常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【大讨论】抓住发展机遇,整合各类人才;用好文化资本,提升城市品味

童方云 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
32 0 0

抓住发展机遇 整合各类人才

用好文化资本 提升城市品味

 

——个老文化人的思考和建言

 

新一届市委、市政府认真贯彻党中央、省委的指示精神,深入基层接地气,贴近民心知实情,博采众意增智慧,得心应手抓发展。好传统回归,欢欣鼓舞。作为一个老文化人响应常州网号召,写下文字,积极参与。

 

    第一点建议:认识上有四个节点需要再升华

    (一)对“中华传统文化”要有再认识

一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国先进文化的能力就越强。

在各异质文明空前冲突和融合的过程中,只有民族的文化才是具有生命力的文化、个性的文化、才是世界性的文化。过去,我们对传统优秀文化的传承和教育是做得不够的。正基于此,我们需要强调对传统文化的传承和保护,加强对青少年的传统文化教育。

我们应该熟悉民族的传统文化,研究民族的传统文化,尊重民族的传统文化,真正做到取其精华,去其糟粕,继往开来,综合创新,使中

我们首先要重视亿万人民群众的文化实践创造,其次要重视吸收世界上的先进文化,而优秀的传统文化,则是文明的源泉,是宝贵的历史遗产,是世界上少有的精神财富,是我们实现文化强国的历史支撑。传统文化的历史支撑,给中华儿女以自信。传统文化有很多精华,给人类作出过重要贡献。

   (二)要对常州自己的文化家底充满自信

常州“建城”已有3000多年历史(商纣约亡于公元前11世纪)。周灵王二十五年(547),吴王寿梦第四子季札封邑于此,称为延陵,至周敬王六年(前514),吴国大臣伍子胥又在太湖北岸筑阖闾城(遗址在今武进区雪堰桥与无锡交界之地)。秦置延陵县,西汉时设毗陵县,吴孙权嘉禾三年(234)在今常州地域置毗陵典农校尉署(相当于现在的农垦兵团),领毗陵等三县,常州遂正式升格为相当于郡治的行政区划。西晋太康二年,毗陵典农校尉署建制被撤,置毗陵郡(相当于现在专区),从此,常州一直成为郡(州)级行政治所,隋朝开皇年间,初改毗陵为常州,唐初时常州领晋陵、武进、无锡、义兴(即宜兴)四县,俨然大郡治。

由于常州历史悠久,又由于自东晋以来,北方移民大批南下,对江南地区经济文化的发展促进很大,因此,当时的常州地域不仅物产丰盛,而且文化发展程度很高,因而人才辈出。南朝刘宋王朝亡后,常州籍政治家萧道成、萧衍为首的萧氏集团,先后在建康(南京)建立了南齐、南梁两个王朝,共统治江南80年。南齐、南梁两个王朝虽然偏安江南,但是在文化建设上却取得了辉煌的成就,萧氏集团在文化政策上采取民主兼容的理念,不搞思想禁锢和政治划线,使学术环境趋于宽松,不同学术见解能够自由发表,如著名的无神论哲学家范缜发表了《神灭论》,崇尚佛法的南齐王室大官僚萧子良和梁武帝萧衍也仅仅是组织学者与他论辩,允许他保留看法。正是常州籍王室在文化上的开明政策,造就了齐、梁文化的繁盛,在哲学、佛学文化、文学、科学等方面都取得巨大成就,出现了《文选》、《诗品》、《文心雕龙》、《玉坛新咏》等文学史上名著和祖冲之的《缀术》、注《九章算经》等,当时圆周率的计算已达小数点后七位,在世界居领先地位,齐、梁时期江南文化也成为当时华夏文明的主流。从此,长江流域的文化与黄河文明一起成为中华文化的核心。

