常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

共创开放大舞台,共赢世界大格局

无所求 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
21 0 0

共创开放大舞台,共赢世界大格局

无所求

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海举行,中国国家主席习近平将出席开幕式并举行相关活动。(人民日报10月30日)

  进博会是中国全面扩大开放的奏鸣曲。在2017年举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国向世界宣布:将于2018年在上海举办首届中国国际进口博览会。这是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,立即引发全球高度关注和各方热烈响应。进博会开幕前一天,恰逢第124届广交会闭幕。广交会是走出去、“卖全球”,进博会是引进来、“买全球”。从广交会到进博会,从侧重扩大出口到更加注重进口,两个国际性展会见证了中国外贸发展的历史变迁,谱写着中国改革开放的精彩乐章。进博会更是中国向世界开放市场的重大政策宣示和行动,展示了中国坚定扩大开放的信心和决心。

  进博会是世界共创共展共赢的交响曲。当前“反全球化”“逆全球化”涡流骚动,“保护主义”“单边主义”冷风横吹,贸易摩擦和投资保护不断加剧,世界经济持续稳定增长面临严峻考验。习近平人类命运共同体思想的深刻内涵与时代价值得到广泛认同,首届中国国际进口博览会掀起参与热潮。来自约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会,82个国家、3个国际组织设立71个展台,130多个国家的3000多家企业签约参展,130多个国家和地区的2000多位代表将汇聚虹桥国际经贸论坛。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,举办进博会将为世界各国全球化合作再启新征程。

  进博会是中国全面深化改革的进行曲。筹备举办对外开放的进博会,大大带动了对内改革的正向效应。为办好这次博览会,相关部门修改、完善相关管理制度,出台包括通关便利化、服务保障等一批政策措施,为相关领域改革开放积累新经验、探索新路径。11月1日起,中国将进一步降低1500多个税目的最惠国税率。中国在深化改革中释放更加开放的信号,关税大幅下调让国际产品在中国市场更有竞争力,体现中国市场的影响力、中国机遇的吸引力、中国方案的号召力。日前习近平在广东考察时也反复强调,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,并向世界宣示中国改革开放不停步。

  进博会是人民分享发展成果的圆舞曲。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。举办进博会,就是努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。通过进博会可以让老百姓足不出国门,就能方便地体验购买全球物美质优价廉的产品,从优质农产品和食品,到先进医疗器械、抗癌新药等千万种来自各国的参展商品,进一步满足老百姓对日益增长的美好生活需要。从卖卖卖到买买买,反映了中国改革开放从积累到分享、人民生活从温饱到小康的沧桑巨变。进博会也让世界人民分享发展成果,包括对发展中国家和最不发达国家提供优惠政策,为参会最不发达国家免费提供标准展位。

  进博会是“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”的全球协奏曲。进博会不仅是上海的、中国的,也是世界的。如果说创办于1957年的广交会是一扇窗,打开窗户是为让世界开始认识中国,那么创办于2018年的进博会更是一道门,全面推开大门,是为让中国加速拥抱世界。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。举办进博会意味着中国对外开放打开新局面,不仅将为中国经济高质量发展释放巨大红利,更让世界搭上了中国经济发展的快车。衷心祝愿首届中国进博会的举办圆满成功,硕果累累。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 1165
    博文
  • 0
    被收藏
  • 95
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488