立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

思无邪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?9826 [收藏] [复制] [RSS]

日志

韩信的报恩情节与悲剧结局

热度 7已有 253 次阅读2018-5-29 09:56 |系统分类:杂谈


 

韩信是我的老乡,从小听了很多韩信的故事,也拜谒过韩侯故里和韩侯祠,对韩信除了具有较深的老乡情节,也对他的悲剧结局深表不平和愤慨。近日仔细阅读司马迁《淮阴侯列传》,对这位老乡又有新的认识,尤其是对他知恩必报的情节以及由此导致的悲剧结局,感受尤深。

据《淮阴侯列传》记述:淮阴侯韩信者,淮阴人也。始为布衣时,贫无行,不得推择为吏,又不能治生商贾(经商)。常从人寄食饮,人多厌之者。作为孤儿的少年韩信,家里非常贫困,没有出众的德行做不了官,又没有经商的才能发不了财,只能寄人篱下,讨食为生,这样的孩子遭人讨厌是再正常不过的事情。在韩信没有出道之前,三个人对韩信的一生产生了深刻的影响。

第一是南昌亭长。《淮阴侯列传》记述:(信)常数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨饮蓐食。食时,信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。翻译成白话文就是:韩信曾经多次前往下乡南昌亭亭长处吃闲饭,接连数月,亭长的妻子嫌恶他,一早把饭煮好,在床上就吃掉了。开饭的时候,韩信去了,却不给他准备饭食。韩信也明白他们的用意。一怒之下,最终离去不再回来。

第二是漂母。《淮阴侯列传》记述:信钓于城下,诸母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。信喜,谓漂母曰:“吾必有以重报母。”母怒曰:“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!”翻译成白话文就是:韩信在城下钓鱼,有几位老大娘漂洗涤丝棉,其中一位大娘看见韩信饿了,就给韩信吃饭。几十天都如此,直到漂洗完毕。韩信很高兴,对那位大娘说:“我一定会有重重地报答您的时候。”大娘生气地说:“大丈夫不能养活自己,我是可怜你这位公子才给你饭吃,难道是希望你报答吗?”

第三是屠中少年。《淮阴侯列传》记述:淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之曰:“信能死,刺我;不能死,出我袴下。”于是信孰视之,俛出袴下,蒲伏(同匍匐)。一市人皆笑信,以为怯。翻译成白话文就是:淮阴屠户中有个年轻人侮辱韩信说:“你虽然长的高大,喜欢带刀佩剑,其实是个胆小鬼罢了。”又当众侮辱他说:“你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”于是韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,认为他胆小。

然而令人想不到的是,韩信被封楚王之后,对这三个人的感恩回报却迥然不同。《淮阴侯列传》记载:信至国,召所从食漂母,赐千金。及下乡南昌亭长,赐百钱,曰:“公,小人也,为德不卒。”召辱己之少年令出胯下者以为楚中尉。告诸将相曰:“此壮士也。方辱我时,我宁不能杀之邪?杀之无名,故忍而就于此。”翻译成白话就是:韩信到了下邳,召见曾经分给他饭吃的那位漂母,赐给她黄金千斤。轮到下乡南昌亭亭长,赐给百钱,说:“您,是小人,做好事有始无终。”召见曾经侮辱过自己、让自己从他胯下爬过去的年轻人,任用他做了中尉,并告诉将相们说:“这是位壮士。当侮辱我的时候,我难道不能杀死他吗?杀掉他没有意义,所以我忍受了一时的侮辱而成就了今天的功业。”

对于漂母的感恩回报,一饭千金,成为千古佳话,广为流传,成就了韩信知恩图报的美名。对于侮辱过自己屠中少年,韩信不仅没有杀他,反而重用他为自己的“公安局长”,体现了韩信的大度和宽容,成就了韩信胸怀宽广的美名。然而对于南昌亭长,则使其胸怀就不怎么样了。作为南昌亭长,和你韩信非亲非故,你在人家吃闲饭,一吃就是数月,已经很不错了。别说人家也是寻常人家,就是家有万贯财产的富豪,也没有这个义务。人家老婆发点牢骚,使点动作,再正常不过了,结果倒是你“怒,竟绝去。”封王回来,赐百钱以示侮辱,还说人家是小人,做好事不能善始善终。作为常人和韩信的老乡,实在看不懂韩信是什么样的逻辑。