在漫漫历史长河中,常州的文化一直对中华文化的形成、发展贡献甚大,历代出过许多进士,清代诗人龚自珍亦概叹“东南无与常匹俦”,故北宋时大文学家苏轼愿终老于此。明嘉靖时常州籍爱国政治家、军事家唐顺之(荆川),精通天文、地理、乐律、兵法,并成为“唐宋派”散文家首领。至清朝,常州籍文学家、书画家恽敬、张惠言、恽南田等创立了“阳湖文派”、“常州词派”、“常州画派”等,影响极大,清朝时常州学者洪亮吉在世界上第一个提出了调节人口的理论。

在常州这块热土上,不仅出现了许多文化大家,而且还在民间文化的基础上,于20世纪前期诞生了中国戏曲的著名剧种:锡剧。该剧种最初称常州滩簧和常锡文戏,《双珠凤》、《珍珠塔》、《红楼夜审》等剧目都曾轰动全国。常州的民间曲艺家还与沪、苏、锡、杭的民间曲艺家一起,在“小热昏”、“宣卷”、“唱春”等民间艺术基础上,共同创立了一个地方戏曲剧种:滑稽戏。

辛亥以来,大批常州的志士仁人投身革命事业,于革命文化亦贡献极大,如我党早期领导人瞿秋白,不仅主持了著名的“八七会议”决定发动武装起义,而且还与鲁迅一起从事革命文学事业,其贡献可与鲁迅媲美。常州著名戏剧家洪深在上世纪二、三十年代在上海从事革命戏剧活动,以常州乡间农村生活为素材,创作了话剧《五奎桥》(该桥原址在原253厂厂址上)、《稻米香》、《活阎王》等农村三部曲;著名作曲家孟波,曾参加延安文艺座谈会,他创作的歌曲《牺牲已到最后关头》在抗日救亡中影响巨大,1985年拍摄《血战台儿庄》时,还专门在影片中配制了这支歌曲。常州籍的南薇、刘如曾等艺术家帮助越剧界从事改革,贡献甚大。常州籍革命家恽逸群才华横逸,成为我党著名的新闻理论家等等。

    常州文化积淀的历史证明,常州发展和构建当代都市高端文化,具有雄厚的基础和实力。

    (三)对常州的历史文化资源要把她作为《文化资本》来运作 。    

人类文化历史发展的事实告诉我们,最新的文化创造往往产生在城市,城市是新文化的摇篮,是人类文化资本的“容器”。“城市文化资本”这个概念旨在强调文化资本与城市形象作为一种文化因素的意义价值。城市的主体是人,城市本身是一个文化积累的过程,城市自身的文化遗存,流芳千古的人物和精神价值,以及城市自身创造的一系列文化象征与文化符号等,都具有鲜明的资本属性和资本意义。       

独有的文化资源可以转化为“城市的文化资本”。有哲人曾发出警示:一个民族不管有多么博大精深的文化,关键在你手里还剩下多少,你对自己的文化知道多少。事实上,我们已难以清点先辈留给我们的文化遗产,就在我们为之沾沾自喜、陶然醉然或是在坦然领受、欣然享用之时,我们不免感到一种忧患和危机。如何保存好、传承好、弘扬好优秀的历史文化,民俗文化已经成为我们面临的一个重大而紧迫的课题。

必须懂得城市的过去、现在和未来始终是一种特殊的“文化资本”,要珍惜和重视;

必须充分发挥千方百计保存城市文化记忆有心人的作用

必须尊重城市的发展规律,积极修复城市文化遗产,增值城市文化资本的含金量。

必须点线面结合抓住中国传统民俗文化这个主线传播城市之魂。

    必须相关部门团体协作尝试城市文化资本的多元化整合。

“城市文化资本”运作不能以“市场性”取向为前提,而是强调社会整体利益和城市的中长期发展战略,即为了“城市市民生活得更好”,以提升城市社会生活质量及城市全员的文化品质为前提。“城市文化资本”运作的本身就是城市全员的受益过程,而不是仅限于少数人受益。是一项使子孙受益的工程。

重视“城市文化资本”并有规律地运作,最终目的是创造一个健康的城市、人的价值最大化的城市,使城市成为社会成员满意的城市。城市是人自己的成果,也应该是人类存在的一个“家”,一个好城市能够成为人类“灵魂的家园”,这是美好的追求。

