常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常州99%的老人有这习惯,现在知道还不晚!

mill 最后编辑于 2018-10-11 16:59:24
2995 1 1

微信图片_20181009164023.jpg

      说到低头族,大家更多的想到的是年轻人拿着手机,低头在那里看视频、聊微信,而今天我们要说的低头族其实说的是老年低头族。


银发低头族案例

 常州新北区一位罗姓70岁老先生,每天在家里捧着手机玩。在孩子们回来看望他时,也一直拿着手机,和子女极少交流,更不可思议的是,老先生玩手机时常到夜里12点还不睡觉。老伴多次和他发生争执,但老先生懒得理会,依然我行我素。可不是,最近一段时间,老先生时常头晕目眩,半边手臂麻木,看东西也模糊不清。经医院检查,老先生颈椎明显变形,视力严重下降。这,都是无节制玩手机惹的祸!

       一位80多岁的老人即使在手机还有70%的电量下,也要坚持让正在上班的儿子请假回家送回她的充电器。当儿子到家后发现妈妈手机电量还较为充足,而她如此焦虑的原因在于怕没有充电器耽误了玩微信。这件事儿让其儿子苦笑不得的同时,也让他突然意识到妈妈对手机的依赖已经严重到让人无法理解的程度。

f1cf986e6950443998fb994a8aaa1464 (1).jpg

      在智能手机、电脑十分普及的当下,老年人学会运用网络,能够更方便获取资讯信息、进行沟通联络,当然是一件好事。更有个别“老网虫”,手机APP用得比年轻人都要溜。走路、坐车、吃饭,还是休息,都在玩手机;半夜不睡觉,挑灯夜战只为追剧,早起第一件事就是刷朋友圈……这些现象本是年轻人的标签,但是近日有媒体报道,越来越多的老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”。那么,为什么会有这样的现象呢?

3ba87584870a43ae99852bf16eb2379a.jpg

形成原因

“银发低头族”的形成,一方面是老年人的手机不断升级,适合老年人的网络内容越来越多,这为“银发低头族”的出现提供了客观条件;另一方面是可能老年人在退休之后重心从工作转移到了生活,独处时间比较长,现代社会和子女对老年人关心的缺失,导致老年人精神世界相对枯燥,转而投向手机虚拟世界。


        一些老年人过分沉迷手机,让人有些担忧。据专家介绍,随着年龄的增大,人体的各种器官会慢慢老化,身体机能也会逐渐衰退。老年人如果长时间低头玩手机,会给身体健康带来危害,出现的问题会比年轻人还要严重。

微信图片_20181009163340.jpg

对于身体的危害

时间太长视力变差    长时间用眼,本身就容易造成视疲劳。尤其当周围环境暗,而手机屏幕亮时,对眼的损害尤其大,久而久之就会导致视力下降,近视度数加深等问题。

玩游戏易得干眼症    玩游戏时,屏幕上不断闪烁的光影会对眼睛造成持续的刺激,当眼睛不停地捕捉这些光影时,就会使眼睛感到特别疲劳。注意力太过集中,自然眨眼次数大大减少,对眼球表面的泪膜层造成损害,从而加剧眼睛的疲劳和干涩、刺痒等感觉,甚至出现眼睛刺痛、流泪、畏光等不适症状,发生干眼症。

低头玩手机易患结膜炎    长时间玩手机,特别是在颠簸的车上低头看手机,会对眼睛的结膜造成伤害。因为长时间保持固定低头的姿势,容易使血液流向眼睛,导致结膜血管轻度充血,睑结膜也容易发生轻度乳头增生及形成滤泡等。起初,可能会有眦部(眼角)皮肤潮红、湿润、结痂的现象,如果不注意,则会诱发结膜组织的慢性炎性病变,造成慢性结膜炎。

