常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

环保加油为“强富美高”保驾护航

无所求 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
62 0 0
环保加油为“强富美高”保驾护航
无所求
  “绿水青山就是金山银山”是时任浙江省委书记习近平同志于2005年8月在浙江湖州安吉考察时提出的科学论断。这个论断表达了亿万人民向往美好生活的共同心声,反映了老百姓对改善生存环境重建宜居家园的强烈期待,已成为社会各界、政府各级的深度共识。在一年前召开的十九大会议上,习近平同志在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。
  幸福是奋斗出来的,绿水青山是在社会经济发展过程中精准统筹、精细规划、精心涵养出来的。吃饭穿衣是硬道理,发展经济是硬道理。若说为保护环境而放弃发展经济,放弃现代化建设,那是走极端路线,便不能妥善解决中国特色社会主义进入新时代之后的社会主要矛盾——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。关键是在社会经济发展过程中如何绷紧环境保护这根弦不放松,如何弹奏发展与保护的和谐音。
  江苏省坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,以促进高质量发展为目标,聚焦重点领域、重点问题加大工作力度,整改工作取得显著进展和成效。这是中央环保督察组对江苏省第一轮环保督察整改情况“回头看”的肯定性评价。清理并复绿长江干流岸线284万平方米,2017年累计关停太湖区域779家化工企业,整治黑臭水体100余条,新增生活垃圾无害化处理能力6900吨/日,新增危险废物集中处置能力约89万吨/年。深入推进蓝天保卫战,全省2017年PM2.5平均浓度较2013年下降32.9%。只要不是感觉迟钝的人,都会认为这几年空气质量一年比一年好。
  没有问责,就没有负责。江苏近年环境生态持续改善,与先后出台并认真执行生态环境保护工作责任规定、党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则、生态文明建设目标评价考核实施办法等规章制度密切相关。2017年立案查处环境违法行为1.48万件、处罚金额9.6亿元;立案侦办环境污染犯罪案件534起、抓获犯罪嫌疑人1217名;截至2018年8月31日,督察组交办的3910件生态环境问题已基本办结。责令整改4051家;立案处罚1706家,罚款30091万元;立案侦查34件,拘留64人;约谈480人,问责614人。通过问责,有效推动解决一大批群众身边的生态环境问题。
  “革命尚未成功,同志仍需努力”。可以说,目前的环境保护工作,仍属偿债期,仍处恢复期,是对过去多年粗放发展模式的纠偏和还债。作为全国经济大省,工业大省,制造大省,江苏的环境债务比较沉重,偿还难以速战速决,当前存在问题依然很多,中央第四环保督察组反馈的意见,讲得非常明白。这轮中央环保督察以及整改情况“回头看”工作,显然不是走过场,不是形式主义,而是动的真格,玩的真把式。环保督察指出的许多敷衍整改、表面整改、假装整改问题,句句属实,条条有据,针针见血。问责不可谓不严厉,江苏人不可谓不压力山大。
  “回头看”是为了更好地“向前走”,我们要充分认识环境保护工作的艰巨性、长期性。省委书记娄勤俭代表江苏进行了表态。各级领导一定要本着对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,以最坚定的决心、最有力的举措、最严格的问责,主动改、坚决改、彻底改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,以实实在在的整改成效,让党中央放心、让人民群众满意。全省上下必须树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,破除“GDP崇拜”和速度情结,克服畏难情绪和侥幸心理,严格考核问责,自觉接受监督,开创我省生态环境保护工作新局面。
  环境保护继续加油,开足马力,为社会经济发展高质量、建设“强富美高”新江苏保驾护航。
收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 1199
    积分
  • 1290
    博文
  • 629
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488