韩信从一个连吃饭都成问题的无业游民,能够成为一个大将军,最后被封王,有两个人至关重要,一个是萧何,一个是刘邦。萧何月下追韩信的故事,早已脍炙人口,少长咸知。但只有萧何的追,没有刘邦的用,一切都是白搭。可以说萧何是慧眼识人,刘邦是大胆任用。这一点韩信心知肚明,因此,在他心中始终存有感激之情。正因为如此,韩信面对数次策反,他都毫不动摇,坚决站在刘邦一边。在韩信灭了齐国之后,项羽派武涉前去劝说韩信离开刘邦,与项羽、刘邦三分天下而治之。韩信辞谢说:“我侍奉项王,官不过郎中,职位不过是个持戟的卫士,言不听,计不用,所以我背楚归汉。汉王授予我上将军的印信,给我几万人马,脱下他身上的衣服给我穿,把好食物让给我吃,言听计用,所以我才能够到今天这个样子。人家对我亲近、信赖,我背叛他不吉祥,即使到死也不变心。”当齐国辩士蒯通也以利害关系劝说韩信与项羽、刘邦三分天下、鼎足而立时, 韩信也说:“汉王给我的待遇很优厚,他的车子给我坐,他的衣裳给我穿,他的食物给我吃。我听说,坐人家车子的人,要分担人家的祸患,穿人家衣裳的人,心里要想着人家的忧患,吃人家食物的人,要为人家的事业效死,我怎么能够图谋私利而背信弃义呢!”蒯通再次以文种与勾践的事例想说服韩信,韩信始终不为所动。可见,韩信是一个多么重情重义的人。他对刘邦的知遇之恩,始终心怀感激。直到刘邦运用陈平阴谋之策,将韩信囚禁回京,韩信才如梦方醒,曰:“果若人言:‘狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。’天下已定,我固当烹!”

刘邦囚禁了韩信,并没有找到韩信谋反的证据,只能削了他的楚王封号,降为淮阴侯,将其软禁在京城。韩信心情当然坏到了一定的程度,装病长期不上朝。刘邦希望他带兵前去镇压陈豨叛乱,他也以生病为由推托掉,害得刘邦带病带兵亲征。这时,他的另一位大恩人萧何的致命一击,终于置韩信于死地,这就是所谓的“成也萧何败萧何。”在刘邦亲征陈豨期间,韩信的一位家臣得罪了韩信,韩信把他囚禁起来,打算杀掉他。这位家臣的弟弟上书吕后告韩信与陈豨合谋造反,吕后打算把韩信召来杀掉他,又怕韩信不肯就范,就和萧相国谋划,令人假说从皇上那儿来,说陈豨已被俘获处死,列侯群臣都来祝贺。韩信是很有警觉的,仍然以生病为由不去。这时,那个“月下追韩信”的萧相国来到韩信家,对韩信说:“即使有病,也要强打精神进宫祝贺吧。”韩信别的人可以不信,但对恩人萧相国笃信无疑,就进了宫。吕后立即命令武士把韩信捆起来,在长乐宫的钟室杀掉了。韩信临斩时说:“我后悔没有采纳蒯通的计谋,以至被妇女小子所欺骗,难道不是天意吗?”

韩信无疑是个悲剧人物,几千年来无数人为之咏叹。人们从不同的角度分析韩信之死,有的痛斥刘邦枉杀功臣,有的归罪于吕后的歹毒,有的指责萧何的阴险。然而,我作为韩信的老乡,把韩信过重的感恩情节与其悲剧结局联系起来,似乎有点风牛马不相及,但仔细分析理在其中。总体看来,韩信对几个人知恩图报的做法是不适当的。他对漂母一饭千金的回报,大有当今暴发户的味道。对曾经对自己有胯下之辱的屠中少年,不仅没有进行惩罚,反而受其中尉之职,让人难以捉摸,似乎有沽名钓誉之嫌。对南昌亭长数月之食,赐百钱以讽,还当面斥责其为小人,只能说明韩信心胸之狭隘。这使我联想到他被降为淮阴侯之后,自己去拜访樊哙,樊哙跪拜送迎,言必称臣,但韩信出门后,竟然说:“我怎么沦落到这样的地步,和这等小人为伍!”

对小人物报恩的处置,不管如何不当,都无足轻重,但对于萧何、刘邦就不一样了。对一个皇上,一个相国,恩重如山,始终压在韩信肩上,直至将其压垮。可以说,韩信为恩所困,为恩所累,为恩所害,有时已经到了愚的地步。韩信卓越的军事才能显现之后,虽然他对刘邦笃信无疑,但刘邦对他已经是大疑了。每次韩信获得重大军事胜利,刘邦便毫不手软地收回韩信手的的军队和兵权,以致韩信不得不另起炉灶。武涉、蒯通作为旁观者对此看得清清楚楚,也为韩信作了深入细致的分析,但“韩信犹豫不忍倍汉,又自以为功多,汉终不夺我齐。”在群雄逐鹿的战国时代,易主投靠、自立为王的比比皆是,例子唾手可得。陈胜吴广,项羽刘邦,哪个不是背主自立?陈平三易其主,叔孙通六次变节,也都被封官鬻爵。那时有几个人重情重义?韩信是个为数不多的例外。我们从韩信身上看到了中华民族知恩必报的传统美德,与那些忘恩负义、恩将仇报的家伙相比,韩信的形象是多么地高大。然而,正如孔老先生所批评的那样,过犹不及,一个人如果不能审时度势,不能因时而变,其结果可想而知。韩信想到刘邦对自己的知遇之恩,全心全意地予以报答。也想到了自己对刘邦获取天下的战功之恩,但没有想到刘邦不是他韩信,从来没有报答他韩信的打算。相反,为了巩固其刘姓政权,急欲除之而后快。所以,感恩之心,报恩之举,必须有之,但为恩而恩,甚至到了为恩而愚的地步,则大可不必。正向有若所说的:“知和而和,不以礼节之,亦不可行也。

