常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

致敬岁月——高中毕业30周年聚会后感

语文天空 最后编辑于 2018-11-05 08:20:48
245 0 6

高中毕业30周年聚会,说实在的,确是一件有意义的事情。

说起同学群,说起同学聚会,现在有一些不良的舆论导向,网上不时就冒出一些抨击讨伐的文章,比如《我终于退出了同学群》,读后让人有些感慨。同学群怎么了?同学聚会怎么了?

显然,我不赞成那样的悲观论调。聚会,就是找一个时间,大家聚在一起聊一聊,暂时离开尘世喧嚣,放下恩怨情仇。有人的地方就是江湖,行走江湖,保持自己的独立,就不会迷失江湖。如果你的目的不明确或者定位不正确,那么同学聚会必然是失望的,甚至可能是令人厌恶的。所以,你以怎样心态去参加聚会,就会得出怎样的结论。

这次聚会,筹备组前期准备了好长时间,做了很多具体工作。比如,几乎联系上的所有的同学,可以说这已经是很完美了;反复斟酌聚会地点,实地考察,最终确定了环境幽美的好地方;精心定制了纪念品,高雅大气有意义;还制作了一面班旗……所有的细节,都考虑周到了。

我很感动,更感激,因为有你们,我们更幸福!让我们一起感谢那些默默付出的老同学!

相聚是一段缘分。

30年前,我们恰同学少年,意气风发,指点江山,挥斥方遒,以为未来是我们的,我们的未来是美好的——当然,我们的现在已经是美好的。

30年前,我们告别了人生中重要的高中阶段,从此走上了各自的道路,在各自的岗位上发光发亮,完成各自的历史使命,实现各自的人生价值。

30年的时光,我们各自经历了沧桑,工作事业,家庭已经成型,我们的生活已形成了固定的模式。

30年不见,我们想说的话太多太多了,也不知道该从何说起。我曾经在一个短文中写了描写了当时的场面,非常像《醉翁亭记》中“苍颜白发,觥筹交错,颓然乎其间”的场景。酒不醉人人自醉,自醉的是时光,是还能够与大家相聚的时光……

相聚的时光,总是短暂的。一天时间很快就过去了,大家依依不舍的挥手告别,相约下次再见。其实我们都知道下次不知是什么时候,也不知是怎样的场景。

可惜的是,这次聚会,部分同学由于各种原因没能前来相聚,实际上到会的是28个。感人的是,我们还请来了我们当年的班主任刘老师。师母说,刘老师由于身体原因,目前还不能记起很多往事,更不能记住刚说过的话。但是,当我自我介绍了名字以后,他依然能想起龙虎塘这个地名,在他的记忆中,可能对我留下的印象就是这个痕迹了。后来,我和沈东凯同学一起送他回家的路上,刘老师又问了几次相同的问题。我计算了一下,当年刘老师叫我们的时候,应该比我们现在这个年龄还小——我们30年后,会是怎样的情景?会有多少人记得我们?

下一个十年,如果再相聚,我们有多少同学会到场呢?我很乐观的,绝大多数人会克服困难到场的。毕竟又过了十年,大家都临近退休了,该忙的事情都忙完了,也该留点时间给自己了,也该放松一下心情了。那时候,应该是少了很多功利浮名,多了一些安逸与淡然。

夜深人静的时候,我们常常会与内心对话:人生到底是为了什么?我们的生活到底应该怎样?

十年,仿佛是一瞬间,又仿佛是遥远的未来。十年以后,谁能想象我们会怎样?谁能想象大家会怎样?

所以,如果有可能,我们不妨随意点,简单点,到外面看看,到群里转转。


致敬毕业后的三十年!

致谢一路陪伴的同学老师!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 一介过客QY
  • 程晴
发送

6条评论

  • 致敬岁月,难忘青春!
    2018-11-06 09:48:45
    0 0
  • 个人觉得,同学聚会,格外亲切,那份惊奇,经历了岁月的洗礼,活着 不易-----
    2018-11-06 08:48:44
    0 0
  • 几十年的时间好像很长,可是一回首才发现就像在昨天
    2018-11-05 10:55:58
    0 1
  • 前几天看到师范生毕业30年相聚,一位同学唱起的“长大后我就成了你”,令人感动。
    2018-11-05 09:01:20
    0 0
  • 三十年后 再聚首
    2018-11-05 09:00:19
    0 0
  • 30年相聚是缘份,10年以后再聚首。
    2018-11-05 08:29:44
    0 0
  • 75
    博文
  • 1
    被收藏
  • 35
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488