常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

这种事情什么时候才能不发生

mill 最后编辑于 2018-10-29 11:50:19
2818 4 3

尊老爱幼是中华民族的传统美德!公交车上,主动给老弱病残孕让座类似行为都是大家习以为常的事情。但是,就发生在我身边的一件事,真的让我很心寒的。

小侄子九岁了,学校离家也只有四五站的距离,所以上小学开始除了陪着坐了一个月公交车之后,后来就自己放学来回了。周日去上补习班,七点起床,八点的课,孩子还没睡醒,就被妈妈从被窝里扒起来。中午我去车站接他,看他眼睛红红的不对劲,就问他,也不说话,一起下车的一个阿姨告诉我,听了之后真的是不知道该怎么形容当时的心情。

小侄子属于比较小巧的那种,看上去只有幼儿园那么大,下课上了公交车太困了,站在车上就开始犯困,一个小姑娘给让了座,刚坐下没几分钟,上来一个看上去五十多岁的老人,看起来精神挺好的,单个的位置就那么几个,大多都是年级大的,就小侄子一个小孩,就直接径直走到面前要求让座。孩子一直在犯困,还没来得及反应过来,老人就开始开骂,说我们家孩子不给他让座,肯定不是好孩子,上学有什么用啊,还不如去捡垃圾啊,肯定有娘生没爹教,这样的妈也不是好东西,就是一个***等话(常州话骂人是真的很难听的),甚至辱及全家,说话越来越难听,毕竟是小孩子,怕的根本不敢说话,动都不敢动,到底是谁没有教养,这么逼一个孩子,有本事去找那些年纪轻的让啊,明显是看我们家孩子好欺负啊。后来还要过分,还往孩子腿上坐,车上人看不过去了,就把孩子拉到自己身边坐下了,阿姨说“车上一个小伙子和老人起了冲突,差点打起来”。你想要孩子给让座,至少给人一个反应的时间啊,老弱病残孕,孩子也是弱势群体啊,发生这样的事情,孩子会不会留下心理阴影,我们非常心疼,以后还是接送上学放学吧。

微信上搜一搜,关键词:老人、公交车,很多都是一些负面消息,我遇到过很多次。老人不积口德,下雨天追赶公交车,司机好意提醒,转头就破口大骂;女生身体不舒服坐着,上来一个老人,明明有很多位置,非要坐这个,不让就直接上手。这么美好的城市,不应该人人好好相处,互相包容么。老人长的是年龄、阅历、经验、对年轻人来说是榜样,但现在,多的是负面报道,这些事情什么时候才能不发生。


微信图片_20181029104209.jpg

经过这件事,一整天的好心情都被破坏了,小侄子的情绪也稍微好点。我又不经想起来常州那位老人说的话,作为老人,自尊自爱很重要,更多的为他人着想,做一个安分守己且自尊自重的老人。


相关文章:甘愿做个安分守己自尊自重的老头儿于己于人都有利

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 无所求
  • 溧阳小蒋
发送

4条评论

  • 为老不尊,损害老年人群体形象。
    2018-11-01 08:59:04 0回复
    0
  • 希望公交上的监控能曝光这种不文明行为。
    2018-11-01 08:58:29 0回复
    0
  • 哪个老人,人肉她
    2018-10-30 14:48:37 0回复
    0
  • 有少数老人不自尊,让人瞧不起,你也不要为这种二百五的人生气,劝劝孩子。
    2018-10-30 08:57:43 0回复
    0
  • 221
    积分
  • 19
    博文
  • 27
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488