常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

对李咏、金庸的吊唁缅怀要适可而止

匡启键 最后编辑于 2018-11-02 08:44:53
968 0 9

对李咏、金庸的吊唁缅怀要适可而止

 

近日,李咏 、金庸之死,引发了众多媒体的一片喧嚣,吊唁缅怀的报道和文章连篇累牍,这两天微信群朋友圈内谈的尽是李咏金庸的事,赞美和颂扬之声不绝于耳,把他们二人赞得完美无缺,一些奇闻逸事甚至成了不少报纸和网站的头条。这些报道与文章只言其好,不言其差,无实事求是之意,有哗众取宠之心,只为吸引人们的眼球与点击、流量而罔顾事实,引起众多读者的反感。有一个帖子配上袁隆平在稻田里沉思的照片,上面写道:“昨天, 袁隆平看了朋友圈,说,‘我这辈子干的最错误的事,就是让你们吃得太饱了!’”可见人们的不满。

一个叫杨民杰的作者在网上著文《李咏,真得值得你如此吊唁缅怀么?》,文中指出,“一个美国籍的华裔中年人、前中国大陆央视主持人李咏,在他宣誓效忠的祖国一一美利坚合众国的医院里病逝,又安葬在他自己所认同的美国土地里……万里之遥的中国民众反应咋这么大呢?”“怀念他的主持? 凭心而论水平一般,远没有白岩松崔永元毕福剑甚至萨贝宁好,更不具备高晓松的博学、窦文涛的睿知、汪涵的机智、孟非的圆融,甚至也没有谢娜的喜感与金星的辛辣,李咏这等三脚猫功夫,全国男主持人里没有一千也至少有几百……”“许多年以前就知道他成为了美利坚合众国的合法公民,可惜,美国再好的医疗与药物都没有能留住这位投入她怀抱的黄皮肤黑头发国民……人家病也病在美国,死也要死在美国,葬也要葬在美国,自己的归宿与归属如此明白无误地展现于国人面前,你看不明白么?     这么深情与去吊唁一个美国人的病逝,是不是有点自作多情?”“娱乐至死时代,曾主持娱乐节目的主持人得到了病态追捧,现在我们真正的民族脊梁崔永元老师正在孤军奋战,你们有几个人在支持声援?!”“赵忠祥与朱军的那些脏事你们反而能够容忍,今天一个早已背离你们而去的美国人去世,值得你们这么兴师动众地缅怀?”

还有网上盛传的《金庸的那点龌龊事儿——写给所有被查良镛欺骗的人》道出了许多鲜为人知的事,如金庸的祖上查继佐就是康熙年间著名的文字狱明史案的告密者,老查却踏着乡邻们的鲜血爬了上去,并因之得到了满清统治者的宠信,短短几十年间,他所在的查氏一脉竟出了七名进士、两位翰林,这在清初满人强烈排汉的风潮之下,是汉人门庭几乎不可能做到的,因此人称“鲜血染红的富贵”。尽管金庸死活不肯承认自己是旗人后裔,可辩解却总显得苍白无力。相反,为了谋求根红苗正、良好口碑,他竭力想要遮掩祖上的这幕劣迹,甚至不惜为此伪造历史,居然在《鹿鼎记》中把查继佐塑造成了正面人物、文字狱的受害者,还将其与顾炎武、吕留良这样的反清名士置于一处,将告密的丑恶行径全都推到了吴之荣一人身上。金庸在自己的十五部小说,以及他那些发表于《明报》之上的社论、散文、评传等作品中,大肆歪曲史实,竭力鼓吹满清入主中原的合理性,为清军入关拍掌叫好,更在多个地方隐晦地吹捧满人,贬低汉族,嘲讽反清复明之举,劝诱汉族百姓甘当顺民……

在《白云先生评金庸笑傲江湖》《金庸的三次婚姻》等文中,则进一步揭露了金庸如何权欲熏心,忘恩负义贪依恋女色的种种丑态,比如其第二次婚姻(与英伦大学新闻系的才女朱玫缔结)中说,金庸在《明报》创刊之初那段最困难的日子里,朱玫这个能干的女子帮着他将事业撑了起来,自兼唯一的记者,变卖首饰度过难关……经过夫妻二人多年的艰辛奋斗,金庸的武侠小说渐渐名动天下,《明报》王国也从无人问津变得如日方中,金庸有了钱,有了名声,有了社会地位。就在朱玫正准备喘口气,和丈夫一道享受一下生活的乐趣之时,查先生对这个与自己携手达三十年,陪着自己历经坎坷的老妻失去了兴趣,这个五十多岁的老男人潇洒地抛妻弃子,将一个连国中都没读完的十六岁的小女孩儿揽入怀中……朱玫在接到金庸的离婚申请后,如同五雷轰顶,这个五十多岁的可怜女人无法接受如此突兀的噩耗,身心彻底垮了。十八岁的儿子见到母亲的惨状后,苦苦哀求父亲回心转意,遭到拒绝后,绝望地跳楼自尽。然而这用生命做出的劝谏和恳求,却根本挽不回父亲临老入花丛的欲望。“在金庸看来,拥有足够金钱和社会地位的自己,理应搂着一个青春丰泽的肉体享受余年,和年老色衰的糟糠之妻继续过下去,那根本就是糟蹋自己”。朱玫始终没能从这次打击中恢复过来,悲观抑郁的情绪令她在几年后就死于癌症。在她离世的时候,孤孤单单,身边没有一个亲人,医院甚至连死亡通知书都不知该发往何处。“就在此时,查先生正陪着自己的小娇妻惬意愉快地环游世界,尽情地享受着他那灿烂光辉的崭新人”。      

