立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

思无邪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?9826 [收藏] [复制] [RSS]

日志

读书札记(133)——未知恐惧

热度 5已有 197 次阅读2018-5-5 17:19 |系统分类:杂谈

 

未知恐惧

 

    人都会患得患失,贪生怕死,遇到亲近的人去世悲痛万分。为什么会这样?因为没有得到时,不知道得到什么样;没有失去,不知道失去是什么样;没有死去,不知道死去什么样。这就是未知恐惧。

    庄子老婆死了,鼓盆而歌。世人都不理解,以为不是不尽人情,就是精神出了毛病。然而,读了《庄子》中《齐物论》,你便会豁然开朗。庄子说:“予恶乎知说生之非惑邪!予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪!”意思是我怎么知道贪生不是迷惑呢!我怎么知道怕死不是像自幼流浪在外而不知归家那样呢!他举了一个例子,丽姬还没有嫁到晋王宫室,不知道嫁后是好是坏,就担心得涕泪沾襟。等到嫁过去后,和晋王一起睡在舒服的大床上,吃着美味佳肴,就为当初的哭泣后悔了。

    对大多数人来说,死亡是最大的恐惧,但与其说人恐惧的是死亡本身,不如说人害怕的是未知。活着的人不知道死后的情景,也许死亡并不像人们想象的那么糟糕,也许死比活着还要好呢。庄子正是基于这样的认识,为死去的夫人鼓盆而歌。

    生活中,很多人都习惯将未知之事想得十分可怕,因而为此忧心忡忡,只有在靴子落地,才感到释然。这可以理解,但因为害怕面对未知,固步自封,拒绝接受新的事物,不肯踏入新的环境,甘愿放弃一切自我发展的机会,放弃一切希望,这样的话,未知比无知更可怕,因为无知者无畏。

    因此,对未知的东西,我们不要去妄加想象,如果要想象,就朝好的一面去想,这样我们生活就会潇洒一点,世间阴郁的人就可以少了一点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 刘源春 2018-5-6 18:33
此论在理!由古及今,晓示于世!
回复 泉水涓涓 2018-5-6 08:10
未知比无知更可怕,因为无知者无畏。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-20 13:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部