   (四)常州文化建设需找准差距,看到发展空间。

    若干年来,常州的文化建设取得的成果是显著的、主要的、有目共睹的,但是,如果从现代大都市高端文化的标准去衡量,常州目前与发达的国际性大都市相此,差距有以下几个方面:

   (1)城乡市民文化消费尚未占总消费量的相当比例,这在一定程度上影响了文化产业的发展。

目前在一般西方发达国家,文化消费比例会达到市民总消费量的30%,除了观看影视戏剧(含制品)、体育比赛、购阅书报刊、参观文博展览、人文旅游、进娱乐场所等以外,还将大量的资金用于收藏,如购藏(非经营性)艺术品、购藏各种物品建私人博物馆等。而在中国,这类文化消费尚未形成习惯。

常州城乡居民的人均消费支出虽然分别都有增长,但全年未订阅任何报刊、未购过图书(学生课本除外)的家庭比例仍很高,全年未进过影院、剧场的人亦不在少数,而购藏书画等艺术品的家庭,更是少而又少,估计文化消费的量在整个消费总量中不会超过3%。例如可以了解一下《常州日报》日均发行量、《常州晚报》日均发行量、相比较拥有500万人口的地级市,数字一定不乐观。由以上的消费情况看,说明文化上的发展空间仍很大。

   (2)文化企业“航母巨舰”尚未形成。

    目前常州尚未有像上海东方明珠、东阳横店影视城那样的文化“航母巨舰”企业,规模较大的中华恐龙园,其实是一个有文化含量的旅游产业,还不是纯粹的文化企业。报业企业、广电企业、淹城遗址等规模都还局限在一定范围内。还要指出的是,常州还没有一家成为上市公司的文化产业。

   (3)文化资源规模“小而全”,“城市名片”多而不显。

    常州令人始终有一个困惑的现象,就是文化历史积淀深,人文资源多,但却始终形成不了响亮的城市文化品牌,苏州拙政园、寒山寺,扬州瘦西湖、常熟沙家浜、镇江金山寺等品牌效应很大,更不要说少林寺、西湖、绍兴鲁迅故居了。但常州并不是没有可以叫得晌的历史人文资源,如中共党史上的常州“三杰”、溧阳新四军江南指挥部、淹城遗址、阎闾城遗址、齐梁故里、天宁寺、红梅阁、东坡遗迹、陈圆圆故里、阳湖文派遗存、盛宣怀遗迹、李伯元故居等,这些人文资源就其文化价值而言,都不比兄弟地区同类人文资源差,但始终没有被叫响,淹城遗址早在上世纪80年代就开始宣传,但由于体制制约因素,不能说开发得很理想;而“神圣”的瞿秋白纪念馆与绍兴鲁迅故里比,也特别缺少了人气。至于陈圆圆、盛宣怀、李伯元等人文资源的运用,则尚未进入视野。古人张继的一首《枫桥夜泊》火了苏州寒山寺,而清代诗人吴伟业的《圆圆曲》为什么不能借来开发陈圆圆的人文资源?其实常州有很多人文资源可以做成“城市名片”,但现在尚未将某一张“名片”做大做显,人文资源多而影响尚不大。

    (4)与周边沪、宁、苏、苏、锡、镇兄弟城市比,常州的文化辐射能力还有一些差距。上海、南京人文资源大而显,文化辐射能力强。无锡近年在太湖文化、吴文化研究上做足文章,又有江阴华西村的社会主义新农村人文资源,对外辐射能力很强。镇江则有叫得响的知名品牌如金山文化、三国文化等,相比较而言,常州只有中华恐龙园正在打造成知名度较大的品牌,天宁寺、淹城等等还需要就显得底气更足。

 

    第二点建议:中国文化产业发展模式一定要迎合这轮新技术发展的浪潮,用技术来构建文化产业发展平台。

 