悲哉,我的老乡韩信将军!

3

鲜花
1

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 孤独的行者 2018-6-2 22:47
梦都子: 陈豨拜为巨鹿守,辞于淮阴侯。淮阴侯挈其手,辟左右与之步于庭,仰天叹曰:“子可与言乎?欲与子有言也。”豨曰:“唯将军令之。”淮阴侯曰:“公之所居,天下精 ...
有可能是当时的政治需要,真实性不可靠,还有其它被杀的人也是造反?司马迁这么写是稳定社会,安定军心,巩固汉室江山。
回复 梦都子 2018-6-2 18:58
孤独的行者: 历史即无定论,你说他要反,且不是信口开河!
陈豨拜为巨鹿守,辞于淮阴侯。淮阴侯挈其手,辟左右与之步于庭,仰天叹曰:“子可与言乎?欲与子有言也。”豨曰:“唯将军令之。”淮阴侯曰:“公之所居,天下精兵处也;而公,陛下之信幸臣也。人言公之畔,陛下必不信;再至,陛下乃疑矣;三至,必怒而自将。吾为公从中起,天下可图也。”陈豨素知其能也,信之,曰:“谨奉教!”汉十年,陈豨果反。上自将而往,信病不从。阴使人至豨所,曰:“弟举兵,吾从此助公。”信乃谋与家臣夜诈诏赦诸官徒奴,欲发以袭吕后、太子。部署已定,待豨报。其舍人得罪于信,信囚,欲杀之。舍人弟上变,告信欲反状于吕后。吕后欲召,恐其党不就,乃与萧相国谋,诈令人从上所来,言豨已得死,列侯群臣皆贺。相国绐信曰:“虽疾,强入贺。”信入,吕后使武士缚信,斩之长乐钟室。信方斩,曰:“吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!”遂夷信三族。
回复 梦都子 2018-6-2 18:37
孤独的行者: 历史即无定论,你说他要反,且不是信口开河!
是司马迁说他反,因为司马迁是西汉人,所以史学界不认为是真的,这不是我个人说他。
回复 孤独的行者 2018-6-2 16:32
梦都子: 一说,陈豨兵变和他有关。历史无定论
历史即无定论,你说他要反,且不是信口开河!
回复 梦都子 2018-6-2 13:35
孤独的行者: 他有机会反,但他没反,他不会反,他是忠臣,这里面的关系你没有理清!韩信的算法让人猜忌,他只想当官,双官封顶!若求让人放心不至于此下场!不懂君臣之道!刘 ...
一说,陈豨兵变和他有关。历史无定论
回复 孤独的行者 2018-6-1 20:36
梦都子: 韩信心高气傲,给他齐王,他一定反。给他一个侯,他也会反。刘邦是在死前给自己子孙铺路。
他有机会反,但他没反,他不会反,他是忠臣,这里面的关系你没有理清!韩信的算法让人猜忌,他只想当官,双官封顶!若求让人放心不至于此下场!不懂君臣之道!刘邦的算法是小人算法,千古帝王一个肚量。不小人就容易被人掀翻。江山的稳定是平衡算法!
回复 梦都子 2018-5-30 20:49
韩信心高气傲,给他齐王,他一定反。给他一个侯,他也会反。刘邦是在死前给自己子孙铺路。
回复 江南一舟 2018-5-30 08:56
功高震主,必然没好下场
回复 孤独的行者 2018-5-29 22:12
韩信悲剧:他自身有重大责任,他为升官要胁刘邦导致后来的悲剧,也是重要原因之一,功高震主也有一部份,白话说让刘邦不放心。韩信是一位杰出的军事专家,也是一个不及格的政治家,利害关系没算透,不懂官场进退利害关系,带兵打仗无人能及!
回复 徐永林 2018-5-29 15:25
我作为韩信的老乡,把韩信过重的感恩情节与其悲剧结局联系起来,似乎有点风牛马不相及,但仔细分析理在其中。
回复 泉水涓涓 2018-5-29 10:18
感恩之心,报恩之举,必须有之。
回复 竹青 2018-5-29 10:16
历史总是惊人的相似

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-26 03:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部