立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

思无邪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?9826 [收藏] [复制] [RSS]

日志

读书札记(134)——古来淡定有几人

热度 4已有 231 次阅读2018-6-7 09:26 |系统分类:杂谈


刚工作不久,一位书法界朋友送我一条幅,是有三代帝师之称的翁同龢撰的“每临大事有静气,不信今时无古贤。”读苏洵《权书心术》,有“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”。明陈继儒在《小窗幽记》中也有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”我对于圣贤前辈们描绘的处变不惊的淡定胸怀,向往之至,并立志要成为这样的人。然而人生过半,去日苦多,不仅没有练就这种淡定从容的胸怀,反而日益为生活而焦虑。于是希冀从古代先贤中寻找榜样,邯郸学步般地予以模仿。可惜的是,历览前贤国与家,古来淡定有几人?

东晋时的谢安历来被人称为“淡定一哥”,主要是因为淝水之战中他的表现。公元383年,前秦首领苻坚率领百万大军浩荡南下,志在吞并东晋,一统天下。当时军情紧急,人人惶恐不已。谢安作为军事总指挥,命令侄子谢玄等人率兵八万前去应敌。谢玄心里没底,出发前特意请示叔叔,问这仗该怎么打。谢安只说了一句:“侄儿放心,一切我都会安排好的。”然后就把他打发走了。谢玄还是不放心,又派好友张玄再去请示叔叔。谢安仍然没说什么,只是派人准备好车马,要带他们去往山中别墅,与亲朋好友一起聚会。谢安还拿别墅做赌注跟谢玄下起了围棋。论棋艺,谢安其实远不及谢玄。但这一天谢玄心神不定,而谢安却未受丝毫影响,最后他竟赢了侄子。下完棋,谢安还是不谈正事,又去登山游玩,直到深夜才返回。然而随后的战事却出奇的顺利,谢玄派五千精兵发动奇袭,取得洛涧大捷。随后双方决战淝水,秦军大意轻敌,晋军一往无前,加上卧底的配合,晋军最终战胜了力量比自己强大数倍的前秦大军。最有意思的是战报传来之时,谢安正在与客人下棋。他看了看战报,然后随手放在一旁,不动声色地继续下棋。客人憋不住了,问他什么情况,谢安平静地说:“哦,没什么,孩子们打赢了。”接着继续下棋。这种淡定,何人能及!然而真的如此吗?据记载,在客人告辞后,谢安才表露出心中的狂喜,他跳跃着回到屋里,过门槛儿时,把木屐底上的屐齿都碰断了,自己都不知道,掩饰在心底的情感终于得到释放。因此,《晋书》给予谢安这样的评价:“矫情镇物如此。”

另一个“淡定哥”要数三国时期的诸葛亮了。典型事例就是“空城计”。诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一把琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:“这怎么可能呢?”于是便令三军停下,自己飞马前去观看,果然如士兵所说。司马懿疑惑不已,便来到中军,令后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:“莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?”司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。你看,诸葛亮的淡定,远非谢安能比。历史上究竟是否有过空城计史实不说,诸葛亮这一遭连司马懿的儿子都看得出,能够侥幸逃过是诸葛亮的造化。其实,诸葛亮用这招是不得而已,可以肯定他心中也很不淡定。连他自己也说:“吾若为司马懿,必不便退也。”惊魂之余,“遂下令,教西城百姓,随军入汉中;司马懿必将复来。于是孔明离西城望汉中而走。天水、安定、南安三郡官吏军民,陆续而来。”

古代文人中,不淡定的典型代表当首推范进了。据《儒林外史》记述,范进本来是个穷秀才,没中举之前,受尽岳父大人胡屠户的侮辱。后来范进瞒着家人去乡试,回家后又被胡屠户大骂一顿。出榜当日,家中断炊,范进只得拿着母鸡到集市去卖。与此同时,报录人到范家报喜,恭贺范进高中举人。众乡邻纷纷前来贺喜,拿米拿蛋,送鸡送酒。报录人吵着要赏银,母亲只得央邻居到集市去寻范进。范进回家见喜报后,大笑着说:“噫!好!我中了!”突然昏厥过去,醒后又拍着手大笑道:“噫!好!我中了!”紧接着就疯疯傻傻一路狂奔出去。范进欢喜疯了,可愁坏了母亲和娘子,二人哭哭啼啼。众人商议着如何治好范进的疯病。还是报录的人见多识广,建议由凶神恶煞的胡屠户掌掴范进。胡屠户无奈只得答应。但他惧怕报应,于是连饮两碗酒,壮起恶胆,走上集去,进得范进跟前,骂道:“该死的畜生!你中了甚么?”一个嘴巴打将去,范进顿时清醒过来。一个人在大悲前面不能保持淡定,在大喜的时候也不容易爆出淡定。

这使我想起在前清的考试时代,民间相传一则笑话。有一个老童生,每次考试不中,但年纪已经步入中年了,这一次正好与儿子同科应考。到了放榜的一天,这个当老子的很紧张,就关在房里洗澡,想轻松轻松。儿子看榜后,知道已经录取,赶快回家报喜。儿子敲门大叫说:爸爸,我已考取第几名了!老子在房里一听,便大声呵斥说:考取一个秀才,算得了什么,这样沉不住气,大呼小叫!儿子一听,吓得不敢大叫,便小心翼翼地轻轻说:爸爸,你也是第几名考取了!老子一听,便打开房门,一冲而出,大声呵斥说:你为什么不先说。他忘了自己光着身子,连衣裤都还没穿上呢!你看,老子本来假装淡定,还训斥自己的儿子,但临到自己,本性全现,淡定变成光腚,伪装的那份淡定荡然无存。

综上所述,淡定谈何容易。淡定来自实力。具有百万雄师,面对几万甚至几十万敌人的进攻,表现淡定是可以的;具有百亿资产,损失几十万乃至上百万,表现淡定是可能的。淡定来自经验。经历过重大挫折和失败的人,面对小小的挫折,表现淡定是没有问题的;经过大喜大悲的人,面对小喜小悲,表现淡定是可以理解的。无知者可以淡定,因为他不知道即将发生的事情有多么严重;无赖者可以淡定,因为他不在乎即将发生的事情对他可能产生的影响。面对飘忽不定的世界,人们大多都是后知后觉者。在事前或者过程中,患得患失是人类的通病。因此,人类始终处于惶惶不安之中,既有实力又有经验者少之又少,再加上无知无赖,那更是凤毛麟角。那些所谓淡定者,多半是谢安之类的“矫情镇物”而已。

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 刘源春 2018-6-7 20:38
淡定不易!
回复 珍珠传奇 2018-6-7 17:53
愚人除事不除心,智者除心不除事
回复 花作尘 2018-6-7 10:58
拜读,学习。
“淡定”,还来自对功名利禄的淡漠,漠视,对个人进退、得失、安危的不计;而坚定于崇高的理想和不移的信念。
回复 泉水涓涓 2018-6-7 09:27
急火攻心,还是淡定为好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 12:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部