常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

强收15年校服费 有非法集资之嫌

泉水涓涓 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
18 0 0

 强收15年校服费     有非法集资之嫌


   前段时间,网友辛苦买房人贴了一张人大附中杭州学校小学部的校服费用收费通知的截图,截图中可以看到,校服费用为1万。1万块的校服费,一时间炸开了锅。

  这所“万元定制校服”的人大附中位于杭州未来科技城,由人大附中联合总校、中国人民大学附属中学(简称人大附中)联手英国国王学院学校共同创办。办学规模拟为138个班,是一所15年制学校,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中各学段所有课程。今年,已经开始招生,9月份新生入学。据家长反映,幼儿园的学费大约是10万元/年;小学是12/年。初中、高中可能更贵。

  “万元定制校服费”事发生后,引起家长和社会强烈反响。

  教育局回应:余杭区教育局相关工作人员对“1万元的校服预收款是否合理”表示,“校服费用不计入学费,没有相关的条例限制。学校可以根据学生家长的意愿,提供这项服务。只要家长没有意见,觉得收费合理,愿意埋单,校服的费用学校可以根据实际需求自主决定”。

  校方回应:1万元是预收款,学校的校服费用在4000-5000元之间,含春夏秋冬及运动装共40件左右。不同的学段,男女生之间会略有差异。对于“未能如期缴费,则视为自动放弃录取名额”的说法,未予回应。

  我对这事的看法是:

  一、是要挟家长。校方“未能如期缴费,则视为自动放弃录取名额”的说法,将校服收费问题与录取挂钩,不仅有违相关规定,更是一种与法律相悖的错误做法。学生进名校是通过严格考试和审查取得学籍的,上学交学费理所当然,但是和校服没有半毛钱关系,学校这样做属于蛮不讲理、小人之见。

  二、是强买强卖。能把孩子送进这般学校读书的,相信也多有一定的经济实力。但校方也不能把有钱人当韭菜割,当唐僧肉乱揩油,随意加大学生家庭经济负担。无论公办学校还是民办学校,购买校服都当循自主自愿原则,就是有学生不买不穿,那也是自由。“难道不买校服就不能正常上学了吗?”、“学校如此说法难道不是在强买强卖?”。

  三、是非法集资。买卖是公平的,你卖我买无可非议,一手交钱一手交货,银货两讫符合常理。可是一所15年一贯制的学校,一次就收取15年的校服费值得质疑。该校138个班,按50人一班计算,可容纳学生6900人,这笔所谓预收的6900万巨款即使存银行也能得一笔数量不小的利息。校方承认,真正校服费每人只需4000—5000元,那么还有每人5000元、共计3450万被校方无偿占用15年。非法集资惯用的是高利诱惑,有人贪小利,愿者上钩。而这校服费没一分利息,明火执仗的圈钱,比非法集资更恶劣。

 所以,涉事学校及教育、物价等相关部门要尽快调查处理,并向社会大众作出说明。

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 1180
    博文
  • 2
    被收藏
  • 212
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488