常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

观鱼不如赏牡丹——图说杭州(33)

徐永林 最后编辑于 2018-10-16 15:12:56
80 0 1


观鱼不如赏牡丹

 

——图说杭州(33)

 

西湖周边的大公园,除了曲院风荷之外,当数西湖西南的花港观鱼公园了。

在我的感觉里,花港观鱼要比曲院风荷小些,但与周边的其它公园相比,那还是要大得多。从公园的名字来说,这个公园的主题应该是“观鱼”,但我认为,现在在这里观鱼还不如在这里赏牡丹花。因为观鱼现在许多地方都有,而牡丹花确是这个公园的特色。

花港观鱼公园位于花家山麓,因有一条清溪流经此处注入西湖,故称花港。南宋时,内侍卢允升在此建造别墅,称"卢园",以后卢园荒废。清康熙南巡时,在此重新砌池养鱼,筑亭建园,勒石立碑,题有"花港观鱼"四字,从此名声雀起,列入了西湖十景之中。后来乾隆下江南游西湖时,又有诗作题刻于碑阴。碑分为阳文和阴文双面,是康熙和乾隆祖孙两个皇帝分别题的字,这在我国碑林史中仅此一块。1952年起,在原来"花港观鱼"的基础上,向西发展,利用该处优越的环境条件和高低起伏的地形,以及原有的几座私人庄园,建成了以"花"、"港"、"鱼"为特色的风景点,形成了一个现代的公园。

既名花港观鱼,红鱼池就成了全园的主景。红鱼池位于园中部偏南处,是全园游览的中心区域。池岸曲折自然,池中堆土成岛,池上架设曲桥,游人在曲桥上投入食饵或鼓掌相呼,群鱼就会从四面八方游来,争夺食饵,纷纷跃起,染红半个湖面,蔚为壮观。不过现在很多公园都养了红锦鲤,观鱼已不稀奇,所以我说现在到花港“观鱼不如赏牡丹”。

颇具匠心的牡丹园在红鱼池西北侧。这里有一小丘,在最高处建有牡丹亭,绕亭种植了牡丹、芍药等花。每年谷雨前后,富贵花开,国色天香,尽显王者风范。不好意思,我平生第一次见到真实的牡丹花就是在花港。

站在牡丹亭中眺望,公园东、南、北三面景色尽收眼底。东面,绿树婆娑,遥接湖波苏堤;向南可观南屏山的葱茏山色;北面,大草坪视野开阔,可见西里湖波光山影。所以,牡丹亭是花港的精华,每次去花港,我和老伴都一定要到牡丹亭去坐坐。

 

1、在花港,观鱼的地方有两处,一是东门苏堤入门处的方形鱼池,有康熙题写的“花港观鱼”碑亭;二是公园中部的红鱼池,池上建有观赏鱼的曲桥

 

 

 

 

 

 

 

2、牡丹亭是花港观鱼的精华所在,周围遍植各色牡丹。开花时吸引众多游人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、公园内的四时景色宜人,处处随摄都是好风景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、公园养的蓝、白孔雀开屏,游人围观摄影

 

 

 

 
















 







收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
发送

0条评论

  • 2655
    博文
  • 0
    被收藏
  • 68
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488