常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

关于对小学新生实行弹性入学制的两点看法

泉水涓涓 最后编辑于 2018-11-01 07:53:47
50 0 2



关于对小学新生实行弹性入学制的两点看法


  每到升学季,都会有未满6周岁而只差几天或几个月的孩子家长的纠结。有些地方提倡实行弹性入学制,也引发了许多社会问题。
    
首先,弹性入学违背了《中华人民共和国义务教育法》。其中第二章第十一条明确规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。法律是刚性的,没有讨价还价的余地。如果要实行弹性入学制,就必须修改《中华人民共和国义务教育法》,因为我国是法治国家。“831前出生的孩子入学是一个维持多年的铁律,从未有人敢擅自修改。如果要弹性入学,那么这弹性如何划分才能使大家接受,这就需综合考虑、从长计议,否则可能好心办坏事,适得其反,最可能的结果是大家能早尽早,更多孩子扎堆提前入学,这与初衷背道而驰,会加剧抢跑的焦虑情绪。
     其次
,入学年龄的限制有多重目的,一是均衡入学时间,避免形成冲突和拥挤,以达到制度性均衡,有人说,91日生的只差一天就不能入学,似乎不讲情理,假如差1天可以,那2天呢?这样推理将没有时间限制;二是为了更好地保护未成年人,以保证他们有足够的童年时光,6周岁是硬杆子,如果一旦突破,就无“保护”而言。最重要的是,确保以制度性规范而实现公平。若是标准太活、例外过多,入学秩序就会混乱不堪,家长的烦恼反倒更多。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 刘佳
发送

0条评论

  • 小学新生,是个大问题
    2018-09-29 09:54:09
    1 0
  • 1180
    博文
  • 2
    被收藏
  • 211
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488