常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

母女相长

西江月 最后编辑于 2018-10-11 15:02:08
1393 2 7

母女相长

2000年,报社职工扎堆生了一批龙娃。那年,我误打误撞也酝酿出了一名女娃。掐指算来,千禧宝宝们此时正迈向或迈步在大学校园。而像我等无力享用二胎福利的龙娃娘,也正式迈向空巢。

这些日子,我无数遍规划着有趣或有意义的空巢生活,似乎除了孩子,别无理想。送女娃去外地读书的前一天,我很惆怅地跟家人讨论这个问题,长驻外地的先生说,这些年,你都是自觉不自觉地围着孩子打转转,惯性让你还停不下来,一时找不着方向很正常。女娃听了似乎意见不小,冲着她爹说,说话要实事求是,我虽说不是野生的,但纯粹是散养的。

惭愧地撸一撸这位龙娃的成长,作为亲生母亲,确实有不及格之嫌。其实,刚开始我还是很走心的。从1999年怀上孩子,我开始关注高考,并连续收集每年在常州日报整版登出的各科试卷。当时心想,将来摊开这些报纸让孩子挨份做题,十有八九能考上大学。试卷有3+1、3+2、3+X…直到2008年暑假,女儿卖了三天常州晚报后在常州网龙城博客发表了篇日记,我读后,果断把收集8年的厚厚一沓高考卷报纸送给楼下收废品的。从此,放养了女生。

clip_image002.jpg

当时,通过卖报日记,一是觉得女娃明显比她娘有想法,咱应该跟着人家一起学习成长,不必自作多情地为她各种安排。二是横看竖看女娃不是块学习的料,考上高中的希望不大。后来,我放权可以在所有需要家长签字的地方,任意签上母亲的大名。并不要求成绩好坏,只要求老师不找家长。

我陪女生就在这种无组织无纪律的氛围中读完了小学。

初中离家2公里,开学前郑重声明要独自骑自行车上学,成功忽悠一辆新车。有一天,我看到新校服的裤腿有个洞,一问才知被骑电瓶车的撞翻了。当晚,校服破洞处被我胡乱给缝了个补丁。

1.jpg

从此,女生上学加倍小心,一切安然。

有一天,女生回来说要家长抽空去趟学校。早恋?斗欧?我立即飞奔学校,想了一路可能的坏情况。

见了班主任,我说我是成语同学的妈妈。老师有些诧异,这位同学说爸妈都在外地打工,没想到能来这么快。老师说,学校决定把年度助学金2000元奖给成语,希望家长要帮助合理使用。随即,递给我一个沉甸甸的信封。我说,之前学生是带回来一份贫困家庭申报表,我没让填。老师说,班级无人申报,而你家孩子是班长,学习优秀,朴素热情,也是学校唯一穿打补丁衣服的学生,任课老师一致赞许;今天请你来,也想请你关注孩子不要有贫困的自卑心理,她确实是优秀。

最怕见老师,没想到头一回见还给了不菲的见面礼,让我又惊又喜。回家和女生商量,助学金一半留着读大学买花衣,一半买文具奖给期末优秀的同学。当晚,先生听说女生买了一堆文具并分检装袋到半夜时,不由感叹:要不是慈母缝个补丁,闺女不可能掘到这“第一桶金”买奖品的。

优秀贫困生侥幸考入高中的三年,我8小时内思奋斗在宣传战线上,8小时外奋斗在拈花弄草的第一线。图证如下

2.jpg3.jpg

 

 

 ……

吃的、喝的、看的、玩的……小小蜗居,花儿愉快地为我开无数,我愉快地与花玩耍三年。临近高考,女生的同学悄悄告诉我:成语说她的老妈只把花花草草当亲生的。我忽然良心发现,该为女娃做好后方服务了。

于是隔三差五就精工细琢地做点心献殷勤。心里窃喜:每个高考娘,都能练成优秀厨娘嘛。    我以为自己的行动可以感动世界,谁知道女生对我说,老妈,你可别送了,一是你很辛苦,二是人家妈妈送的都是大鱼大肉,你送的都是花啊朵的秀色不可餐,我天天熬到半夜,就想吃肉啊。

我喏喏退回后方,远在外地的先生无奈休假回来侍考。考前一天他说,闺女淡定点,若能考上一本,奖励你游完韩国游日本。

分数出来了,通知书送来了,眼看也要开学了。女生说,我看完奶奶看姥姥,回来天天买菜做饭围着锅台转,哪怕陪我去趟武进,也好歹算是兑现旅游奖励啊。先生觉得在理,于是在8月底临时给了国内游政策。女生定了厦门带有自助厨房的酒店,并良心地选择我全程陪同。白天胡吃海喝到处疯玩,晚上再买一通海鲜围着厨房转。不多说,上几道菜,看看大小女生齐下厨,厨艺相长。

 

2000年,好似昨天。能与一位千禧女娃共同成长,估计至少是千年修得缘分。写到此处,顿觉我的大学也刚开始。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • laile
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 青书纯
  • 谱稀金
  • 寒山石
发送

2条评论

  • 你好,我是小小虎,请问我旧版要登录旧版,提示我用户名和密码不匹配是什么情况?谢谢!
    2018-11-03 11:16:31
    0 1
  • 为啥我放养的娃成绩是垫底的呢?
    2018-10-16 12:06:45
    0 0
  • 1358
    积分
  • 23
    博文
  • 213
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488