长期静坐易出意外    引起全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头晕头痛,可加重老年人的腰椎疾病和颈椎病,使全身血容量减少,心脏功能减退,加重老年人心脏病,使动脉硬化、冠心病、高血压等病症提前发生。长时间坐着不动玩手机还容易得血栓。血栓往往在人们长时间静坐以后形成,一般在腿部,但如果形成在肺部和大脑,则容易致命。静坐还会引起肠胃蠕动减慢,消化腺分泌消化液减少,出现食欲不振等症状,加重老年人腹胀、便秘、消化不良等。

55805469717366959.jpg

长期玩手机易造成脊椎不好    低头玩手机导致脊椎承受的重量就会增加,导致脊柱关节的压力增大。长时间保持低头姿势就会使颈椎的生理曲度变形伸直,出现颈椎间盘突出、颈椎椎管狭窄等颈椎病问题,同时肩颈部僵硬、疼痛、活动不利的症状也会随之出现。更重要的是,颈部脊柱的生理曲线消失,代偿性胸部、腰部的脊柱曲线就会畸形,整个脊柱结构发生变化,脊柱中通过的血管、脊髓、神经会受到挤压、刺激,脊柱附着的各处肌肉受到异常牵拉而产生各种劳损。

       越来越多的银发老人几乎“机不离手”,一边看手机一边坐车,一边看手机一边吃饭,几乎随处可见。诚然,手机在丰富老年人精神世界方面发挥了重要作用,通过网络了解万千世界,但沉迷于手机,对于身体的危害是很大的。同时,也会减少与家人的交流,不利于家庭和睦。那老年人应该怎样避免成为“银发低头族”?

温馨提示

1.看手机时,眼睛要与屏幕保持45厘米左右的距离。


2.要经常闭目休息,防止眼睛过度劳累;每天玩手机的时间不要超过2个小时。


3.可以出去参加一些老人的娱乐活动,多和外界进行接触,这样就可以减少玩手机的时间。


4.和孩子们面对面聊天的机会太宝贵,有限的时间不能被手机占据。


5.适当进行体育锻炼。平常锻炼时进行轻度的颈部活动即可,大幅度的扭转颈部的活动则应尽量避免。


6.正确认识网络,正确使用网络,不只是防止掉进消磨时间的“坑”,更要留意其中各种不良信息的“诱惑”。

      一位智慧老人在拥有智能手机之后,给自己写的一封信,并且给自己制定了手机使用家规。

如果能做到这份手机使用家规,相信每一位中老年朋友都会更加快乐、年轻!

一位老人给自己定的手机使用家规


亲爱的自己:

现在你已经成为一部智能手机的拥有者,并且逐渐学会使用智能手机了。你是一个赶得上潮流的、心态年轻的65岁老人,你理应得到这个手机,但同时,你还得遵守一些规章制度。

 请把下面的使用规范牢记在心,并努力做到,从而成为一个越来越快乐、新潮的中老年人。

微信图片_20181009164521.jpg

第一点    这是你付钱买的,请一定好好珍惜、好好使用。


第二点    适当地拍照和录像,记录我们生活的点点滴滴,但同时不要忘了用心体验生活,因为温暖的记忆远比照片存留得更久、更深。


第三点    没事听一听经典的或者有益身心的音乐,可以更好地陶冶情操,有利健康。


第四点    不要过于依赖用手机网上购物,也要走出家门,享受和朋友逛街的乐趣,一边聊天一遍试穿好看的衣服裙子,不也是一种快乐吗?


