常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

追远堂传人林立开

甘草 最后编辑于 2018-11-04 21:41:53
798 1 6

追远堂传人林立开

     甘 草

 

林氏中医喉科家庭的堂号,称之谓“追远堂”,意在慎终追远(指谨慎从事,追念前贤),目光深远,志存高远。林家有两方“追远堂林”和“武进追远堂林少卿珍藏之宝”(民国时期常州称为武进)的印章,可作为追远堂的佐证。江苏常州地区林氏中医喉科,自润卿公肇始发轫,林少卿中兴载誉,继而林立开勤求祖训,衷中参西,相得益彰,形成古今一脉之中轴。再至林氏弟子,与时俱进,薪火相传,青蓝相继,发扬光大,自成一派。

林立开(19332013),常州人,是常州著名林氏中医喉科的传承人,是常州市第三人民医院耳鼻喉科创始人。林氏喉科肇始并成名于清末民初,遵古不泥古, 创新不离宗,相传三代延续百余年,声名远播,在省内有一定影响。江苏喉科常州派一说,见于著名耳鼻喉科专家、医史学家、文献学家耿鉴庭(1915~1999)撰写的《长江下游与运河交叉点的喉科》一文:“温病学说兴起于江苏,喉科学说则是受温病学说的影响而逐渐丰富完备起来。可是,支派流传各有特点,在一省之内,就有松江苏州派,常州无锡派……”林氏喉科与蒋氏喉科等为常州中医喉科的形成与发展功不可没。

林立开的祖父林润卿(18651919),是林氏喉科奠基人,清末民初本地喉科名医,祖籍广东潮州,出生于苏州,经人介绍在本市东仓桥“益生堂”药号当药工,得喉科名医宗延福之秘传,继而悬壶行医,在常州城东内直街开设喉科诊所,仁术济世,医术精湛,博采众方,内外妇儿喉诸科熟练精通,在当时名中医中占有一席之地。常州耆年硕德之名医汇聚的“长年医局”开诊时,曾被聘为“登”字座号(按“仁寿同登”四字,论资排辈)坐诊。该局系慈善医疗机构,据史料记载:“主事者聘请名医,备极郑重,被邀者以能入局为荣。”林因终日忙于诊务,无暇撰著,仅留手抄方及效方,编录入追远堂保存的“林氏医案”。带教其长子育民(又名树谷)、次子少卿、四子幼卿及门人陆鸿照学医。林润卿与儿科世医钱同增等合订《温病秘诀》一篇,通俗易懂,朗朗上口,内容丰富实用,对临床有指导价值。

第二代传人林少卿(19011970),幼承庭训,14岁随父学医。因勤学深研,深得家学之真谛,为人立心端正,为贫病者常怀悲悯之心,善于博采众长,推崇《张氏医通》与《衷中参西录》,从而创立专擅于喉科又兼外科之特色,屡起沉疴,名噪一方。

在抗日战争的动乱中,他视“追远堂”医案和医书为至宝,随身携带珍藏保管,四处流浪,幸未散失。上世纪30年代初,常州市电业局董志才幼儿患喉痈重症(相当于急性扁桃体周围脓肿),病情危重,古典医籍《灵枢》中记载:“痈发于嗌中……脓不泻,塞咽半日死。”即通常所说的“天不怕,地不怕,就怕喉咙口筑坝”。经林少卿治疗,刀圭而愈,感激万分,特定制一块题为“治喉圣手”的金匾,聘请军乐队吹吹打打将匾额送到林家。承淑贞等5人曾在民国时期的《武进新闻》上登文“感谢喉科专家林少卿先生”。

上世纪3040年代,林少卿先后被聘为武进救济院、东郊夏令施诊所等单位兼职义务医生,在铁市巷开私人诊所。新中国成立后曾被聘为中医学会施诊所兼职义务医生。1956年加入广化区西瀛里中医联合诊所,1958年他率子林立开、媳蒋庆华进入广化医院。1961年因故离院,开私人诊所,5年后报歇。

第三代传承人林立开,林少卿之长子,为承上启下的学术带头人。首从《药性赋》和清代江涵暾《笔花医镜》作为入门,跟随其父临诊抄方,侍诊3年后,独立门诊。新中国成立后,参加了常州市中医进修班,认识到中医要在继承中不断创新,才能发扬光大。

