常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

牵手与家风一一送丁酉迎戊戍假期日记之六

童方云 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
31 0 0

看习主席牵手母亲齐心的照片,
1.想到了家风的养成需要从小事做起。《红灯记》著名唱段 《穷人的孩子早当家》中有唱词  “栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”揭示了人的成长与家庭环境、家风、家规的关系。
2.中国传统文化中比较典型的一本书,明代的《朱子治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。 “积善之家必有余庆”,“一粥一饭,当思来之不易”,“勿贪意外之财,勿饮过量之酒”,“见穷苦亲邻,须加温恤”,“重资财,薄父母,不成人子”,“见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。”“勿恃势力而凌逼孤寡”,“人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心”,这些至理名言至今仍需好好学习。
3.好家风”需要长期的“润物细无声”。
4.身教重于言教,为人父母、长辈,对于养成好的“家风”其作用举足重轻。
5.家风、家规”,不仅是一家一户的事情,而且事关党风和社会风气,是时代的事情、国家的事情。                     
         大家都在迎财神,不错,但,只有好家风,才能创造新财富。要换角度思考。

         向网友拜年,送上祝福,祝福大家新的一年健康平安快乐幸福!为常州网发展添彩!



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 692
    博文
  • 0
    被收藏
  • 20
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488