常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

《青果梦》·给冯小刚量身定制的剧本

小凌宪松 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
3081 0 0

题记(字幕)

冯小刚在驾驭多种题材与类型各异的电影方面,无人能及。如果哪天他想拍《红楼梦》,先让他看看为他定制的《青果梦》这个剧本······权当“前戏”;作为《红楼梦》的续集,《青果梦》又是“后戏”······

(旁白、情景)我们来看《红楼梦》一百二十回的结尾:

那一僧一道仍携了玉石到(茅山)青埂峰下,将“宝玉”安放在皇帝炼长生不老仙丹之处。从此:天外传书天外事,几番人作一番人。

 

(石头宝玉特写)叠化······

 

(字幕、叠景用卫星导航图亮闪点击呈现画面):茅山大茅峰、二茅峰、三茅峰(文革时期道观景)、华夏宝盛园(古典园林部分)、东方盐湖城(古典建筑)、青果巷(古戏台)、

 

(旁白、惊堂木“啪”的一声响

这块石头曾经“落脚”三个地方:华夏宝盛园、东方盐湖城、青果巷。现在仍然放回到了茅山的颐园(景)。

 

(字幕)《红楼梦》一百二十回——

(情景、字幕)毗陵驿(常州),微微的雪影里面一个人,光着头,赤着脚,身上披着一领大红猩猩毡的斗篷,向贾政倒身下拜。迎面一看,不是别人,却是宝玉······

(旁白)一僧一道夹住宝玉飘然而去······似梦非梦、半梦半醒、显然还没结束,却又戛然而止。“由来同一梦,休笑世人痴!”你方唱罢我登场,古今一梦尽荒唐。

(景:从怀德桥上看毗陵驿近景、拉开画面大场景,吾悦广场大厦、快速推入繁华的吾悦广场内景)

 

(字幕)                      

《红楼梦》结束的时候,“假的宝玉”贾宝玉在常州“现身又失联”;

《青果梦》中、“真的宝玉”郑宝玉在常州出现·····

(推出片名)

 

         青果梦

——小凌的独立报道

(常州景点连闪)

1号:淹城,西太湖雅集园,以色列特区,吴稚晖故居,王诤故居,孟河古镇(给慈禧太后看病的医生来自这里)。

 

2号:大林寺,戚墅堰火车站,陆小曼故里,大明厂,竞园,大成三厂,东坡公园,天宁寺(世界最高佛塔),金水岸,西瀛城门,毗陵驿,锁桥湾,大观楼,运河五号,茅山。

 

3号:常州的宁国府——青果巷贞和堂,礼和堂,半园遗石,八桂堂钟乳石。李伯元故居一口井,盛宣怀祖宅几块石,约园二十四景图······

人民公园崇法寺,季子亭,落星亭,贞节牌坊,文化馆,文艺学校,文化工厂。

马元巷颐园,城建会场,中央大戏院,红星大剧院,大光明电影院,常州剧院,青山剧场,大观园书场,亚细亚影城,阳湖戏楼,杨家戏楼,万绥大戏楼。

常州的荣国府——前后北岸,天主教堂,白云溪,香港摊,

十子街,长生巷近园,木桥头,常州衙门,乌龙庵,意园,

两大府园大部分景点,基本都在大观园范围。

 

(旁白、字幕)

这是贾宝玉曾经生活的地方。

他的神秘消失,他的后代回到了这里。

大观园的围墙早就拆了······曾经的大观园已经不复存在,但我们还能发现一些大观园的遗存;大观园更大了,贾宝玉也更多了······

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 599
    积分
  • 311
    博文
  • 110
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488