常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

公交车坠江事故与海恩法则

无所求 最后编辑于 2018-11-04 08:45:35
131 0 4

公交车坠江事故与海恩法则

无所求

  11月2日媒体通报了10月28日重庆万州公交车坠江事故的原因。乘客刘某要求公交车违规停车未遂,便肆意纠缠、暴力袭击驾驶员冉某,后者在自卫还击过程中导致车辆失控坠江。当地相关部门认定,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯刑法第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。

  显然,乘客刘某是该事故彻头彻尾的肇事者。众所周知,行驶中的机动车,不但直接维系着车内所有乘坐者的安全,而且直接或间接关联着道路上其他不确定车辆和行人的安全。明知机动车不正常行驶极有可能导致全车人和道路上偶遇者的生命危险,却肆意纠缠、暴力袭击行驶中机动车驾驶员的行为,毫无疑问是地地道道的以危险方法危害公共安全罪,其严重后果与酒驾醉驾几无区别甚至有过之而无不及。

  人们反思这起完全由人祸造成的惨痛事故,列出许多教训。诸如提高社会大众公共安全水平与社会公德素养;加强教育公交车司机时刻以安全驾驶为第一使命;给公交车驾驶区安装防护栏;同车乘客见此状况要出手制止,莫以为事不关己。本人觉得,最重要的一条是,如何有效制止袭击驾驶中司机的行为。

  首先,法律须把暴力袭击驾驶中司机的行为明确列入以危险方法危害公共安全罪,与酒驾醉驾同处。只要实施暴力袭击驾驶中司机的行为,无论后果如何,一律入刑。其次,公安部门需要降低行驶中客车的司机遭遇暴力袭击的出警门槛,无论长途客车还是公交客车,司机遭遇暴力袭击而报警,须尽快出警处置。再次,行驶中客车的司机遭遇暴力袭击时,同车乘客出手制止须作见义勇为对待,出现不测后果须予免责。又次,公交公司规章制度须要求司机遭遇纠缠袭击时,立即停车向公司报告情况并报警。最后可以考虑客车上安装一键报警装置和驾驶区隔离栏;公交车上告知乘客非站点不能停车。

  重庆万州公交车坠江事故又一次印证了海恩法则,令人唏嘘。飞机涡轮机发明者帕布斯·海恩指出:每一起严重事故背后,必有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。行驶中的公交车司机遭遇暴力袭击包括抢夺方向盘的事情,已经发生很多起,网搜案例并不难。但无一肇事者入刑,甚至都没得到相应的治安处罚;曾有多名乘客出手阻止袭击司机者无一被认定为见义勇为受表彰;未闻公交公司规章制度刚性规定司机遭遇纠缠袭击时停车报警。印证海恩法则是大不幸,不能再次印证,相关各方需要立即行动。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 马甲
  • 蒋锷初
  • 城里游神
发送

7条评论

  • 六点建议,个个中肯!如果虚心真诚采纳并严厉严格执行,定能提高政府的社会治理能力!
    政府当颁无老杰出市民奖!
    2018-11-07 09:07:11
    0 0
  • 我们缺乏的就是无老作为一个公民的理性和法制精神!
    2018-11-07 09:01:10
    0 0
  • 方向盘掌握着一车人的生命,凡是抢夺方向盘的,不管什么理由,一律从重从严处罚。
    2018-11-04 10:08:42
    0 0
  • 鞭辟入里,剖析精到。请杨维忠老兄转交有关部门吧。
    2018-11-04 09:07:48
    0 0
  • 有些乘客超过站点没有下车,就与驾驶员争吵的现象,我也见过很多起,尤其个别女乘客,漫骂的语言很刻薄,这种行为要坚决杜绝
    2018-11-04 09:06:50
    0 0
  • 对乘客出手阻止袭击司机的见义勇为行动应该受到表彰!
    2018-11-04 09:00:50
    0 0
  • 对暴力袭击驾驶中司机的行为,无论后果如何,应该一律法律制裁!
    2018-11-04 08:58:38
    0 0
  • 1164
    博文
  • 0
    被收藏
  • 92
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488