常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

杭州花圃的众花神——图说杭州(36)

徐永林 最后编辑于 2018-11-02 17:39:11
85 0 1


杭州花圃的众花神


——图说杭州(36)

 

杭州花圃,位于西湖杨公堤以西,郭庄的对面。它环境优美,布置精巧,被誉为"西子湖畔的一颗明珠"。

杭州人爱花,南宋时陆游就有"小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花"的诗句,说的就是杭州人爱花。1954年才兴建的花圃,原是为了生产、收集和保存杭州各类园林花卉及盆景,故取名为杭州花圃。现经过多年建设,已建成莳花广场、水生花卉区、插花艺术馆、兰花生态园等,全面体现了园林艺术里的花文化。特别是它在花圃莳花广场周围树立了栩栩如生的十二花神像,使您不自觉地融入了人与自然和谐统一的传统文化之中,引人遐想。

中国民间传说中的十二花神是以十二个月令为代表的花神,是历代文人墨客在欣赏和吟咏百花时,逐渐牵出的12个月的花神,正所谓"日日有花开,月月有花神"。但由于传说的不同,12花神有男有女,还有多种组合。花圃中则采取了12个女花神的传说,塑造了相应12个女花神的像陈列于莳花广场周围,成了花圃的一大特色。

杭州花圃的秋天特别美丽,那五彩斑斓的树木,构成了一幅幅油画样的风景。如站在莳花广场后面的观景平台上,不仅能观赏脚下的水生花卉,还能看到远处的北高峰与层层多彩林木,真令人心旷神怡,万物皆忘。

还有一点值得一提。可能是因花圃不属旅行社的景点,所以来这里游览的人多以本地人为主;又由于杭州游览之地甚多,所以来这儿游览的人并不多,平时显得十分静谧安宁,真是一个令我十分怀念的好去处。


1、花圃风光



2、莳花广场



312女花神塑像



4、秋天的花





 

 



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

2条评论

  • 跟着徐先生游杭州。
    2018-11-03 10:41:00
    0 0
  • 曲径通幽,树影婆娑,气息静谧。好地方!
    2018-11-02 19:29:58
    0 0
  • 2645
    博文
  • 0
    被收藏
  • 30
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488