常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

对暑假小博客活动的建议

泉水涓涓 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
15 0 0
  对暑假小博客活动的建议


  暑假,龙城小博客中开展“乐游天下·文明相伴”为主题的文明旅游“体验·分享”活动。许多小网友踊跃参与、热情高涨,用笔和相机记录了“乐游天下”的所见所闻。

  他们的博文,我基本上都粗略的读了一遍,可能也有遗漏的。总的感觉很好,小网友热爱生活,热爱大自然,文明出行,从自己做起,从小事做起,同时也严厉评击了少数人的不文明行为。他们为了把文章写得有看点,博取读者的眼球,用大量不文明行为作为反面教材来证明文明出行的重要意义,而缺失了对发扬“乐游天下·文明相伴”正能量的宣传和组织者的初衷。

  所以,我在阅读中发现,小网友的文章归纳起来出现了“三多”、“三少”的现象。

  “三多”是:羡慕境外风景美的多,国人出境游时不文明行为多,外国人故意用中文专门警示中国人的多。

  “三少”是:赞美祖国大好河山的少,赞扬文明出行的少,宣传为环境美作出贡献的人和事少。

  这样,在孩子幼小的心灵埋下“外国的月亮比中国圆”、“中国人出境被人瞧不起”等崇洋媚外和愧疚自卑的负面阴影。

  如果明年还搞类似的活动,笔者建议选择范围广泛、积极向上的主题:如“祖国的美丽河山”、“和贫困地区学生在一起”、“听奶奶(姥姥)讲故事”、“为爸妈分担家务”、“参加劳动的体会”“读一本好书”等。避免内容单一、重复,让孩子用多种形式充分表达内心世界的变化和对现代社会的认知。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 1180
    博文
  • 2
    被收藏
  • 211
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488