常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

藏在角落​里芬芳是大格局

无所求 最后编辑于 2018-11-04 12:55:17
84 0 3

 

藏在角落里芬芳是大格局

无所求

  “也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。”“人家还没绽放才华呢,就被选为‘没用的人’。”“长大想当木匠,如果你有糖,我还是很想吃的。”名叫尤逸轩的小学生在这篇所谓的“佛系作文”中频频爆出“金句”,被网友称为“一股清流”。小学生就如此佛系,你怎么看?

  细读五年级学生尤逸轩的比赛作文《藏在角落里的我》,深感其文字能力超过我当年的高小,表达能力达到我的初中,思考能力达到我的高中,对快乐的认知能力达到我的知天命之期。能把快乐看得比考哈佛北大还重要,值得点赞。进哈佛北大,只能极少数人可遂愿,而快乐应是每一个人的人生组成。时空无涯,所历有涯;欲望无穷,所得有穷;志向宏大,所成有定。人生不如意者十有八九,因而快乐是一种智慧,幸福是一种能力。自小明此,终身受益。

  这一代人的阅读、知事、明理,超其上一代,更超曾经荒漠的我们这一代。尤逸轩小小年纪,视野阔大,隐约感知到宇宙之无穷,个人之渺小。“这宇宙超大,有许多星球,我住在地球”,“月亮即使比地球小,也人人皆知”,“全世界70亿人口,...我就像一粒尘埃”。尤逸轩的难能可贵更在于,困惑后与时空和解、与现实和谐,而不是深陷矛盾无法自拔痛苦不堪。“并不是每个人都不能呆在角落里,因为角落里的花朵一样芬芳,我就是那个藏在角落里的人”,目睹中考高考竞争的残酷,愿意藏在角落里芬芳,那是一种大格局。

  当然,少年乃至青年期是人生的剧烈变化阶段。今天的尤逸轩,走到明天、后天会怎样,不必臆断。另外,小学阶段更多是模仿吸收状态,尤逸轩的参赛作文是否借鉴了他人,借鉴了多少,暂不得而知。退一步讲,她愿借鉴别人此类思想,也是值得首肯的。何况,有些人的优秀会超出我们的想象。

  我不认为贴给《藏在角落里的我》之“佛系”标签有多准确,但尤逸轩家庭的“佛系”氛围值得中国父母借鉴:宽松,允许失败,允许犯错;有耐心,等她慢慢长大;有信心,相信自己的孩子;平常心,不老用第一名要求孩子。还有,我们做父母的在学习状态么。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 城里游神
发送

1条评论

  • 儿时梦想真的能实现吗?我认为大我不能。
    2018-11-05 07:59:07
    0 0
  • 1179
    博文
  • 0
    被收藏
  • 149
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488