常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

随感三则

青书纯 最后编辑于 2018-10-31 08:03:55
2006 0 7

喜悦

买了一盆绽放的玫瑰,难得看一眼,因为它不是我呵护大的。时不时看上几眼的,是细叶吊兰:看它的叶是不是长了一毫米;想象它长出小吊兰的样子。如果将粗叶吊兰比作女汉子,细叶吊兰则是完美的林黛玉:秀雅、不咳、不耍小性儿。

忽然明白:过程才是喜悦的基础——举步维艰的前进、提心吊胆的悬念、心力交瘁的绝望、脱胎换骨的疼痛……这一切,才将收获的喜悦烘托出来。

 

 

爱到无极限

看着金笔摔落,拾起,笔尖已成“八”字,我的心都惊碎了。因为爱它无极限,即使它已死,我也要保留它的尸体,并且医治它:我试着笔尖,居然复原了——比以前更好写!

幸福就像完好无损的金笔,可是幸福跌入谷底时就成了苦难,如摔落的金笔——完全崩溃。只要你对生活爱到无极限:医治成了死马的苦难,它便能变成活马——幸福就会回归至与你耳鬓厮磨。

 

 

味道

不小心碰断了吊兰的叶,我立即闻到了草坪上青草被割时的味道我想这是吊兰疼痛的哭喊——哪一个生命遭遇打击时会不疼呢?虽然疼痛时,生命只能呻吟哭喊甚至求死,但是,疼痛过后,生命会变得更加美丽。

文字的生命亦如此:停留在生活表面的文字,如完好却无味的花草,击穿生活表面的文字,一定因受伤而疼痛,却如花草被折后一样散发出味道,那是生活的味道。这样的文字才会更美丽。

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • laile
  • 可阿拉
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 一介过客QY
  • 花作尘
  • 如是我闻
发送

5条评论

  • 你的文字,很鲜活,很美丽,因为它来自对生活的细心 观照。
    如果还不是作家,那么我可以断定你具备作家的潜质,那份灵气不是每个人都有的。
    2018-11-01 08:58:26
    0 2
  • 真正领悟生活,才能体味到什么是活着的文字?
    2018-10-31 21:25:16
    1 1
  • 见微知著,隽永清新,给人启迪。
    2018-10-31 17:47:43
    0 1
  • 幸福也能死忙当活马医 这个比喻挺好
    2018-10-31 09:15:36
    0 1
  • 文字是有生命的,她能表达人的喜怒爱乐。
    2018-10-31 08:34:36
    1 1
  • 21
    博文
  • 0
    被收藏
  • 66
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488