立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一字三毛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?99976 [收藏] [复制] [RSS]

日志

常州小黄山?想象力似乎还可以广阔一些

热度 11已有 897 次阅读2017-12-7 08:47 |系统分类:杂谈

      今天本地报纸刊发新闻,《计划总投资50亿元——小黄山旅游度假区项目开工》,“一期建设小黄山森林景观、汤巷里特色村落、森林文创园,2019年开园”。新闻还配有效果图。看图读文,项目看起来确实不错。

      可是我总觉得“小黄山旅游度假区”这个名字有点遗憾。“黄山归来不看岳”,黄山的名头,太大了。“小黄山”有傍大款之嫌。如果黄山远隔万里,“小黄山”一叫,周边的人或许冲着名头一探究竟。可是真正的黄山距离常州不过半天行程,再叫“小黄山”,显然号召力就弱了许多。至于春申君黄歇的封地,这个典故太过生僻,知名度远远达不到吸引游客的目的。

      一个旅游项目,内容与体验固然重要,但是名头也不容小觑。名字取得好,一叫就响亮;名字叫不好,费再大的力气推广也只能事倍功半。成功的例子不少,比如溧阳一水库改名天目湖,马上逼格大升。不成功的例子也不少,比如武进搞的什么“月亮湾”,名字过于空虚,知名度一直不怎么样。

      像小黄山这样的地方,本身知名度不高,又没有什么历史积累,直接用原来的名字冠名,意义不大。不如学习无锡“灵山”的做法。因为佛教的广泛基础,“灵山”的号召力显而易见。如果正常思维正常理解,“灵山”应当在“西天”才对,绝无可能在东胜神洲的江南大地上出现一座“灵山”。可是现实中四处寻找,并不见有哪一座山号称“灵山”。无锡人生拉硬扯,硬生生把“西天”的神山冠到了无锡的一座荒山上,一番宣传,果然无锡“灵山”名声大振,现在居然成了江南的一处著名旅游景点了。

      中国的神仙众多,许多神话传说深入人心,选一个恰当的有名神山来冠名小黄山,肯定比叫小黄山好得多。比如茅山又叫地肺山,因为茅山名头更响,地肺山的名头弃而不用渐无人知,如果小黄山注册成为地肺山——号称地球之肺,我看也无不可。

      道教有几座神山:昆仑、瀛洲、蓬莱、方丈,有的实有其山,有的似乎尚无着落,把小黄山叫方丈山也无不可。至于什么“铁围山”、“大荒山”、“南极仙翁山”尽可以随便叫。

      更妙的是小黄山景区里还有一条孟河。孟河也不好,完全可以改名字。我觉得“梦河”就比“孟河”好听,富有想象力。

      “梦河”有梦见仙子,警幻迷津可回头,大荒戏说人间事,此地玄虚当重游。“大荒山旅游度假区”,我看就比“小黄山旅游度假区”要好那么一些。
6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 溧阳小蒋 2017-12-7 17:08
以开发的名义圈地,蚕食土地资源。就像金坛盐湖城,不伦不类的,给常州百姓带来什么?
回复 一介过客QY 2017-12-7 14:29
去过“小黄山”,确如老师所言:有傍大款之嫌!
回复 涤生侯 2017-12-7 13:59
智慧在民间。
回复 fangcd07 2017-12-7 10:45
天目湖,还有常熟的沙家浜,名字都改得很成功,一个由天目山联想到天目湖;一个是样板戏《沙家浜》实在深入人心,沙家浜这个名字得来全不费工夫。
回复 泉水涓涓 2017-12-7 10:36
关键是要有实在的东西吸引人。
钱又是货款吧。
回复 悠悠菊香 2017-12-7 09:33
还是要搞点噱头才能吸引人。
回复 珍珠传奇 2017-12-7 09:25
可以征名嘛
回复 站在风雨中 2017-12-7 09:21
改来改去,把常州人都给弄糊涂了,那可就不值得了
回复 一笑天 2017-12-7 09:10
呵呵,搞的这么有想象力,那起码再投50亿进去

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-11 08:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部