常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【塘马游思】发展休闲农业和乡村旅游如何让农民增收与保护农田

无所求 最后编辑于 2018-11-01 10:35:36
117 0 7

发展休闲农业和乡村旅游如何让农民增收与保护农田

无所求

  由农业农村部召开的全国休闲农业和乡村旅游大会10月31日在溧阳召开。农业农村部总农艺师马爱国出席会议并讲话,副省长缪瑞林出席会议并致辞。会上发布了2018年中国美丽休闲乡村名单并授牌,推介发布了“中国休闲农业”微信公众号。(中国江苏网11月1日)

  副省长缪瑞林在致辞中说,党的十八大以来,我省主动顺应城乡关系的新变化和居民消费的新需求,深入发掘农业多种功能,大力发展休闲农业和乡村旅游,取得显著成效。全省具有一定规模的休闲农业和乡村旅游园区景点突破9000个,今年以来接待游客超1.8亿人次,实现综合收入超460亿元、同比增长30%。我省工作中突出注重品牌创建,注重创意创新,注重宣传推介,注重政策支撑,使田园变公园、农舍变客房、劳作变体验,营造了农民就业有渠道、创业有载体、致富有门路的生动局面。

  全国休闲农业和乡村旅游大会,农业农村部选择在溧阳召开,表明溧阳在发展休闲农业和乡村旅游工作上取得了一定的成绩。日前常州市博客文化研究会与常州社科博客群共同策划组织“掌上幸福树”特约作者,走进溧阳市别桥镇的塘马村进行美丽乡村采风活动,恰好笔者有幸跟随亲眼目睹溧阳市美丽乡村建设的风采,领略别桥镇塘马村“文艺塘马、睦邻原乡”的风范,在“抗战原址、红色记忆”的号角依然嘹亮的原抗日战场缅怀塘马战役英烈的同时,欣赏“塘马湿地公园”美丽如画、“稻梦空间”幽思灵幻、“塘马花海”鲜艳芬芳。

  在采风过程中,我们一行人讨论到许多问题。首先是如何让当地农民从发展休闲农业和乡村旅游中增加收入,如何吸引游客观摩,留住游客消费,让游客购买当地特产,离开时拎走大大小小的包。譬如塘马是百合之乡,我们很想买些百合带走,却没有看到有卖百合的摊点。其实普通的农产品如果有售,我们也会捎些带走,既能自己尝鲜,也可为当地农民带来低成本的销售收益。美丽乡村不但要美在游客的眼里,还要美在当地村民的心里。这需要组织者、指导者放在心上。塘马村是江苏省美丽乡村建设的第一批试点,但愿试出好的经验。

  游走在塘马,我还产生了另外一些想法。大片大片的格桑花,可能是从祖国西北引种而来,确实艳丽夺目,大饱眼福。然而,格桑花枯萎后还有什么利用价值呢?如果格桑花花朵收集后能够成为健康茶的原料,那该多好。如果格桑花没有后续利用价值,那么是否应当种植可有后续利用价值的花,如菊花、金银花等。塘马还有一大片向日葵花海,非常好看。我们知道向日葵是可以收集葵子炒食或榨油用于烹调的,可是十分遗憾的是,这大片大片向日葵是观赏品种,不能收获葵子。农民心里会怎么想?中看不中有,这是不是一种浪费呢?联想种植芒草观赏的,芒草有没有后续利用价值?

  发展休闲农业和乡村旅游,加快农村一二三产业融合、促进乡村产业振兴,如何带动农民增收致富,需要精心探索,还要多多倾听当地农民的心声。很难设想,本来是用于种植粮食的耕地,拿来种植没有收成仅有观赏价值的花花草草,能够成为农民增收致富的重要途径。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • laile
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 毛祥妹
  • 蒋锷初
  • 六塘一柳
  • 金田
发送

4条评论

  • 塘马还没有去过。
    2018-11-01 14:50:05
    0 0
  • 塘马我还没有去过。
    2018-11-01 14:49:22
    0 0
  • 这是一个十分敏感而又非常实际的问题,因为我国是农业大国,有14亿人口。常州地处江南鱼米之乡,改革开放以来,大批耕地被征用、租用,甚至滥用,土地面积急剧下降,必须引起各级政府的高度重视。
    2018-11-01 13:51:24
    0 0
  • 发展休闲农业和乡村旅游,未来可期待
    2018-11-01 10:52:18
    0 0
  • 1165
    博文
  • 0
    被收藏
  • 95
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488