19603月,医院派林立开到常州市第二人民医院耳鼻喉科半脱产进修半年,在那里,他发现西医很多检查疾病的方法和手段可以补充中医的不足,从此他也戴上了西医检查用的额镜,开展化验和影像学检查等。自1961年起先后又3次赴镇江江滨医院耳鼻喉科进修,在西医专家刘庭模悉心带教下,在上世纪60年代初期便已开展了扁桃体挤切术、乳突手术等手术。

林立开认为咽喉口腔必须以内外科为基础,只专读喉科书,若遇及复杂的病情会感棘手,要未雨绸缪,不能待渴掘井。内治者先求其本,外治者并治其标。喉痹、乳蛾、缠喉风的病名虽然不相同,但它们的病因都是火与痰所引起的,咽喉口腔大小诸症要分脏腑经络而治之,内治尤重保护胃气不能久用寒凉药,喉症属火,香燥药少用。咽喉病属上焦,用药剂量不需过重,轻剂可以上达病所。四诊尤重望闻,处方严谨,用药精准,医嘱周详。

在临床上巧用外治法是林立开的一大特色,以张堰、陆晓宇为主开展了林氏祖传经验方“林氏咽宁散”治疗急慢性咽炎的临床研究,运用先进工艺制成散剂,具有清热解毒、消肿止痛、祛腐生肌、收敛疮疡的功效。此项科研成果被常州市人民政府授予科技进步四等奖。

林立开为人循规蹈矩,诊病细心耐心,为病家称道。他从医50余载,直到76岁高龄才从一生钟爱的岗位上退下来。自1961年起收谢玉明为徒,在之后的40多年岁月中,先后带教了张堰、陆晓宇、何梦月、薛建荣等后起之秀。在林立开的带领下,将建院时以中医喉科为主的小科,逐步发展成为耳鼻咽喉科的综合科室,从单一门诊到1977年发展成为全市第一个耳鼻咽喉科独立病区。在市政府的统一筹划下,20087月原常州市广化医院提升和更名“常州市眼耳鼻咽喉医院”,2010年该院与第三人民医院合并,仍保留“常州市眼耳鼻咽喉医院”作为第二院名,从中可以体现耳鼻喉科的实力与地位。

我于1962年进入广化医院,曾目睹林少卿敦厚儒雅的风采。林立开年长我10岁,我们交往达半个世纪,在学术上我们经常切磋探讨。林立开年轻时酷爱打乒乓球,读书藏书是其终身爱好,搜罗珍藏,及至晚年,体力渐衰,闻有好书,便请科室青年去书店购买,诊余披览甚勤,家有各类藏书数千册。林氏祖传的追远堂医案的内容,不仅局限于喉科,内外妇儿科均有记载。他妥善保管和初步整理,从中吸取精华,用于临床实践。

林立开晚年将载有531例的追远堂医案和手稿、札记等托咐给我,希望将林氏资料整理成书付印。在他驾鹤西去3年之后,积累林家几代人智慧和心血的专著付梓出版,聊以告慰林先生的在天之灵。

林立开仙逝虽已经5年了,他的音容笑貌时常浮现在我眼前。他的为人、为医、为学、为师之道,仍值得继续传承和弘扬。

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 敬天爱人01
  • 溧阳小蒋
  • 甘草
发送

5条评论

  • 少小时知道城里就有各科名中医,如:内科屠、外科卞、伤科朱、提起林少卿时常州人时会把儿科的林幼卿一同顺口联想。
    2018-11-07 11:46:21
    0 0
  • 三院这个科,到目前为止还是值得信赖的。
    2018-11-05 11:09:20
    0 0
  • 原来大有来头
    2018-11-05 09:02:42
    0 0
  • 第三人民医院耳鼻喉科,也算是名家之后。
    2018-11-05 08:34:11
    0 0
  • 喉科大有学问,内治者先求其本,外治者并治其标。
    2018-11-05 07:49:32
    0 0
  • 13
    博文
  • 1
    被收藏
  • 63
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488