常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

让你身边的“半边天”阳光更灿烂

无所求 最后编辑于 2018-11-01 08:05:35
169 0 7

让你身边的“半边天”阳光更灿烂

无所求

  中国妇女第十二次全国代表大会30日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央发表了题为《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。(人民日报10月31日)

  人民大会堂二楼眺台上悬挂着的“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”巨型横幅,展示了新时代中国妇联和中国妇女重任在肩的庄严伟大的历史使命。“妇女能顶半边天”是全中国人民数十年来传颂不竭的口头禅,妇女解放,是共和国的一项伟大成果,男女平等,是一项基本国策,更是自始自终得到共和国宪法的保障。

  没有“半边天”,那就没有天。2013年3月8日,习近平到十二届全国人大一次会议江苏代表团参加审议会前亲切看望妇女代表时说,“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”山东济南市外来务工人员综合服务中心从事家政服务的“阳光大姐”,飞向太空圆满完成神舟九号与天宫一号交会任务的女航天员刘洋,曾经五连冠并第三次捧起奥运会冠军奖杯的中国女排,锅台、讲台、舞台、流水线上、田间码头上的亿万中国妇女,都是光彩夺目令人敬佩的巾帼英豪。

  当然,节日的主要功能就是提醒人们记起、注意、重温、重视。三八妇女节的存在同样表示,提升妇女地位、实现男女平等、保障妇女权益,依然还在路上,仍待继续努力。譬如家暴问题就是严重损害妇女安全感和幸福感的问题,许多女性屡屡遭遇家暴后不堪忍受想到离婚,却又担心父母会怎么看自己,别人会怎么看自己,担心自己很没面子,害怕父母看不起自己,最终选择默默忍受苦苦煎熬,甚至被家暴致死。法律对待家暴现象,感到棘手,显得无奈,只要不出人命,常作百姓家事看待,担心公权过多介入私权,导致妇女人身安全的权益难以得到法律保护。

  再如,女性在人才市场和就业职场依然处于弱势。由于女性怀孕、生育和哺育,需要付出巨多的时间和精力,对工作无法避免会带来一段空档期,因此企业、单位招聘时,宁要男生,力避女生,或者录用女生时附加有关生育方面的甲乙丙丁多项条件,或者录用考核时女生需要比男生高出好多分值。日前媒体披露,某单位出台规章制度,对其下属幼儿园申请生育二胎的女职工进行综合考评打分,并根据得分的高低排队,确定怀孕顺序,违反规定者按自动辞职处理,恰有一名女职工不经意“插队”怀孕,竟然被单位辞退,引起舆论大波,仍未给出令人满意的答案。

  节日,一天便过去。会议,几天便过去。生活,每天都在过着。妇女的权益保障,需要国家的立法、司法、执法密切关注,需要社会方方面面的协同,需要全体女生男生的共同努力,寻找切实有效的措施加以应对。譬如,鼓励企业招收女工,国家应当给予相应的税赋优惠;同时企业若侵犯女工权益,国家必须给予严厉惩罚。又如,对于企业单位限制女工生育的规章制度,司法执法部门应当出手制止纠错。再如,女性享受法定的生育产假期间,由国家给予生育基金补助,企业扣除相应工资福利。本来,女性生育根本上是为了民族、国家,而不是为了所在的企业。

  “妇女能顶半边天”,要让“半边天”的微笑更灿烂。让你身边的“半边天”阳光更灿烂,我们头顶的整个蓝天才会清碧明净,家庭、社会才会更和谐,我们的日子才会更美满。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 嫳屑男子
  • 竹青
  • mill
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 六塘一柳
发送

4条评论

  • 现在的女孩子,上得了厅堂,下得了厨房,还要打得过流氓
    2018-11-01 08:59:08
    0 0
  • 在新版 又见老师您,欣喜
    女性不易,家庭 职场 多重压力
    2018-11-01 08:33:42
    0 0
  • 妇女能顶半边天,党中央非常重视和关心妇女工作,希望妇女能在扩大改革开放中发挥更大的作用。也希望基层进一步关心妇女,重视妇女工作,真正发挥她们半边天的作用。
    2018-11-01 08:13:59
    0 0
  • 不止半边天了,现在已经超过半边了。
    2018-11-01 08:10:13
    0 0
  • 1165
    博文
  • 0
    被收藏
  • 95
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488