常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

草木之间:熊熊燃烧的烈火温暖了寒秋----火棘

落英笑 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
4662 0 0

草木之间:熊熊燃烧的烈火温暖了寒秋----火棘

     火棘的美在四五月就展现出来了,那一丛丛细小密集又秀美的繁花,有着梨花的轻盈,也有着樱花的秀丽,又有那水滴状绿叶的衬托,越发的秀美。瘦长的枝条都是以下垂的姿态生长,密密的花叶将它完全包裹,有着一股向外延伸的力量,这种力量撑起整株植物,白色的繁花如一条扯开的白纱,轻轻飘落在上面。

秋日的中午阳光很是暖和,便与同事饭后在湖塘河边散步,沿途生长着许多没有进行修剪的火棘与荻混杂在一起,虽然有些杂乱无章。但那如红宝石一般的串串果子与荻淡紫如烟的花穗相映成趣,也别有一翻秋味,很是耐看。那鲜红的果子引起了同事的好奇,一连三日走到火棘边,总是有这样的惊问“这是什么果子?”“对了,你昨天说这是什么花?”“哈哈,火什么来着?”然后就没有了下文。我暗自好笑,也不多解释。我只希望她能记住它的名字就够了,我忽然想起一个同事认日本晚樱的趣事,一周内她接连问了我好多次,办公室窗外的那棵是什么花,结果,有一天她老公问她时,她竟然又打电话给我,我都笑岔气了。

火棘又名救兵粮,传说古时候诸葛亮领兵打仗,一次军队被困山中,处于孤立无援、箭尽粮绝的境地。后来有士兵发现山野间有一片片低矮植物,上结成簇成簇红彤彤的圆粒状果,经尝试,无毒,可供果腹,于是大量采集供食用,终使军队度过艰危、转败为胜。从这个传说来看,火棘果是可以食用的,我当然不会放弃品尝的机会,沙沙的口感,核较大,几乎没有肉感,味有点酸甜,并夹带着涩涩的感觉,有着淡淡的苹果香味,不难吃。但我不建议大家多吃哦,尝上一两颗就好。火棘也称之为火把子,一到秋季,果实逐渐变成桔红乃至深红色,像一个个高高擎起的火把,远观像一片熊熊燃烧火,十分壮观夺目,豪情无限,我仿佛看到了豆豆的红鼓舞,耳畔响起了嘹亮的军号声,那烽火台上的烽火忽远忽近,又或是胜利后,人们腰间所系红绸,漫天飞舞。火棘的果,有着宁可在枝上风干也不跌落到凡尘中的骨气,同时,火棘果也是冬天鸟儿的美食。于是便会在冬天出现,白雪压枝红果俏,寒鸟啾啾声悦耳的生动场景。

我一向认为,所有植物,都应是让它自由的生长,而不能人为地去塑型,那样会丢失了一种自然的美态,呆板而又死气沉沉,可当我认识了火棘,我就改变了这样的看法,因为火棘经过人工的修剪与塑型后,更有美感。能很好地营造一种意境的美,而意境美能给人一种很强烈的感染力,当火棘成为一盆盆景时,苍翠的叶、自然生成的畸形的老枝、夏日繁花压枝、秋日红果累累,无论是以侧、倒、翻的姿态生长,都给人以不屈不挠的力量,联想到它的不畏霜雪,坚贞不屈的品格,而受到精神上的鼓舞,火棘盆景更好地展示了这样的意境美。而它那火红的果子,又喻意着日子红红火火,累累的硕果,又喻意着收获满满,更是为人们喜欢。

此时心生小小的坏,想去湖塘河边挖上一棵,期待多年后,我的书桌上能有一盆硕果累累的火棘。

 

 

注:文中图片来自网络

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 424
    积分
  • 236
    博文
  • 35
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488