是还有“显贵了仍然以谦逊待人为乐事”的说法吗?在我看来,这显然是答非所问。其实,从一个真实人的角度讲,做到了宰相面露喜色,是再正常不过的事。相反,如果深藏不露,或加掩饰,倒是一件十分可怕的事情。但我认为这里写孔子面有喜色,恐怕是醉翁之意不在酒,是在为下文的杀少正卯埋下一个伏笔。

《孔子家语》等接着记载:于是朝政七日而诛乱政大夫少正卯。用“于是”两字真是绝妙!上面描写孔子面露喜色,完全是为这个“于是”服务的,好像孔子一代理了宰相,就心里窃喜,终于可以杀这个早就想杀的人了。据相关文献记载,少正卯当时与孔子一样,也在开办学堂讲学,由于口才好,思想新,听少正卯讲学的人越来越多,其中包括孔子的学生也来了大部分,孔门出现了“三盈三虚”。少正卯在讲学中很快成为了文人学士公认的“闻人”,气得孔子大骂少正卯是“小人之桀雄”。因此,孔子代理了宰相之后,七日而诛少正卯,速度之快,让常人难以想象。不知当时司法制度是怎样的一个程序,是否需要经过调查取证审判,是否需要经过鲁国国君之批准,这其中是否夹杂着公报私怨的成分,现在是不得而知,但这样的记述,还是留给我们很多想象的空间。

接下来的记录更是耸人听闻了,“戮之于两观之下,尸于朝三日。”孔子在宫殿门外的两座高台下杀了少正卯,并且在朝廷暴尸三日。这是一个一直倡导做谦谦君子的孔子所为吗?对一个人痛恨最多就是“置之死地而后快”,而孔子却让其暴尸三日,这哪里是什么君子之诛,完全是暴杀,而且有泄私愤的味道。这样的行为只有同时代的伍子胥能够做到,伍子胥与楚平王有仇,攻楚后楚平王已死,于是掘其墓,出其尸,鞭之三百方为解恨。孔子曾经告诫自己的学生:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。孔子代理宰相之时,大概56岁,算是壮年,如果所记历史真实的话,他老人家也是没有逃脱这一宿命。

最值得思考的是诛杀少正卯的理由。子贡是孔子的重要弟子,他是孔子弟子中唯一为孔子守孝六年的人,以外交与经商见长。他对孔子诛杀少正卯也不理解,于是向孔子进言:“夫少正卯,鲁之闻人也,今夫子为政,而始诛之,或者为失乎?”孔子回答说:“天下有大恶者五,而窃盗不与焉.一曰心逆而险,二曰行僻而坚,三曰言伪而辩,四曰记丑而博,五曰顺非而泽,此五者有一于人,则不免君子之诛,而少正卯皆兼有之。其居处足以撮徒成党,其谈说足以饰褒荣众,其强御足以反是独立,此乃人之奸雄者也,不可以不除。”

用今天的话讲孔子说的五个大恶:一是通达事理却心存险恶,二是行为怪癖而又坚定固执,三是言语虚伪却又能言善辩,四是对不义的事情知道的过多,五是言论错误还要为之润色。孔子认为这五种只要有一种就免不了受“君子之诛”,少正卯是样样都有,当然要杀。细细分析这五大恶,可用三个字来概括:莫须有。通达事理的人就不能心存险恶,心存险恶就应该死罪?行为怪癖的人为什么不能固执,怪癖固执就应该处死?能言善辩又何罪之有,虚伪善辩就应该杀头?知道坏事越多就越坏,知道坏事多的人就应当斩首?言语错误的有几个不润色,掩饰错误就应该丧命?如果这些记述是真实的话,那我要说,孔子是历史上开了“以言获罪”、“思想犯罪”之先河了。

综上所述,所谓“君子之诛”,一是权力之诛,一朝权在手,便把异己杀;二是随意之诛,凭一时性起,不讲法律程序与证据,我让你死你就死;三是暴力之诛,不仅杀死你的生命,还要让你暴尸于众,遗臭万年;四是莫须有之诛,欲加之罪何患无辞,用所谓的伦理道德,给你加上几个罪名,你便死有余辜。我已经一再声明,孔子诛少正卯一事是否属实,不是本文讨论的范围,但我们应该看到的是,这种所谓的“君子之诛”,从它诞生的那一天起,就从来不缺例证。从宋代的岳飞,明代的于谦,到清代的文字狱,令人不寒而栗。读古书,不苛求与古人,但从古人记述中得到思考和借鉴,不亦是读书之价值吗?

 

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 大主教抱娇娃 2018-2-10 06:54
1972的批孔,我既不热切,也不甘冷漠,我是被迫参与者,孔丘与孔家店,杀正卯-----言之确切,浑然不觉-----孔老夫子的话, 大多应念灵通,  今人为何必批之---古为今用,取粗留精华。

孔子好不好呢; 伪君子,二面派,‘二型人’ 的总设计师,油嘴滑舌充裕飘摇的衙门,维护封建制度的统治,善男靓女,扛大鸡,披狐屁,卫道仕;看不见,摸不着,金房屋藏娇, 滴水穿石。


假定庸人自娱;如今在各场面 [国内外],‘’之乎爪哑‘’的也觉得羞涩; 这是不小的进步,是在田野希望的曙光------先国父中山先生的遗志; 革命尚未成功,同志尚需努力-----不单是努力, 而是拼搏,我拼过了,尽力而为了,我勃了,举而坚挺立,坚持不渝,坚不可摧,坚如磐石,坚韧不拔。

该不该春蚕到死丝方尽呢? 我是白痴。



                                    -大主教---直白的语音。
回复 珍珠传奇 2018-2-9 12:04
果然权力可以令人疯狂
回复 春雨九州 2018-2-9 11:54
孔子的有些思想是伟大,但也有局限性,如果过分崇拜孔子的一套,那么就极有可能沦为权力的奴才
孔孟之道带不来现代文明,这基本是常识了
回复 嫳屑男子 2018-2-9 10:05
异端邪说,当然要严厉打压。
回复 大主教抱娇娃 2018-2-9 09:11
孔老二有没有杀------野史正传如是说,套句现代时貌语,铁案如山。



                                                        -主教---   ,语录。
回复 花作尘 2018-2-8 17:26
拜读,学习。
即便圣贤,能无过乎?
神化圣贤,是旧时代统治者维护统治的需要吧?
回复 荷边垂柳 2018-2-8 14:13
那年批林批孔,不知咋说的,忘了。
回复 一笑天 2018-2-8 13:43
我反正不大信孔子杀了人

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-25 07:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部