常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

草木之间:亿万年孤独寂寞的流金岁月-----银杏

落英笑 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
4150 0 0

草木之间:亿万年孤独寂寞的流金岁月-----银杏

 

    很多时候,我们总是处在孤独寂寞的情怀里无法自拔,渴望有一点突破与改变,而事实上只能按部就班地活着,平和规矩,一如山坳中一潭平静的水.就算有风吹过也只有几秒的涟漪.内心总是不安份地渴望着有所突破,打破这样的生命格局,在平淡中加入一点激情,加入一点色彩.以求心中的孤独与寂寞得以渲染.可是又害怕这样的突破,作为一个有理性会思考的人,你清楚地知道,你没有能力去驾驭突变后的纷杂事件.当一切更改后,你清醒地知道,生活将是一片混乱,在那混乱的背后,将出现精神的疲惫,心灵负荷的加重,面对疲惫,你又作如何?那肯定是向往此时你已厌倦的平淡生活.正好像一株活了千万年的银杏,看多了沧海桑田的变化,只身成为孤独寂寞的化身。

 

    进入深秋后,朋友圈早已被金色的银杏所霸屏,有婉约的文字,有养眼的美图,唯独缺了那一份孤单寂寞的情怀。自从1999年的深秋,我身陷情感困惑时期,在山西太原晋祠与那两棵存活了500年的古银杏邂逅,自此,我的孤单与寂寞便有了同伴,这两棵银杏是明代官员王琼所植,一雌一雄分植在东西两侧,被称为连理银杏,这两株银杏树叶碎如槐,树皮多裂枝繁叶茂生长良好。记得那日,生活在江南的我并不知道山西的冷空气要比江南来的猛,身着薄薄的长裙和一件钩编小坎的我在秋风中瑟瑟发抖,远远地看着两棵银杏树的树叶成片飘落下来,内心的愁绪与委屈越发地浓烈,竟挥之不去,那漫天飞舞的落叶,一如心中的泪,没有目的地就涌了出来。我不知道,世人看到它们落叶之美的同时,是否能理解它们活了千万年的寂寞。

 (此图为博友草木樨所摄)

    作为一种古老的树种,银杏一直是植物界的“活化石”。全国5000年以上银杏约12棵,9棵在贵州,其中福泉的古银杏树已存活了6000年,因其生长速度极慢,也称之为“公孙树”意思是爷爷种树到孙子辈才有收获。据《浙江通志》称,佛家用银杏木雕刻佛像,木坚硬细腻,指甲虽薄,亦雕刻如真,不损不破不裂,各地千手佛皆以银杏木雕成,故有佛指甲之称。

    冬天的银杏是凄苦的,落尽繁华的树丫坚挺,仍不失蓬勃向上的朝气,如一把利剑直击长空。叁月下旬萌动展叶,苍劲的枝干上吐出小小的嫩芽,如少女手中的宫扇欲遮住萌发的矜持与羞怯,在春光中越发显得生动,肆月银杏开始开黄绿色的花,有点类似于构树的花穗,不不不!银杏没有花,银杏是裸子植物,花是被子植物的器官,只能说雄球花或雌球花,它们靠着风力完成授粉。整个夏季,银杏撑着一把大伞,用无数的小扇子扇起习习凉风,带给我们凉快的感觉,而隐藏在其中的小白果,又如顽皮的少儿可爱呆萌。十月白果成熟后,叶子开始变黄,起先只是一叶的边缘开始,细细地镶了道金边,随后这条金边慢慢变宽,直至一片叶子上再也见不到一丝绿色,金黄金黄地,在阳光的照耀下,真是美得没有天理,记得每年,后勤上的阿姨都要拿上水桶,到园区内的银杏树下去捡拾白果,处理好了,用微波炉烘炸五分钟,拿出来给我们吃,那苦苦的滋味,正是孤单与寂寞的滋味,食之心生悲寂之情,一如古寺中香火之味,青灯岁月悠长。

    常州这座古城里,最美的银杏树应该在红梅公园的红梅阁后面吧。我有幸在那里见到了最美时节的它,高耸入云的豪迈、流金色彩的绚烂、落叶飘零的愁怅、把红梅阁衬托的格外地文艺范。常州最古老的银杏树是新北区春江镇闸北村柴家边村的,就长在村里白龙庙北侧,已经有1000年历史,记得2015年的春季,我们还特意骑车去看过它,它就像是一位充满智慧的老人,守望着一方水土地变迁。印象较深的还有一处是晋陵路实验小学的东北门内,也有一棵让人过目不忘的银杏树,我一直想了解下这颗树的树的前世今生,但每次路过都只是想一想便抛之脑后了,总觉得它因是经过百年以上岁月的洗礼,不然又何来这样的沧桑与古朴?但每次路过,也就只是想想而已,并没有为它停下行进的速度因为它绐终在那里,不用刻意为之。当然,常州的百年以上的银杏树很多,像在武进东庄有两棵430年以上的、武进区奔牛镇南观村,一棵树龄约为600年的银杏古树、武进横山桥大林寺院内有古银杏三株,分别植于宋朝和明朝。不远处的白龙观内有古银杏两株,均为南宋之物。整个深秋,我们都可以去探访它们,看他们在秋风中放飞黄蝶,我常想,这黄蝶飞舞是不是它们释放孤单与寂寞的方式,静静地坐下树下闭上双目,你或许能听到它与你隔空的呢喃,远古至如今,你不曾了解的历史故事,又或是你的前世与今生,亦或是它千万年来孤独寂寞的流金岁月。



(此图为博友草木樨所摄)

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 424
    积分
  • 236
    博文
  • 35
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488