立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一字三毛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?99976 [收藏] [复制] [RSS]

日志

常州城市缺乏的艺术气息在乡村

热度 12已有 561 次阅读2017-12-6 08:48 |系统分类:杂谈

      今天《常州日报》A2版有则图片新闻,相当有趣。图片是一头大水牛的特写,这头水牛不是真的水牛,而是用稻草扎出来的“草塑”水牛。这个“草塑”水牛,活灵活现,极具水牛的神韵,让人一看就觉得有一股浓郁的质朴气息,很原生态!

      新米上市,稻草多余。这些多余下来的稻草怎么办,一度很让人挠头,烧又不能烧,卖又没人要,堪比没有用处的废弃物。就是这些看似无用的废弃物,经过“艺术家”们一加工,居然变废为宝,塑造出一个个颇有艺术范的“草塑”来。

用手机播拍的报纸图片

      是城里那帮挂着头衔的“艺术家”吗?报纸未作说明。不过,仔细阅读图片说明,似乎扎“草塑”的并非城里来的“大家”,也非土生土长的农民。“连日来,在溧阳市别桥镇原乡花海和鲜果美林间,10多名工作人员不停忙碌,以‘龙马精神’‘农耕文化’‘稻草童趣’为主题的造型都已进入后期制作阶段。由此,原乡新景观已露出水面。”

      “艺术来源于生活,却又高于生活。”这话确实说到了点子上。你看这些“草塑”,就塑在田地里,就用无用的稻草,塑的就是乡间常见的事物,是真正的“来源于生活”。可是看着这些“草塑”,灵动,有美感,让人有一种赏心悦目的感觉。这不就是艺术带给人的体会吗?这不正是“高于生活”了吗?

      常州的乡间,不乏艺术气息。有的艺术作品,出自某些“工作人员”之手,类似于这组“草塑”;有的艺术作品,则纯粹是农人的随心之作,浑然天成,颇具东方古典传统。

      反观常州的城区,有什么艺术气息?很难寻觅到。要么是路牌灯箱商业广告,要么是全国统一的宣传画、口号、标语。所谓的公共艺术,城市品位,地方特色,一概没有——或许这样说过于夸张,但是漫步常州城区,确实很难找到有美感的艺术作品。

      出去旅游,一些城市的街头,总有一些或大或小的微景观,能够让人驻足留连。这些微景观,或者是一组盆景,或者是一个雕塑,又或者是一个其他的什么能让人眼前一亮的东西。恰恰是这些东西,点缀了城市空间,提升了城市艺术气息。恰恰是这些东西,是常州所欠缺的。

      我一时畅想,或许,常州来一场“农村包围城市”也不错,把乡下这些应季的艺术品搬到常州街头,文化宫放一头“草塑”大水牛,市民广场摆一些“草塑”农具,其他一些“草塑”毛驴、野猪、草龙草马等等,在各条道路街角随机摆放,倒也不失为一件趣事。

      或者,能够让城市里的“艺术家”们深入农村、深入群众,把生活中的亮点提炼出来,打造成城市街角的的艺术品,当然就更好了。

      希望常州城市里的艺术气息能够浓郁起来。
9

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 和春天对话 2017-12-7 07:57
城里“艺术家”的目光大都只停留在事物的表面,即色彩和形态上,而难以深入到事物的核心,难以完整地体会它们所蕴含的精神,这样的“艺术家”就是在田间地头呆傻上半小时,也造不出一头可爱的小牛来。
回复 城里游神 2017-12-6 18:47
乡土气息扑面而来
回复 徐永林 2017-12-6 16:12
这头牛真像,有神!
回复 泉水涓涓 2017-12-6 10:27
农村文化进城有点难,因为城里的文化人不欣赏农村的土文化,您不信弄两个到城里试试。
回复 pangluobo 2017-12-6 09:50
农耕文明的作品,放在工商业文明的城市,恐怕不协调啊。
回复 涤生侯 2017-12-6 09:26
城市空间需要这样的想象力。
回复 悠悠菊香 2017-12-6 09:20
高手在民间。
回复 珍珠传奇 2017-12-6 09:18
能废物利用的都是天才,能多想想办法变成艺术品那才是真高。
回复 伤不起的天 2017-12-6 09:06
有时候挺佩服超市里面的理货员,每每搞促销时,都会搞点艺术品出来
回复 一笑天 2017-12-6 08:55
城管不管农村管城市,哈哈

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-19 04:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部