常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

博士一秒变成渣男 网友发起灵魂拷问

泉水涓涓 最后编辑于 2018-09-04 13:56:04
27 0 1


博士一秒变成渣男  网友发起灵魂拷问

 

  事情发生在821日从济南发往北京的G334高铁上,车厢比较空,一男子随便找了一个座位就坐下了。本应该坐那个位置的女士上车后,看到有人坐在自己的座位上,便很有礼貌地告诉他坐错了,请他坐到自己的位置上。然而,对方用"谁说高铁要按票坐"回绝了女士,死乞白赖地不起来。女士无奈之下请来了服务员、列车长,问他有没有什么困难,是不是喝酒 了,能不能站起来等,可是他非常淡定,依旧不为所动,死守阵地,装作昏昏欲睡的样子。

 更气人的是,他下车后在朋友圈发现了一则消息,吹嘘自己把全车人耍了,乘警也拿他没有办法。视频在网上疯传,一度上了热搜头条。他的行为公然挑战道德底线而遭到了网友的谴责。 经过网友们人肉搜索,挖出来他部分资料。此人姓甚名谁 ,哪里人士,什么学历,开过公司,有三套住房。还是某社科院研究生,韩国某大学博士生,北京户口。更令人吃惊的是他博士论文造假、升博考试作弊、伪造房东委托书私吞房租被拘、派发诱惑性质的流氓传单和相亲宣传单等等老底都翻了出来。

 在舆论的强大压力下,他终于坐不住了,才公开发视频给那名女乘客道歉,请求全国人民原谅。

 我对这事也想说点想法:

 第一、一个人的教养高低跟学历一直不成正比,相反还成反比。他也算是个成功人士,却蔑视公共道德。为了一时的痛快,弄得形象崩塌,名誉扫地、臭名远扬。所以,学历再高,工作再优越,那又有什么用?如果没有修养,这一切也许只会成为别人口中的摆设。所以,无论一个人再牛,如果把做人最基本的原则丢失了,那么他的人生也就不会有意义,所有的光环都会黯淡失色。

  第二、法律管不了的道德可以管。这次“霸座”事件,也算不了什么大事,乘警在接受记者采访是就说,这事只能说服动员,还没到用法律制裁的程度,所以只能劝离,也没有别的办法。可是道德可以管啊,这位老兄不是在道德面前怂了吗?如果没有道德谴责,他能公开道歉吗?所以一个不讲道德的人必将被世人唾弃,千夫所指

  第三,这事虽然不触犯刑法,可他扰乱公共秩序,违反了《治安管理处罚法》,可予以治安罚款。并在铁路征信体系中记录该旅客信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

0条评论

  • 1180
    博文
  • 2
    被收藏
  • 212
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488