一些文章进而指出,金庸并不甘于做一名寻常的作家,身具强烈为官欲的他醉心于功名,对政治极感兴趣。194911月,大陆和台湾对香港的铁路资产展开激烈争夺,金庸将其视为千古良机,不辞辛苦地写了一篇长文——《从国际法论中国人民在国外的产权》,在《大公报》上发表,文中鼎力支持中共,试图为自己谋求进身之阶。就在这次政治投机之后不久,查良镛便抛弃发妻,辞去工作,于1950年雄心勃勃地赶赴北京,在北京饱受冷落之后,从政梦碎的金庸只好另谋出路,他一面寄心于武侠小说创作,同时又开创了《明报》。此时的金庸对大陆的态度已然发生了根本性的转变,开始频频在报纸和小说中攻击这个自己曾经削尖脑袋想要投靠的政权。金庸对大陆政权的敌视愈演愈烈,最终甚至对整个大陆的政治都持以否定态度。金庸与我朝敌对多年,对我党更是积怨甚深,后来竟能一反常态,主动靠拢,邀宠献媚,表现实在令人大跌眼镜……

当然,这些报道与文章也算是仅供参考的一家之言。不过,它们起码可以提醒我们,对人物的宣传,一定要讲究实事求是,不要只见其一,不知其二,不要以偏概全,不要好就是绝对的好、坏就是绝对的坏,不要搞“死者为大”。另外 ,对一些人物的宣传要适可而止,对明星无原则地追捧,对明星奇闻逸事等花边新闻的宣传也不要太过分,否则就容易激起读者的不适和反感。特别是我们的官方媒体,不要跟风而上,这方面的报道和文章该适可而止了!2018.11.1


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 嫳屑男子
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 毛祥妹
  • 陈平
  • 蒋锷初
  • jfzhuang
  • 谱稀金
  • 岁月情
发送

11条评论

  • 公众人物的负面被人故意忽视,是浮躁社会心态的具体体现,相互吹捧不愿正视事实就是传统文化退化的心理反映,肯定加肯定就是否定,所以吹捧过头就是在贬低,老匡不必在意
    2018-11-03 18:13:46
    0 0
  • 先生提起李咏,不禁让人们回忆到春晚,他的才华与奔放的热情-----可叹啊;已是绝顶。

    金庸大狭, 他的著作可谓是等身,但斯人当年[ 1981]---拜倒在虱鸡脚下,是肉麻?还是荣辱? 彰显了大狭?人没脊梁骨的习性-----斯人已去;愿酸腐气远离。
    2018-11-03 15:42:03
    1 1
  • 有的事情,盖棺难以定论。
    李咏入美国籍事不确。网上消息,不可全信。
    金庸还是要以著作评价。
    2018-11-03 10:01:54
    0 0
  • 赞同匡老师意见,对一些人物的宣传要适可而止!
    2018-11-02 12:38:44
    0 0
  • 文人多情是通病,不过他的作品确有过人之处
    2018-11-02 10:07:58
    0 0
  • 本无思念在心中,故作悲伤一阵风。寂寞文人情泛滥,咏哥悼罢悼金庸。
    2018-11-02 09:58:44
    0 0
  • 本无思念在心中,故作悲伤一阵风。寂寞文人情泛滥,咏哥悼罢悼金庸。
    2018-11-02 09:55:55
    1 0
  • 匡老师的思想,优秀共产党员的高度。
    2018-11-02 09:53:02
    0 0
  • 用共产党员的思想境界来衡量金庸,金庸确实差了老远。
    至于李咏,人们关注议论,不是因为他水平多么高,而是因为他年纪轻轻就去世,感叹的是世事无常。
    2018-11-02 09:27:52
    1 0
  • 肯定其价值 但也要全面看待
    逝者已矣 很多事情也就不深究了
    2018-11-02 09:02:29
    0 0
  • 对于金庸的评价:

    新华社香港10月30日电(记者郜婕)著名作家、中国文联荣誉委员、中国作协名誉副主席查良镛30日在香港辞世,中央人民政府驻香港特区联络办公室主任王志民当日晚间向查良镛先生家属致唁电,对他的逝世表示沉痛悼念。

    王志民在唁电中表示,查良镛先生是著名作家、杰出报人,被誉为当代武侠小说泰斗。先生博学多才,继承古典武侠小说精华,开创新派武侠小说先河。作品深蕴民族大义和家国情怀,对海内外华人产生了深远影响。

    他表示,查良镛先生毕生心系国家、爱国爱港,为促进“一国两制”事业发展做了大量卓有成效的工作,为弘扬中华文化作出了重大贡献。
    2018-11-02 08:57:19
    0 0
  • 128
    博文
  • 0
    被收藏
  • 10
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488