常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

咬定青山不放松,改革开放再出发

无所求 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
20 0 0

咬定青山不放松,改革开放再出发

无所求

  港珠澳大桥开通仪式23日上午在广东珠海举行。习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。(新华网10月23日)

  改革开放的热土,总是涌动人民的热望,总是牵系领袖的目光。党的十八大后,习近平首次赴地方考察就选择了广东。他当时表示,之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。时隔六年后,习近平22日下午再次赴广东考察,来到广东省珠海市横琴新区高新技术片区,考察了粤澳合作中医药科技产业园。

  人们难忘36年前的“小平南巡”。在没有历史前车可鉴、没有人类经验复制、没有现成理论指导的改革开放潮流产生认知漩涡、不敢突破、徘徊迷茫的情形下,作为中国改革开放总设计师的邓小平,着眼于世界的高度、历史的高度和发展的高度,洞察苏联以及东欧解体、国内姓“社”姓“资”争论危害性深刻背景,在深圳提出了一系列推进我国改革开放进程的重要论断:发展才是硬道理;不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条;改革开放胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。离开深圳时在蛇口港码头,小平突然又转回身来深情叮嘱:“你们要搞快一点!”

  “小平南巡”掀起我国改革开放热潮,成为我国改革开放历史进程中具有里程碑意义的重大事件。改革开放40年过去了,中国的巨大变化举世瞩目,十几亿人民共享成果。购物,过去是凑钱凭票去供销社或许还要托人情,后来是商场超市随意逛当上帝,现在是手机一点网上成交送货上门。以前穿衣是为保暖,现在是审美;以前吃饭只能求饱,现在讲健康色香味;以前居住挤旧房遮风挡雨,现在新楼落地玻璃门窗宽大舒畅;以前出门步行或蹬自行车而且走不远,现在四海旅游飞机高铁一日千里。国家科技令人目不暇接,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、C919。政府服务网上办“最多跑一趟”,共享单车“最后一公里”,出门消费“扫码支付宝”。这些巨大成就在40年前根本就是神话,不敢想象。

  改革开放辉煌成就来之不易,是40年“咬定青山不放松”的结果。“咬定青山不放松”是《平“语”近人——习近平总书记用典》第十一集对主题。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代著名画家诗人郑板桥的题画诗《竹石》,实质上也是其咏志诗自画像。善于引经据典的习近平总书记很喜欢《竹石》这首诗,早在当年在梁家河插队时,对这首诗就有深刻印象,也有深刻体会。后来在一篇文章中曾变通引用为“深入基层不放松,立根原在群众中”,借此表达扎根群众、全心全意为人民服务的志向和信念。咬定青山不放松来自位卑未敢忘忧国的情怀和以人民为中心的宗旨,来自无远勿届的坚定和无坚不入的坚韧,来自虽九死其犹未悔、历百折而仍向东的信念。

  改革开放又到了关键期。当前国内外经济形势错综复杂,挑战十分严峻,国外单边主义横行,贸易保护主义抬头,带来很大不确定性。国内经济转型升级任务紧迫,过剩产能压力,环境压力,资源压力,就业压力,重重叠叠。一方面要保持经济增长的稳定性,另一方面要防控好金融风险,保持宏观杠杆率的相对稳定。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,不容疏忽懈怠。然而越是在曲折困难的时刻,越要坚定信念、坚强信心。开弓没有回头箭,改革开放没有回头路,所有迟疑、犹豫、倒退的言行,在40年改革开放的历史长卷面前都不堪一击。实践是检验真理的唯一标准。40年的改革开放显然是强国富民之路,深化改革开放必定也是13亿多人民通往美好生活的幸福之路。

  习近平总书记再次赶赴广东,考察我国改革开放中得风气之先的地方,应是大有深意。咬定青山不放松,改革开放再出发。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 1165
    博文
  • 0
    被收藏
  • 94
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488