常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

我看重庆公交坠江事件

徐永林 最后编辑于 2018-11-04 09:26:21
306 0 4

我看重庆公交坠江事件

  


U1043P1T1D15499475F1394DT20080508103058.jpg


    日前发生的重庆公交坠江事件的真相,因找到载黑盒子里的录像而解决,原因在于一位女乘客与司机打斗导致车辆失控而坠江。从法律上讲,女乘客与司机都违反了法律,但人死即了,不能再追究其法律责任,可悲的是那些无辜乘客的寃死,实在令人惋惜。

问题是发生这件事情的背后根源何在?如何才能杜绝此类问题的再发生?有人说:冲动是魔鬼,需要学会控制情绪;有人说:是人的素质太低,需要提高素质。我感到这些分析都有一定道理,但都没有说到点子上。

人的行动是受思想支配的。人的思想有两面:一是为个人,一是为集体。前者是个人的天性决定的,因为人要生存,要发展,要追求更好的享受,这就是个人主义产生的土壤。由此可见,个人主义是人的天性,消灭不了的。后者是因为人类的生存是集体的生存,而在集体生存的条件下,个人必须遵守集体生存的规则,即道德和法律。当个人利益与集体生存的要求不一致时,人的思想就有两种选择:一是以我的利益为第一,要求集体服从于我;另一种是牺牲个人利益,遵守集体的生存规则。前者是西方文明所体现出来的以个人自由为核心的价值观;后者是东方文明所体现出来的以集体主义为核心的价值观。对每一个具体的人而言,采取何种价值观就成为指导自己行为的思想根源。

以重庆坠车事件来说,那位女乘客所以不顾后果地与司机争吵甚至打架,就是因为她头脑中只有自己,没有集体,或者说是极端个人主义。她要求环境服从她个人的利益,结果反而葬送了自己的性命,还害死了那么多无辜的人,既可恨又可悲。

改革开放以来,市场经济规则客观上激励了人们头脑中追求个人利益的个人主义。社会上的“金钱至上”“全民腐败”等等的歪风邪气,根源就在于此。现在发生在多地的乘客与司机争吵、病员及其家属与医生的矛盾、在火车上抢占座位就是不让的乘客等等现象,都是这种原因的外在表现。这也是改革开放带来的负面效应,是改革开放中出现的社会管理短板。

长期只抓GDP,不认真抓思想教育、充许西方个人利益至上的思想无限制传佈、丑化集体主义的观念等等,终于酿成了歪风邪气盛行、社会道德空前墮落的恶果。重庆坠车事件只是这一恶果的最新表现而已。

18大以来,党已经认识到这个问题的严重性,并正采取有力措施在加长社会主义建设中的这一短板。但冰冻三尺,非一日之寒,问题的解决还需要假以时日和全社会的共同努力。

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 城里游神
  • 草木樨
发送

9条评论

  • 规则意识缺乏
    2018-11-07 15:52:15
    0 0
  • 以‘益’贯之,我写读后感, 从不‘’扫描‘’-----? 今晨勃的早起, 透视了 [六搪一柳]先生的留言,[吾似乎剽窃-----],谢天谢地,我在第一时间也是如此说,语言没那么精辟; 但;只不过是;在凤与凰。
    2018-11-06 06:49:04
    0 0
  • 首先我们要感谢一切向钱看的宏伟虱鸡? 事不关己高高挂起,有人说全车没一个冤魂? [就手旁观], 驾驶员不冷静? [应制动停车]? 那泼妇么? 害人虫-----
    2018-11-05 16:45:50
    0 0
  • 赞同徐教授的说法——冰冻三尺,非一日之寒,问题的解决还需要假以时日和全社会的共同努力
    2018-11-04 21:16:20
    0 0
  • 泼妇:本来只错过—站,结果锗过了一生。司机:都说冲动是魔鬼,这下真去见鬼了。乘客:个个觉得事不关已,最后遗像高高挂起。总结:你若不为正义站岗,你就得为邪恶陪葬。一—摘自网友评论。
    2018-11-04 17:06:42
    0 0
  • 过于自私的人 真的大有人在
    2018-11-04 11:38:48
    0 0
  • 徐教授说得在理
    2018-11-04 10:11:59
    0 0
  • 我赞同徐先生的观点。
    现在法律在某些方面过于人性化,也是酿成悲剧的原因之一。
    2018-11-04 10:05:34
    0 0
  • 徐教授说的在理
    2018-11-04 09:56:30
    0 0
  • 2646
    博文
  • 0
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488