常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

继续改革开放是新时代多少老百姓的心声

无所求 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
22 0 0
继续改革开放是新时代多少老百姓的心声
无所求
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广东考察时强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。(新华网10月25日)
  改革开放的热土,总是涌动人民的热望,总是牵系领袖的目光。十八大后,习近平首次赴地方考察选择了广东。当时他表示,之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。在纪念改革开放40周年的节点上,习近平再次来到当年改革开放的前哨阵地,发出高举新时代改革开放旗帜的动员令,吹响继续全面深化改革的进军号、敲响全面扩大开放的重锤鼓。咬定青山不放松,改革开放再出发。
  新时代继续改革开放代表了人民的心声。改革开放40年来,生产力得到极大的解放,社会经济发展日新月异,老百姓的日子芝麻开花节节高。笔者每次回到苏北农村老家,与家人亲邻谈起改革开放的好处,没有人不喜笑颜开点头称赞的。现在丰衣足食,不愁吃穿,平常的日子都比以前过年过节吃得好。“现在天天在过年”,早已成为人们的口头禅。即使少量困难户、低保户,也要比40年前殷实人家吃得好、穿得好。家家安居乐业,个个自由自在;日出而作,日落而息。
  新时代继续改革开放秉持实践第一的科学观。事实,胜于雄辩。实践,是检验真理的唯一标准。2017年我国国内生产总值827122亿元,按可比价是1978年的34.52倍,年均增速9.51%;人均国内生产总值59660元,按可比价是1978年的23.81倍,年均增速8.47%。实践充分证明,改革开放是中国社会主义现代化建设的强大动力,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。任何否定改革开放的观点,都经不起实践的检验,经不起事实的驳斥,经不起亿万人民群众的拷问。
  新时代继续改革开放可纾解心底的乡愁。怀念故土,那是留恋我们的来处。浮动乡愁,那是寻找我们的本根。然而,健康的乡愁情结,不是期望回到孤乡僻壤,回到一穷二白,回到吃不饱穿不暖的原始,而是在解决温饱、衣食无忧之后,回到美丽的绿水青山,徜徉美丽的精神家园。这,需要继续改革开放,继续发展经济,继续振兴乡村。纾解乡愁,不是倒退回去,而是螺旋上升到新的守望,新的境界。如果不是健忘当年,如果真能记住当初,就不会不珍惜美好的现在。
  新时代继续改革开放才能解决现实困境。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面要求日益增长。环境问题,法治问题,三农问题,公平问题,是人们常常谈起的话题。然而这些不只是现实困境,也正是新时代继续改革开放的使命,更是我们每一个人都该负起的一份责任。果实是汗水换来的,美好是实干出来的,幸福是奋斗出来的。
  中华文明得以延续五千年,成为人类发展史的奇迹,乃因为中华民族形成了命运共同体,家国情怀成为了每一位炎黄子孙的精神基因。国是千万家,家是最小国。把个人理想融入国家前程、民族未来,已成为每一位中华儿女的自觉。新时代需要新担当,新征程要有新作为。在继续全面深化改革、全面扩大开放的新时代,让我们尽心奉献自己一滴水的力量,汇入中华民族伟大复兴不可阻挡的滚滚洪流。
收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 1165
    博文
  • 0
    被收藏
  • 94
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488