一定要突破传统的招商、物业服务等传统运营模式,以新的运营模式来迎接这次挑战。只有这一波迎头赶上,才能保障文化产业稳定健康发展,才能保障国家软实力、话语权,才能形成生态循环的健康系统。作为传统文化创意产业业态,首先要突破,不能受限于自己行业界限,以后这个行业肯定是跨界复合型的。或者是渠道的构建者,或者是平台的建造者,或者是内容的生产者,肯定要从中选其一。另外,国内文化产业整体的运行模式,还局限在自己的行业界限中,以招商、物业运营和服务的运营收入为主。其实文化创意产业园区的盈利来源不在于物业,更大在于创新平台,比如投资、比如创新产生出的商业模式。实体平台是为虚拟平台做辅助服务的,最核心的是在虚拟平台上赚的钱。

第三点建议:政府要在重视文化品牌,加大投入,是高端文化建设的重要内容之一;

一个城市、一个地域的软实力要“硬”起来,离不开知名的文化品牌,若没有代表地域的知名品牌,就会在文化上失去对外辐射的能力,文化的崛起和振兴,在外人看来便成为卡拉OK式的“自娱自乐”。对我们的文艺团体在青年人才培养上,要舍得投入;对常州工艺界非遗传承人的关心支持下要加大力度;

第四点建议:政府要关注发挥从事文化传承和推广的社会组织;对常州热心文化传承的民间社团组织要有针对性地扶持;

这里多说两句,以常州市民俗学会为例。常州餐饮界这两年在常州民俗学会和相关部门、相关协会支持下,有了常州菜传承人,为烹饪非遗传承打基础,2016年组织了《文人的江南》活动,巴国际国内顶级专家请到常州考察指导,最后一个全国性的餐饮文化研究专业委员会落户到常州,为常州菜走向国内、国外打下了好基础,最近又组织了6位常州烹饪大师到南京博物院举办六期《江南常州菜·一江四湖鲜》的讲学活动,连讲带表演,还要让市民品尝,说明民间有资源、有信心、有目标积极传播促进常州传统文化。他们有几十位成员,都是高校和社会上对传统民俗文化有研究、有激情、有资源的,很想为常州的文化、旅游、服务业做点事,期盼能有机会。

    第五点建议:让文化消费走向高端,实现“文化小康”的大目标

国家和各级政府推进文化建设的根本目标,是要提高人民的文化消费生活,每个人的人生消费本质,都脱不出两大消费窠臼,即:物质的消费和精神的消费,精神的消费包括通过物质作用达到心理愉悦的消费、体育消费和文化消费三个方面。从消费性质而言,人的消费可以分为有效消费和无效消费两大概念,有效消费很容易理解,如通过消费真正达到了心理的愉悦、身体的康健、人际间(家庭、社会)的和谐、对物质的享用等,但不是所有的消费都是有效的,不论是物质方面还是精神方面,都有存在无效消费的问题,如对美肴的暴饮暴食、吸毒、居室过度豪华装潢等都是。精神层面的无效消费包括阅读、接受虚假的颓废的信息、观看黄色暴力类影视片、观看低劣水平表演、无聊泡吧、超越自身身体极限的运动、嗜赌等。政府推进文化建设,是要从根本上让广大居民的文化消费走向高端,即向人民提供丰富的、健康的、思想蓬勃向上并能促进家庭融洽和睦、社会安定和谐、精神文明水平不断提高的各种消费项目、消费场所,从而满足各个不同层次(个人文化水准、兴趣爱好、生活习惯、经济条件)的文化消费者的需求。

常州的高端文化建设,也应该以提高人民的文化生活质量为根本出发点,不断增强常州的综合实力,以体现常州文化底蕴和时代发展要求,体现经济发展与文化互动,体现优秀民族传统与现代文明的融合,体现科技革命与文化创新协调统一发展的和谐局面,把常州建设成为拥有先进文化设施、发达文化产业、一流文化精品、领军文化大家的文化大市。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 692
    博文
  • 0
    被收藏
  • 20
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488