立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一字三毛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?99976 [收藏] [复制] [RSS]

日志

特朗普访华带给常州的启示

热度 13已有 919 次阅读2017-11-14 09:06 |系统分类:杂谈

    常州博物馆大有可为!
    特朗普访华,请他到故宫作客,堪称精彩。一进故宫,所看、所赏、所听、所品,满满的都是文化,而且全是世界顶级的文化。故宫,不用说,是世界最大的古代宫殿建筑群,约600年历史;书法装裱,是六书汉字的艺术精华,如果从甲骨文算起,约3000年历史;京剧,是世界三大艺术表演体系之一,如果从昆曲、南戏算起,约1500年历史;喝的茶,中国是世界茶饮与茶文化的发源地与宗主国……
    可以说,从他们一站到故宫门口,泱泱大国的风范、巍巍中华的厚重,一下子就把特朗普此前的行程给比下去了。用得着在高尔夫球场滚上一圈?用得着古装步行迎接“车辇”?什么叫文化自信,这就是最生动的体现!
    常州是东部发达城市,对外开放程度高。海外外宾来访,国内兄弟城市党政领导来交流,上级领导来考察,市外各界名流来参访,数量很多。本地相关部门相关单位在接待时,大可以参考故宫这出戏。
    常州从季札受封算起,有2500多年历史。前任市领导喜欢“悠久”,说常州有3200年历史。据说常州曾经也是“儒风蔚然为东南冠”。只是现在数着指头算一算,常州文化还真没什么拿得出手的东西。凭现有设施、场馆,招待那些见过世面的客人,几乎很难有让人惊叹的地方。
    你说有几千年历史,那么体现历史厚重的建筑、遗存有哪些?你说祖上也曾辉煌过,那么辉煌时期的文物能不能拿出来瞧瞧?都没有,都没有!
    常州博物馆经过这些年的建设,在常州的文化项目中,算是能上得了台面了。不过,也仅此而已。跟南博、苏博,没法比。甚至徐博,人家随便拿出几件镇馆之宝,也足以让常博自惭形秽。
    所以,常州要想在文化上打造一个精品,不妨把基础较好的常博好好提升一番。财政拿出点钱,考古挖不出镇馆之宝就到全国收购嘛。勾践剑、夫差剑,先秦竹简、青铜重器,砸几个亿买一批,有什么了不起?
    常博没有“宝蕴楼”,没事,给点钱让他们参照“宝蕴楼”开发一个“宝蕴厅”;常博没有“畅音阁”,也好办,再给点钱让他们参照“畅音阁”推出一个“畅音轩”。以后凡有重要客人,市领导到“宝蕴厅”、“畅音轩”一接待,那才有常州气度。
    说起来,或许“资深”级别的常州人有过体会。在很久很久以前,常州有一家全市最高档的涉外宾馆,曾经很有腔调,一楼餐厅,内墙是一整块玻璃,透过玻璃,是古色古香的老房子——或许是明清私家庭院,餐厅一头有个小舞台,时常有剧团的人抱着琵琶唱评弹,或者是几个人的江南丝竹合奏。软语柔腔,琴弦清脆,坐在底下用餐饮茶聊天,阳光透过玻璃,眼光飘过庭院,那腔调就很不错。可惜后来各个剧团都改制了,这种腔调自然也就没有了。
    经济与文化,照理应当协调发展。遗憾的是常州经济强文化弱。或许,常州也需要一个文化强市过程。
7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 珍珠传奇 2017-11-15 10:26
其实也不难啊,一字三毛,四字一块二,四亿字就是一个亿,不难不难,哈哈,博主加油哦~
回复 龙潭清泉 2017-11-14 19:49
常州博物馆搞得不错,就是本土文物太少,好多都被镇江博物馆收藏了。
回复 兰陵村野 2017-11-14 16:25
又见三毛,文字一如既往
回复 水右干一 2017-11-14 14:28
除了模仿,还能干嘛?文化的自信是什么?是我之为我的坚定信念。
回复 竹青 2017-11-14 13:20
好久不见 幸好又见
回复 泉水涓涓 2017-11-14 10:14
常州的历史文化和周边谁也没法比,现在要砸钱也不知道口袋里有多少,一个小小青果巷搞了几代人都没搞出个名堂,要搞大手笔真的很难很难。
回复 花作尘 2017-11-14 10:13
久违了,欢迎。
回复 珍珠传奇 2017-11-14 10:11
好久不见,握手!这个调调不错,哈哈,就是烧钱……
回复 冰羽幻梦 2017-11-14 09:38
文化和足球一样,都是烧钱的
回复 一笑天 2017-11-14 09:34
呀,博主又回来啦,有点不敢相信,看了三遍才确认。
欢迎回家
回复 涤生侯 2017-11-14 09:27
文化,常州。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部