第五点    用手机看视频、电视剧时间不要过长,以免影响眼睛健康。看一会就要休息一下,老了更要爱护自己。


第六点    有了微信后,与朋友和家人交流变得简单方便,所以当有人向你“打招呼”时,也应尽可能及时回应,这叫礼尚往来。


第七点    别人发的精彩文章和图片,可点赞;对经典的微信可加收藏。经常看,经常读,领悟其内涵,自己也不断会有新发现、新感受、新收获。

    

第八点    尽量向家人朋友传递积极、快乐的正能量,不要发一些琐碎和烦恼的事,也不要发一些过于低俗的图片和内容。

    

第九点    与人吃饭、交谈时,不要总是低头玩手机。我们难得和老朋友、老同学聚会,就要多聊天、多交流感情,而不是各玩各的手机。


第十点    别让手机绑架你的生活。再好的东西也是双刃剑,把握好尺度才能让手机更好地服务我们的工作和生活,绝不能成为低头一族,影响退休生活和健康。

      十分赞同这位老人关于手机的使用规范,只不过,如果想更好的使用手机,以下几点也需要注意:


关于手机充电

1、新手机电池不需要“激活”。

2、第一次充电必须充满12小时是老式镍氢电池的“规矩”,现在的手机不需要。

3、充满电后尽快拔下,不用时刻保持电池100%。

4、充电过程发烫需警惕。另外,不用万能充,万能充电流不稳定,且质量无法保证,很多爆炸、短路等意外均因劣质充电器引起。 


关于手机安全

1、不轻信扫描生人发的二维码。

2、不要把银行卡、身份证及手机放在一起。

3、保持设置手机开机密码的习惯。

4、更换手机号前,在微信设置解除捆绑。

5、手机丢失,第一时间打电话给银行和第三方支付供应商,冻结相关业务。

微信图片_20181009163658.jpg

关于预防诈骗

1、只要一谈到银行卡,一律挂掉。

2、只要一谈到中奖了,一律挂掉。

3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉。

4、所有短信,让你点击链接的,一律删掉。

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6、一提到“安全账户”的,一律是诈骗。


以上十条,

句句都是大实话,

每一条都十分重要,

一定要发给身边的老年朋友们看看!

给“银发低头族”更多的关爱

       网络在老年人生活中的“越位”,一定程度上折射出社会和子女对老年人关爱的“缺位”。许多老年人退休后,生活的重心逐渐从工作转移到家庭生活中,空闲时间多、独处时间长。如果社区和社会组织能够组织更多有益身心健康的活动,子女家人可以更多陪伴唠嗑,适当安排家庭旅行、老友聚会等社会活动,帮助他们培养书法、唱歌、垂钓等更多兴趣爱好,让他们的生活丰富起来、身心愉悦起来,疏导内心的空虚寂寞,尽享天伦之乐的老年人就会更加理性地看待网络,又怎么会陷入“网瘾”之中?

  帮助老年人适应网络世界,不只是防止他们掉进消磨时间的“坑”里,也要提醒他们留意各种不良信息的“坑”。现在不少网上信息鱼目混珠、良莠不齐,林林总总的“养生秘诀”、形形色色的“经验之谈”,极易对他们的认知造成误导。作为晚辈,应该设法提高老年人利用网络学习和分辨信息真伪的能力,让他们免受违法广告、养生谣言等不良信息的干扰误导。

  引导老年人平衡线上线下的关系,帮助老年人克服盲从心理、辨别信息真伪,都不是容易的事情,尤其需要花费年轻一代宝贵的时间,更需要有循循善诱的耐心。年轻人那种“恨铁不成钢”,对老人动辄生气乃至呵斥,那种“还不是为你好”的态度,常常适得其反。让老人更好地“触网”是子女的义务,也是整个社会的责任。

  随着互联网深度嵌入社会生活,老年人正成为上网生力军。他们通过自己的生活经验构建独特的上网生活,形成了区别于年轻人的网络文化。发扬亲情孝道、给予社会关爱,帮助银发低头族提高网络素养,他们在网络生活中才能有同样灿烂的夕阳红。

来源:常州掌上幸福树


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 荷边垂柳
发送

1条评论

  • 感谢发布,我也得注意点了哟!
    2019-01-05 16:14:25 0回复
    0
  • 221
    积分
  • 19
    博文
  • 27
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488