常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

加入组织45年 时刻铭记入党誓言——写在中国共产党96周年诞辰时

童方云 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
34 0 0
      我是一个有着45年党龄的人,我有一个习惯,每年在党的诞辰来临之际,总要重温自己的入党誓言。在我们党96周年诞辰来临前夕,我又一次想起了当年入党时的情景。
      1970年,在河北固安,组织培养我,吸收我成了预备党员。从那时起,我懂得了,作为一名共产党员,很重要的就是时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言。在我的入党介绍人张宝铭,史俊荣的悉心帮助下,我从南方上海到北方乡村参加工作的一名大学生,经过下西湾改造,进方城调研,学大寨驻扎杲小营,同甘共苦身在百姓中,进一步了解了北方农村的现状,懂得了底层人民内心的渴望。
 记得当时党支部对我们这些入党积极分子开展过几次不同主题的谈话,首要谈到的就是“入党动机”。关于入党动机这个话题,强调最多的就是:不要想着入党会给我们带来什么好处,而要想入党后我们能为党做些什么,如何更好地为人民服务。献身共产主义事业,更好地为人民服务无疑是正确的入党动机。在入党动机上,我们既要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念,也要有全心全意为人民服务的思想,更要将这些理论运用到实际工作中,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。最开始选择入党的我,在思想觉悟方面不够高,对党的认识不够,从而使得入党具有一定的盲从心理,但是经过一定的理论知识学习和多次的谈话后,我们能够更加全面的去认识我们的党,这种认识不仅仅只停留在口头或是书面上。在所有的谈话中,给我印象最深的是确定发展对象时的一次谈话交流,与以前谈话相同,也是面对面的方式,但是又有所不同,那次党支部对我们每一位入党积极分子都作了深入的分析,针对每个人的优点和缺点都能够准确仔细的指出来,这样的谈话让大家更加清楚地认识到自己的长处和不足,对于优点我们当然会继续发扬争取做的更好,而在缺点方面,我们力争在今后的学习工作过程中尽全力去改变。通过那次谈话,我对自己的总结主要是在以下两个方面,同时这也将是我今后努力地方向。第一、群众基础方面。群众基础不牢固,主要原因是自己在大城市生活多年,对北方贫困乡村生活中表现得无所适从,导致大家对我的信任度不够。在此后的学习工作生活中,我积极投入到贫下中农的怀抱中,赢得了大家的信任,真正融入到人民群众这个大家庭中。第二、思想与行动没有联系起来。记得当时谈话时,一名党员说过一句话对我的启发很大,他说我们要做到“内化于心,外化于行”,是的,很多时候我们都是想得多而做得少,行动跟不上思想。认识到这些缺点,在以后的道路上我更加努力完善自我,尽我最大的努力做到最好,不让党组织失望。
 从入党积极分子再到确定为发展对象,以及期间的考验,每一步都不简单,每一步都需要我们坚持不懈的努力,在这个成长过程中也需要我们不断提升自己完善自己,以更加优秀的自己呈现在党组织面前,以良好正确的心态去接受党组织对我们的考验。在这个过程中,党组织对我们的考验方式包括书面的考试以及面对面的谈话,当然,在平时的学习生活中我们的实际行动也会被列为参考对象,用“理论联系实际”来形容这一路走来的种种是再恰当不过了。入党是一种心灵的净化。入党的过程实质就是认识党、热爱党、发展党和悍卫党的过程,不能存有任何私心杂念,更不能带有功利欲和虚伪心。同时,对于个人来说,形式上的入党一生只有一次,而思想上的入党则是一辈子的事。
 我逐步明白了了共产党的宗旨和使命,共产党员的责任和义务,逐步成长成熟,终于成长为一名中国共产党员。
 入党后在北方工作的10年,我得到最大收获,就是组织给我的教育理念就是尽自己最大的努力去学习工作,做一个正直向上、懂得感恩的人。80年调回南方后这个理念一直在脑中回响,所以无论是在武进基层还是到常州市级机关学习工作生活,我努力学习,积极工作,希望自己能早日达到合格的标准,我深知中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,但中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。这么多年来,我想的最多的、不断实践的目标就是要进一步完善自我,让自己更加优秀,这样才不会辜负大家对我的支持和期望。
 如今我入党45年,对当初“入党”的历程依然刻骨铭心,成为一名党员也是我这一辈子做的最正确的事情,每当在“政治面貌”填写“中共党员”这几个字,我就觉得特别自豪。知道自己多了一份责任和一份努力。党员更是扮演着为人民群众全心全意谋福利这样的角色。追求的是那种只付出不求回报的境界。共产党员不忘初心,很重要的就是时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言。不忘初心意味着责任如山。近年来,许多落马官员在忏悔中都说“忘记了入党誓词”“忘记了党员责任”。这种痛心的悔悟,印证了古训:“靡不有初,鲜克有终。”作为共产党员,一定要努力做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为党和人民的事业竭尽全力。理想唯其远大,需要牺牲眼前;事业唯其为公,需要牺牲“小我”。从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,到杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,这些都是奉献精神、牺牲精神的真实写照。和平时期,共产党员的牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处。有人概括为:“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”作为共产党员,就应该按照“看得出来、站得出来、豁得出来”的要求去做,就应该做到克己奉公、奉献如常。    
 我们一次次重温入党誓词,不是为了走形式,不是为了假表决心,重温入党誓词的目的,就是为了加强党性锻炼,提醒自己不忘入党时的初衷,就是要用入党时的那么一种精神,那么一种热情,来实现党员的自身价值。拉拉杂杂写的太多了,用几句长短句来结尾:
 
誓言一遍又一遍,
焕发青春的容颜。
面对党旗那一瞬间,
泪水早已湿透了双眼。
时光一年又一年,
刻下为民的信念。
历史浓缩成一杯美酒,
伴我越过万水千山。
每年的这一天,
先辈的事迹如梦如幻,
把叮咛牢记,
将誓言实干。
心有目标疲劳就甜了,
梦也圆了,
再苦再累我不会孤单
 
 
收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 692
    博文
  • 0
    被收藏
  • 20
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488