立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一字三毛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?99976 [收藏] [复制] [RSS]

日志

值得常州借鉴的2个小点

热度 11已有 548 次阅读2017-12-5 08:49 |系统分类:杂谈

      昨天有两则新闻值得关注,一则是省内新闻:无锡市政府聘请单霁翔为无锡市“文化顾问”;另一则是国内新闻:2017年第十四批青年千人入选名单公示。

      单霁翔,故宫博物院院长,周末刚刚在常州举行过报告会。单霁翔虽然也算大名鼎鼎,但大多数常州人此前并不知道。好在因为周末的报告会,本地媒体轮番上阵,媒体上、朋友圈,充满了单霁翔的消息。

      就是这么一个人,前天在常州作完报告,立马又赶到无锡作了一场报告。常州的报告讲完就拉倒,无锡则不然,在报告会开场前,还举行了一个颇有意思的仪式,聘请单霁翔为市政府文化顾问,“市领导柳江南、袁飞、刘霞,蔡捷敏出席聘任仪式”。

      无锡人脑子活啊,利用一场报告会的价钱,同时聘了位顾问,相当于买一赠一。与常州相比,无锡的这桩买卖,显然更划算。

      本人一时好奇,顺便搜索了一下,发现除了单霁翔,此前无锡还聘请过其他人担任过“政府文化顾问”。看来无锡市在地方文化建设方面,还是颇动了些心思的。

      另一则国内新闻,2017年第十四批青千名单公示,就更值得研究。本次青千,共3556人申报,通过终审公示名单的仅为630人,终审通过率只有17.7%。与第十三批的19.7%、第十二批的24.3%和第十一批的29.8%比较起来,终审通过率越来越低。这就说明中国发展迅猛,越来越吸引人,青千申报人数逐年递增。是好事。

      终审通过率低,有太多的人被挡在了国家青千计划之外,是不是意味着这些人实力不行呢?我看不尽然。首先,能申报的人,肯定都是有两把刷子的人,不然何必自找麻烦去申报这个呢。其次,每年的青千项目,有总人数的计划,超过计划,再优势的人也只能留待将来。再次,同一个项目,若干人竞争,最后终审通过的只有一个,那么其他人也只得作罢。如此这样推测起来,落选的人也相当优秀,只不过在某个方面稍稍不符合要求而已。这些落选的人,放到别的地区,相信也是十分拔尖的人才!

      那么对于这些拔尖的人才,国家级的青千计划没有录用,是不是地方上可以想办法录用呢?比如常州的“英才计划”,与其到国内外四处寻觅,不如直接从国家的青千计划落选名单中选择,省时省力,还多了一道国家级专家评审帮着把关。何不乐而为之?

5

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 何伯良 2017-12-6 00:07
官本位制,当官的不珍惜,老百姓没办法!…您懂得滴!
回复 延陵悠悠 2017-12-5 15:22
外来知名度高的未必真的能带来切身实惠,挂个名,双方好看而已。个人觉得鼓励人才还是需要依托本土的智库建设,利用本土高校资源,常州还是有优势的。上海有浦江学者,浙江有之江学者,这些都需要真金白银。也并不容易。
回复 泉水涓涓 2017-12-5 14:59
无锡人聘单霁翔当文化顾问,绝不是买一赠一,可能后者更贵,说明无锡人舍得在文化上花钱。
千人计划说明竞争越来越激烈。
回复 珍珠传奇 2017-12-5 10:25
无锡人想得更周到。
回复 120442461 2017-12-5 10:23
博主,位卑未敢忘忧国。
回复 涤生侯 2017-12-5 09:16
聪明的人不是跟别人比聪明,而是学习别人聪明的方法。
回复 孤芳不自赏 2017-12-5 09:14
积极报名的,一部分是浮在水面的小鱼而已。博主不必高估他们。
回复 一休哥 2017-12-5 09:08
三毛智慧!哥为你点赞!
回复 一笑天 2017-12-5 08:56
只能说,无锡人更精明一些

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-19 04:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部