常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

是正当防卫还是防卫过当 昆山暴力事件引起争议

泉水涓涓 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
32 0 0


是正当防卫还是防卫过当    昆山暴力事件引起争议


  827日,苏州昆山发生一起暴力事件。

  一辆宝马车抢自行车道行驶,并压白线逼停了正常行驶的电动车。这时,宝马车上先下来一男一女,将电动车推上了人行道,随后从宝马车上再下来一纹身男子,对白衣电动车主大打出手,这个过程中电动车主始终未还手。但纹身男子似乎打的不解恨,又快速返回车里拿出一把大砍刀开始挥砍电动车主,没想在挥砍时刀脱手飞出,电动车主此时再忍无可忍,捡起纹身男子的刀反砍回去,纹身男子见势不妙,准备转身返回车里,被电动车主砍死。

  昆山警方对此事发布了警情通报,众多网友表达了自己的看法:绝大多数网友认为这是正当防卫。也有人认为,电动车主行为或许涉嫌防卫过当,因为纹身男被反砍时已经终止了砍人行为,如果不再追着砍就是正当防卫,继续追砍就属于防卫过当了。

  我谈点看法:

  根据我国《刑法》第二十条的规定:为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。而防卫过当则是指公民的正当防卫行为,超越了法律规定的防卫尺度,因此应当负刑事责任的情况。

  从目前公开的视频整体来看,电瓶车正常行驶,宝马车违章压实线撞到电瓶车,宝马车上多人下车推搡电动车主,电动车主没有反抗。此时纹身男从宝马车出来,去殴打电动车主,宝马车上多人参与殴打。这时,纹身男又去车上拿出长刀(私藏管制刀具)砍杀电动车主,这是明显的持刀行凶行为,电动车主的生命受到严重威胁。电动车主被砍之后,开始反抗,在打斗中纹身男因用力过猛刀脱手的时候,双方抢刀,电动车主抢到刀后,将准备逃回车内的纹身男砍死。

  有人认为纹身男逃回车去已终止犯罪,这是一种猜测,并非真的是“放下屠刀,立地成佛”。笔者认为在没有办法确认是不是去拿其他更厉害的行凶(刀具或者枪枝),并且无法判断纹身男下一步行为并且对方多人的紧急情况下,电动车主持刀砍纹身男的行为尚在正当防卫之内。

 大家可以设想一下,换做你是电动车主,那种紧急情况下有该咋办?暴徒逼人太甚狂妄至极,兔子急了还咬人呢,难道为确保自己性命的去防卫有错吗?即便行为过当,笔者认为电动车主也不要负法律责任。

法律的意义在于维护公平,伸张正义。而不是总去提醒受害者务必注意行为控制情绪,任由施暴者去情绪控制行为!这个导向,我想不是社会愿意看到的。

再看看纹身男劣迹斑斑:刘海龙,从200119岁开始因犯盗窃、打架、敲诈勒索、故意损坏公物、寻衅滋事罪和故意伤害罪等共5次获刑105个月。

当然任何一个人的生死只能由法律来裁决,不过众多网友要求电动车主无罪、甚至嘉奖说法,这可以看出大家对这事的基本态度。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 1181
    博文
  • 2
    被收藏
  • 212
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488