常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

送丁酉迎戊戍假期系列日记

童方云 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
221 0 0


送走丁酉年,迎来戊戍春。我将假期中的系列日记献给您!表示我对您的敬意和祝福!

 

一一送丁酉迎戊戍假期日记之一

寒梅煊艳红,

腊酒裹年丰。

春光无限好,

万家喜庆隆。

一一今日除夕,我诚挚地福您全家在新的一年里健康、平安、快乐、幸福每一天。


 

一一送丁酉迎戊戍假期日记之二

武進厚余镇除夕见闻

乡村一小镇,

满街年俗景。

吉(鸡)祥辞旧岁,

全(犬)富迎春风。

跨入新时代,

神州万象清。

盛世添异彩,

干群更勤奋。


 

一一送丁酉迎戊戍假期日记之三

年初一厚余街巷见闻

大街很洁净,

停车讲规整。

小巷无死角,

菜场环境新。

爱美是天性,

习惯已养成。

店家门前清,

保洁人认真。


一一送丁酉迎戊戍假期日记之四

正月逢初一,

弥勒圣诞日。

大肚慈颜笑,

欢喜融人间。

佛度化众生,

浮想更联翩。

今天是初二,

心静觅休闲。

满墩邓家村,

美景满乡田。

小憩国洪堂,

饮茶品明前。

读书长智慧,

掩卷思万千。

慈悲增大爱,

宽容添乐观。

做人须度量,

心胸不会偏。

追求高境界,

一世更尊严。


 

一一送丁酉迎戊戍假期日记之五

今天是正月初三。《道德经》中说三生万物。传说女娲创造万物时,先造的鸡、狗、猪等六种牲畜,第七天才造的人,所以,大年初三也叫猪日

今天有点小雨,我这个属猪的理所当然窝在家。现在夜深人静,写下一些话,献给爱我的和我爱的人。

人一辈子要记得感恩他们:

1.父母:他们不管多辛苦,多累,对儿女都无怨无悔。因为他们,再大的风雨,都心生暖意;再多的波折,都无畏无惧。我们要用孝,作为回报的爱,永远守护他们,是生命中最大的荣耀。

2.生命中的另一半:

爱情之所以为爱情,那是因为它让经历在其中的人发现生命的另一种意义。虽然会有泪水,会有失望,甚至没有想象中的幸福结局,但我们还是应该好好感谢另一半,感谢他们陪伴我们成长,陪伴我们经历,陪伴我们走过最美与最苦的日子。

3.老师

人的成功,感谢无私传授知识,耐心讲解道理的老师。不管是课堂上的,还是生活中的,只要是教导过自己的,都应铭记于心,因为一日为师,终生为父。

4.家人

感谢所有的家人,感谢他们作为坚强的后盾,让我们在受伤时能得到安慰,失败时能得到鼓励,在属于自己的家庭怀抱中,不需要隐藏眼泪,而是感受最温暖人心的微笑。


 

一一送丁酉迎戊戍假期日记之六。

晋人董勋《问礼俗》中写道 :" 正月一日为鸡 , 二日为狗 , 三日为猪 , 四日为羊 , 五日为牛 , 六日为马 , 七日为人。 今天羊日。是中国民间迎神的日子。在老皇历中占羊 , 故常说的 " 三羊 ( ) 开泰 " 乃是吉祥的象征 , 也是恭迎灶神回民间的日子。 今天又逢雨水节气。浮想联翩……

残雪别离雨渐施,

绿荫攀上柳梢枝。

深庭醒杏思翻室,

浅涧游鱼欲跃池。

桑女金针勾绿梦,

渔姑银线串奇织。

吹拂浩荡东风面,

乍暖行人踏青始。


 

一一送丁酉迎戊戍假期日记之七

牵手与家风

看习主席牵手母亲齐心的照片,

1.想到了家风的养成需要从小事做起。《红灯记》著名唱段 《穷人的孩子早当家》中有唱词  “栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花揭示了人的成长与家庭环境、家风、家规的关系。

2.中国传统文化中比较典型的一本书,明代的《朱子治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。积善之家必有余庆一粥一饭,当思来之不易勿贪意外之财,勿饮过量之酒见穷苦亲邻,须加温恤重资财,薄父母,不成人子见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。”“勿恃势力而凌逼孤寡人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心,这些至理名言至今仍需好好学习。

3.好家风需要长期的润物细无声

4.身教重于言教,为人父母、长辈,对于养成好的家风其作用举足重轻。

5.家风、家规,不仅是一家一户的事情,而且事关党风和社会风气,是时代的事情、国家的事情。

大家都在迎财神,不错,但,只有好家风,才能创造新财富。要换角度思考。

好家风就是取之不尽 用之不竭的金山银山,父母就是财神菩萨。

你家家风好,所以定兴旺!


一一送丁酉迎戊戍假期日记之八

乾坤祥瑞舞阳春。

彩灯锦绣连城镇,

红火喧腾响寨村。

年节初六辞亲人,

圆梦小康亦精心。

秣马厉兵新时代,

戊戍之年旌旗升。

一一今天初六。民间广泛流行送穷习俗,反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。

我以此文结束送丁酉迎戊戍假期系列日记。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 201
    积分
  • 698
    博文
  • 66
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488