常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

草木之间:黄蜡着飘雪故友寒客来----蜡梅

落英笑 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
5635 0 1

草木之间:黄蜡着飘雪故友寒客来----蜡梅

     昨夜一场好雪,霸气地占据了2018年的头条位置,朋友圈那叫一个热闹,各种带雪的美图在空间飞来飞去,完全没了雪的清寒之味,倒是院角那一株寒梅,纠正了雪的顷斜之姿,端正了物候:“小寒过后,鹊始巢,梅始开。”

     此梅就是故友寒客蜡梅。

李时珍《本草纲目》中记载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名”。清初《花镜》中记载:“蜡梅俗称腊梅,一名黄梅,本非梅类,因其与梅同放,其香又近似,色似蜜蜡,且腊月开放,故有其名”。可以得到两个知识点,一是,蜡梅不是梅花的一中,两者亲缘甚远。在植物分类学上,蜡梅属蜡梅科,落叶灌木,而梅花则是蔷薇科植物。由于它们相继在寒冬腊月或早春时节开花,而且花形、花香相近似,所以常被人们误认为是同种。其实蜡梅与梅花在气质上是完全不同的,从香味上来分,蜡梅花香浓烈,梅花香气清甜,从花型上分,蜡梅花的“蜡”质感很强,而梅花的“纸”质感很强,一硬一软,完全是不同的气质与韵味。其二,蜡梅的写法以蜡梅为正,腊梅为俗称。就好像一个人有大名和小名。看古代诗词,你会发现,诗人们多围绕着来做文章,从字上抒发情思。可见如同蜡般的质感已经成为蜡梅的鲜明特质,这是所不能及的。如:冷艳清香受雪知,雨中谁把蜡为衣? 蜜房做就花枝色,留得寒蜂宿不归。又如:“蝶采花成蜡,还将蜡染花”等诗句。

雪还在下着,院角的那株寒梅已着上了银装,金黄似蜡的花朵,在白雪的覆盖下,远远望去越发显得诗意满满。没来由得想到一句:“要想俏一身孝”的俗语。这雪,把这蜡梅扮得清秀俏丽无比,硬生生地把这灰蒙蒙的雪天拔得透亮,我一时兴起,披上衣服就出了办公室,直奔它而去,雪籽打在伞面上,发出清脆的声响,从空调房间出来,我微微有些打颤,可远远飘来的,若有若无的花香,牵引着我,越近,香气越明显,又不似桂花的香来的醇厚,也不像栀子花香来的呆板没有变化,这香气好似在流动,一波一波从鼻子处飘过,清薄又悠长,灵动如风中的雪,不知会飘向何处,落在何处。

这株蜡梅的学名应是素心蜡梅,应是蜡梅中最香,花型最好看的,它的花瓣是圆型的,花蕊为白色,所以称之为素心,而在它的不远处,还有着另两株,是狗牙蜡梅,香气次之,花蕊处有紫色晕环,这个名字有点俗,因其花瓣类似于狗尖尖的牙而得名。在常州大多数的绿化区内,这两种蜡梅应是最为普遍的。细心的你可以出门踏雪寻梅了。

蜡梅花苞很小如一颗黄豆,它特有的蜡质感如一颗颗珠圆玉润的玉石,我天马行空地认为,撸上一把串成一串与真正的手串放在一起,会不会以假乱真呢?那半开将开的花朵,最为耐看,饱满地快似要裂开一般,微微张开的香口,欲吞还吐的香气,把人醉得心身酥麻,那些开足了的,完全没了修养与边幅,肆无忌惮地在枝头上铆足了劲生长,厚厚的白雪也不能掩盖掉它身上透出来的傲气。而那些完全开败了,又不落下枝头的也因这雪的原故,看不出一点衰败的样子,反而是野气十足,透露出另一种风味,苍劲而风流并意味深长,我竟在这株蜡梅树上,看一两颗去年结的果与极少数的叶,清一色是干枯的深褐色,有一点不伦不类地晃荡在枝头,却又不突兀,也许自然肌理就是这样,看似不协调却又十分和谐自然。

我偷偷折了一枝,当然是那种带有很多花苞地,回到办公室,插在了养着绿萝的玻璃瓶中,瞬间感到俗不可耐,完全是糟蹋了,于是想像这一枝寒梅,插在一只瘦瘦的素瓷瓶中,是何等地禅意,那缕缕灵动的香,缓缓地平复我烦乱的心,让我静心从容对待2018.

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 荷边垂柳
发送

0条评论

  • 539
    积分
  • 239
    博文
  • 46
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488